Ползучая реновация. В Астрахани определили две территории комплексного развития

https://punkt-a.info/news/glavnoe/polzuchaya-renovatsiya-v-astrakhani-opredelili-dve-territorii-kompleksnogo-razvitiya
Пункт-А
Ползучая реновация. В Астрахани определили две территории комплексного развития
16-03-2023 \\ Просмотров (4009)
16-03-2023

Закон о комплексном развитии территорий («закон о реновации»), принятый Госдумой в декабре 2020 года, в свое время вызвал много шуму. Речь не просто о комплексной застройке - закон дает сносить дома, не признанные аварийными.

Не все подряд, конечно, а соответствующие определенным критериям (год постройки, обеспеченность коммунальными благами и т.д.), К тому же жителям дана возможность проголосовать за судьбу своего дома – снести или оставить.

Но перегибы на местах – штука вполне реальная, поэтому народ взволновался. Впрочем, пошумели-пошумели – и утихли. Ничего не произошло, хрущёвки пачками не сносят. А между тем реновация тихой сапой подбирается к астраханцам.

Прямо сейчас проходят торги на право заключения договора о комплексном развитии территории (ТКР) по ул. Акмолинской, 28 в Трусовском районе Астрахани. Заявки принимаются до 28 марта, сами торги состоятся 31 марта. Победитель получит право построить на участке 3,16 га несколько среднеэтажных домов. Появится ли здесь что-то еще, кроме жилых многоэтажек, пока неизвестно.


Впрочем, к реновации это имеет весьма опосредованное отношение. Да, ТКР создана в рамках вышеназванного федерального закона. Но по сути речь просто о застройке пустыря, на котором нет никаких капитальных строений. Дело хорошее, волноваться тут не о чем.


Тем временем в декабре прошлого года мэрия Астрахани разыграла еще одну территорию комплексного развития. Это участок 0,531 га в районе ул. Заводской и 4-го Заводского переулка в Советском районе (за ТЦ «Метро»). 


Право на комплексное развитие этого закоулка выиграло ООО «Регионкапстрой». Ему предстоит не только застроить пятачок, но и снести капитальное строение. В решении о создании ТКР в переулке 4-м Заводском оно гордо именуется многоквартирным жилым домом на 7 квартир, площадью 232 кв. м, 1971 года постройки. На местности же этот дом два года назад выглядел так:


Вряд ли сейчас он выглядит лучше. Дом откровенно ветхий. Так что в данном случае радикальная реновация (та самая, что подразумевает снос неаварийных домов) Астрахани точно не грозит.

Впрочем, это только начало. Скоро сказка сказывается, долго дело делается, но работа по созданию ТКР в Астрахани идет. Со временем «ползучая реновация» доберется и до менее пустынных кварталов города. Напомним, какие участки запланированы астраханскими властями под территории комплексного развития:

- в границах ул. Кирова, Трофимова, Мечникова, Ахшарумова;

- в границах ул. С. Перовской, Курской, Магнитогорской и Никитинского переулка;

- в границах ул. М. Максаковой, Академика Королева, Куйбышева, Анри Барбюса;

- в границах ул. Латышева, проезда Вокзального, переулков Смоляного и Латышева.

 





Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль