Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Референдум про пластиковый завод снова отклонили, но вопросы у астраханских депутатов остались

https://punkt-a.info/news/glavnoe/refrendum-pro-plastikovyy-zavod-snova-otklonili-no-voprosy-u-astrakhanskikh-deputatov-ostalis
Пункт-А
Референдум про пластиковый завод снова отклонили, но вопросы у астраханских депутатов остались
15-10-2021 \\ Просмотров ()
15-10-2021
На пленарном заседании Думы Астраханской области в четверг, 14 октября, вновь был поднят вопрос о референдуме про пластиковый завод. Инициативная группа в шестой раз вышла с идеей задать жителям региона вопрос «Согласны ли Вы со строительством газохимического комплекса по производству пластмасс в Астраханской области?». Предложение снова отклонили. И хотя представитель инициативной группы – человек-плакат Сергей Щербаков – в зал заседаний попасть не сумел, дискуссия все-таки состоялась. 

Идея на миллиард
Пять лет назад у крупных федеральных инвесторов появилась идея делать из астраханского газа поливинилхлорид (ПВХ) и каустическую соду. Сырья на Астраханском газоконденсатном месторождении много, и делать из него пластик было бы выгодно: 
  • Газпром высвобождает место в трубе и может увеличить добычу газа чуть ли не вчетверо (с нынешних 12 млрд кубометров до 50 млрд);
  • область получает крупного налогоплательщика,
  • а население – 600 рабочих мест.
Для этого в конце 2016 года было создано новое юрлицо «Каспийская инвестиционная компания» (КИК) во главе с исполнительным директором Сергеем Штепа. Мощности заявили немалые: 650 тыс. тонн ПВХ и 430 тыс. тонн каустической соды  – 80% на экспорт. Инвестиций насчитали на 90 млрд рублей ($1,5 млрд по тогдашнему курсу). В 2017 году на международном форуме «Технокаспий» губернатор Александр Жилкин подписал с Сергеем Штепой меморандум о намерениях. А в апреле 2020 года подписание повторилось – но уже с новым губернатором Игорем Бабушкиным и при дистанционном участии главы Газпрома Алексея Миллера


Посыпались вопросы
Когда стало понятно, что идея пластмассового завода  – это не просто очередная фантазия, зашевелились экологи, которые стали задавать вопросы. Где завод будет стоять? Каков потенциальный уровень опасности для окружающей среды? Как деятельность завода повлияет на близлежащие населенные пункты? Измученные запахами гари и другими ароматами астраханцы начали в социальных сетях изливать свою тревогу: а не станет ли газохимический комплекс новым источником вони и проблем со здоровьем? 

Тут-то и включились оппозиционеры. Первая заявка провести референдум с вопросом «Нужен ли в Астраханской области газохимический завод?» отправилась в избирком в том же 2020 году. Ее отклонили – так же как и еще четыре последующих. Однако добиться определенного эффекта это помогло: в марте 2021 года в Думу Астраханской области на встречу с депутатами пришли министр промышленности региона Денис Афанасьев, гендиректор ООО «Газпром добыча Астрахань» Андрей Мельниченко и зам.гендиректора ООО «КИК» Владимир Чашников.

В ходе встречи топ-менеджеры сообщили:
  • что приоритетной площадкой для размещения производства рассматривают ОЭЗ «Лотос» в Наримановском районе.
  • Особо упирали на экономическую выгоду для бюджета: за пять лет «КИК» пообещал выплатить налогов на 100 млрд рублей (не известно, сколько из них останется в регионе).
  • Что же касается экологии, то была озвучена информация о санитарно-защитной зоне радиусом в 1000 метров. Учитывая, что в непосредственной близости от ОЭЗ «Лотос» находится город Нариманов, а также села Волжское и (на противоположном берегу) Разночиновка и Нижнелебяжье, все они с большой вероятностью могут в эту зону попасть.
Владимир Чашников заверил депутатов, что проблемы в этом нет: аналогичные заводы действуют и в Германии, и в Испании. Для того, чтобы жители были спокойны, «КИК» готов провести общественные слушания проекта во всех расположенных рядом муниципальных образованиях – проинформировать людей о производстве, о рисках и экологической безопасности. Председатель Думы Астраханской области Игорь Мартынов предложил также провести общественную экспертизу, призвав в комиссию независимых экспертов и общественников. 


Референдум сняли, а вопросы остались
Именно об этом разговоре полугодовой давности и вспомнили в четверг, 14 октября, когда вновь зашел разговор о референдуме. Разглядывая документы, эсер Евгений Дунаев отметил: 

– А где, собственно, та самая комиссия, которую нам обещали? И где общественные слушания?

Ответна вопрос не прозвучало. К дискуссии подключился коммунист Владислав Коняев

– Мы с вами видим, что государственно-правовое управление вновь предлагает отклонить референдум по формальным основаниям. Но основного вопроса это не снимает. Вы выйдите на улицу и спросите у любого прохожего: поддержит ли он строительство газохимического комплекса рядом с Астраханью? Очень многие ответят отрицательно – просто потому что не знают ничего об этом проекте. Считаю, инвестору нужно действовать открыто и гласно. Нужно рассказывать и показывать преимущества, доказывать безопасность. Но ничего из этого не делается.


Парировал аргументы Коняева спикер Игорь Мартынов. Он предположил:

– Возможно, проект пока приостановлен, и не рассказывают о нем, например, потому, что там и рассказывать пока не о чем? Все-таки, это очень сложный, глобальный комплекс, и его реализация рассчитана не на один год.


Однако Коняева такая позиция не убедила: 

– Возможно, так – а возможно, там как раз есть о чем рассказывать. Я опасаюсь, что через несколько лет завод будет построен, начнутся экологические проблемы, и люди выйдут к депутатам с вопросом: а где вы были, когда принимались все решения? Что тогда мы им ответим? Будем рассказывать, как на сегодняшнем заседании в октябре 2021 года мы сидели и ждали, «когда нам расскажут»? Возможно, по формальным признакам заявка на референдум и не соответствует, но по сути вопрос верный – обещание рассказать о проекте, провести общественные слушания, провести общественную экспертизу было дано. И оно все еще не исполнено.

Позицию Коняева мягко поддержал лидер астраханских эсеров Олег Шеин. Он был настроен юмористически: 

– Тут я придерживаюсь позиции Владимира Ленина, который в переписке с Розой Люксембург отмечал, что «право женщин разводиться с мужьями не означает, что завтра все женщины разведутся». Если мы дадим астраханцам возможность высказать свое мнение по проекту, то вполне может статься, что большинство проголосует «за». И инвестор будет мотивирован объяснять свои действия, вкладывать силы в защиту природы от вредного воздействия. Пока же мы отклоняем рефрендум по явно формальным признакам, искусственно замалчивая вопрос и тем самым лишь давая основания для роста напряженности. 

Впрочем, на судьбу референдума эти аргументы не повлияли. Думское большинство вновь отклонило предложение. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...




Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль