Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Референдумная лихорадка: астраханцев хотят спросить еще и про памятник Стеньке Разину

https://punkt-a.info/news/glavnoe/referendumnaya-likhoradka-astrakhantsev-khotyat-sprosit-eshche-i-pro-pamyatnik-stenke-razinu
Пункт-А
Референдумная лихорадка: астраханцев хотят спросить еще и про памятник Стеньке Разину
08-02-2021 \\ Просмотров ()
08-02-2021
Астраханские оппозиционеры продолжают успешно осваивать методы троллинга избиркома и законодательных органов. "ПУНКТ-А" уже неоднократно писал о многочисленных безуспешных попытках организации референдумов по различным вопросам - которые неизменно отклоняются на протяжении последних шести лет. Впрочем, это не мешает инициативным группам собирать пакеты документов для новых попыток. Очередной залп последовал в конце января. И на этот раз мы наблюдаем нечто новенькое... 

Немного предыстории. В конце 2014 года Дума Астраханской области отменила прямые выборы мэра в областном центре. Тогда эсеры (а они не без оснований рассчитывали провести Олега Шеина в мэры) вышли впервые с идеей провести референдум среди жителей города с вопросом, хотят ли те сами выбирать себе градоначальника. Инициативу ожидаемо завернули по формальным основаниям. Эсеры совершили еще пару попыток - с тем же результатом. А позже в эстафету включились уже парнасовцы во главе с Михаилом Долиевым. 

В общей сложности за несколько лет они предприняли больше 30 попыток, довольно быстро научившись собирать нужный пакет документов. Так как выходить с одними и теми же вопросами по правилам игры нельзя, к определенному моменту дело подошло к тонкой грани троллинга. Инициаторы предлагали переименовать все улицы Коммунистические в Либеральные, а все улицы и площади Ленина - в улицы и площади арктического исследователя Фритьофа Нансена. Позже они предлагали сократить численность депутатов облдумы до одного человека. Также звучали предложения обсудить с астраханцами переименование площади Ленина в площадь Немцова. Наконец, предлагали провести референдум по раздельному сбору мусора. Однако всегда эти инициативы шли в дополнение к основному вопросу - о возвращении прямых выборов мэра.

На этот же раз мы наблюдаем нечно новое. За последние несколько дней областной избирком зарегистрировал сразу две новых инициативы о проведении референдумов. Про первую "ПУНКТ-А" уже писал на днях - некий "Клуб независимых избирателей" во главе с Сергеем Щербаковым уже второй раз предлагает спросить астраханцев о планах построить в регионе газохимический комплекс по производству пластикового сырья

Но вот что необычно - ПАРАЛЛЕЛЬНО с этим референдумом тот же "Клуб независимых избирателей" предлагает ОТДЕЛЬНЫЙ референдум с еще одним вопросом:

"Считаете ли вы необходимым установить в Астраханской области памятник народному герою - Степану Разину"

Идея, откровенно говоря, довольно странная. 

Конечно, фигура донского атамана Степана Разина до сих пор вызывает неоднозначное отношение. То ли разбойник, то ли борец за народное освобождение... и вообще, пошто персиянку утопил? Но споры эти не настолько жестоки, чтобы ради них городить целый рефрендум, да еще на всю область. В конце концов, без всяких референдумов памятники Разину стоят в Ростове-на-Дону (с 1972 года), в Волгодонске и в волгоградском поселке Средняя Ахтуба (с 2008 года). Ну а уж сколько улиц в России носят фамилию Разина, устанешь перечислять.


Да и астраханская монументальная традиция как-то не предполагает спрашивать население про памятники. Просто берем и ставим: Князь Владимир, Гейдар Алиев, Махтумкули Фраги, Триумфальная арка с Алеей Славы земли Астраханской, Габдулла Тукай, Курмангазы Сагырбаев, недавние афганцы на одноименной аллее в 3-м Юго-Востоке... И только в радость, что есть за что глазу зацепиться, когда гуляешь по улицам.

Притом вопрос не предполагает конкретного места установки. Написано "на территории Астраханской области" - и если граждане согласятся, то придется думать: а где ставить-то? Область не маленькая, можно в центре Астрахани памятник поставить, а можно хоть в Соленом Займище - наверняка там Разин проплывал три с половиной века назад...


Итого?
В целом, история с этим референдумом больше напоминает баловство ради баловства: просто посмотреть на реакцию депутатов. В конце концов, если бы "Клуб независимых избирателей" пришел к руководству области с конкретным предложением: хотим поставить памятник Разину - вот эскиз, а вот мы спонсора привлекли, нужно только место - то все бы получилось... А собрать пакет бумаг на референдум, чтобы область потратилась сначала на организацию голосования, а потом еще и на памятник - это затея без смысла.




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль