Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
Социальные сети

Разрушаем миф про 43% астраханских физкультурников

https://punkt-a.info/news/glavnoe/razrushaem-mif-pro-43-astrakhanskikh-fizkulturnikov
Пункт-А
Разрушаем миф про 43% астраханских физкультурников
19-06-2019
На днях комитет Думы Астраханской области по образованию, культуре и спорту заслушал сводный доклад регионального правительства об итогах реализации госпрограмм в 2018 году. Когда дошли до спорта, подопечные Игоря Мартынова услышали много позитивных данных - например, что количество спортивных сооружений в области составило 1602 штуки (это при плановом показателе в 1580). И благодаря этому изобилию беговых дорожек, стадионов, футбольных полей бассейнов, турников и тренажерных залов, по мнению чиновников, аж 43% населения у нас "привлечены к спорту". Надо сказать, эта цифра звучит уже не первый год и, похоже, пора разобраться, откуда взялся этот миф и насколько он соответствует действительности. 

История мифа
В октябре 2017 года Астрахань усиленно готовилась к чемпионату мира по футболу: наш город включили в перечень мест, где могут разместиться тренировочные базы иностранных футболистов. Потом, конечно, выяснилось, что ни одна сборная к нам не хочет. Но тогда еще надежды приобщиться к мундиалю были живы. И в город прибыл председатель комиссии СовФеда РФ по подготовке к ЧМ Андрей Кутепов. Александр Жилкин высокого гостя порадовал статистикой: «У нас уже 43% населения занимаются спортом. Когда я возглавил область (в 2004 году - прим."ПУНКТ-А"), было всего три процента».

Позже Александр Александрович эту цифру приводил многократно – в интервью, в отчетных выступлениях, на коллегии минспорта и торжествах в День физкультурника.



Марш физкультурников
И это звучит действительно круто: «43% АСТРАХАНЦЕВ СИСТЕМАТИЧЕСКИ ЗАНИМАЮТСЯ ФИЗКУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ». Воображение рисует стройные мышцатые силуэты атлетов с Всесоюзного парада физкультурников 1937 года. А Лени Рифеншталь тихо плачет в углу от зависти к астраханским "шварцнеггерам".


Физкульт-УРА! Ура! Ура!
Будь готов,
Когда настанет час,
Бить врагов!

«Марш физкультурников»
(И. Дунаевский, А. Чуркин)



Если вспомнить еще и тот факт, что в Астраханской области проживает миллион человек, то в абсолютных цифрах выходит аж 430 000 спортсменов и физкультурников.

Ахалай-махалай, ляськи-масяськи…
Но откуда взялась эта цифра?

Не так давно в любимой газете нашей редакции – «Сборнике законов и нормативных актов» – была опубликована обновленная версия госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Астраханской области». И там мы обнаружили искомую цифирь – те самые 43%


А самое главное – там нашлись и компоненты, из которых этот показатель составлен: целевые показатели “физкультуризации” астраханцев разного возраста. Так, госпрограмма в 2018 году поставила перед собой цель занять физкультурой 7% пенсионеров и 15% жителей среднего возраста.

Но самое интересное - это дети и молодежь, которые, по мнению составителей госпрограммы, занимаются спортом и физкультурой практически поголовно – 99%. Даже груднички и ясельники. Поблажку, видимо, дали только совсем инвалидам. Все остальные - завзятые физкультурники. Логично предположить, что авторы программы решили, что все детсадовцы делают зарядку в группах, а школьники и студенты ходят на уроки физкультуры в школе. Систематически же...

Дальше все просто. Идем на сайт Астраханьстата и достаем оттуда таблицу возрастного состава населения:


И в итоге получаем вот такую сводную таблицу:



Постойте, а почему 303 тысячи? Это же только 30% населения региона. Притом две трети из них - школотроны с физ-ры. Ой…

Преступление против арифметики?
А где искомые 43% и 430 тысяч физкультурников? А черт его знает где они.

Возникает подозрение, что составители взяли проценты (99% молодежи, 15% трудоспособных и 7% пенсионеров) и вычислили среднее арифметическое. Там как раз получается около сорока процентов.

Впрочем, трудно поверить, что формула именно такова. Потому что если вы доучились хотя бы до пятого класса, то понимаете, что такие вычисления - это преступление против арифметики и логики. То же самое, как сказать, что в Китае и Антарктиде в среднем живет по 700 миллионов человек… Примерно как в анекдоте про блондинку на экзамене по теории вероятности: мол, “вероятность встретить динозавра на улице составляет 50% – потому что или встречу, или нет”...



Вот такой фокус-покус со статистикой. Декларируем 43% физкультурников, а их реально среди взрослого населения дай бог каждый восьмой. Если все-таки учесть еще детей, которые реально ходят в спортсекции, то, может быть, процентов двадцать населения и наберем...

Что дальше?
Примечательно, что миф о 43% астраханских физкультурниках по наследству от Александра Жилкина перекочевал к Сергею Морозову - завзятому поклоннику турников и штанги. "Пробный врио" неоднократно ставил задачу перед правительством – увеличить к 2024 году показатель физкультуризации до 55%. Впервые эта цифра прозвучала в декабрьском послании – в той части, где был объявлен “год здоровья”: «Здоровая жизнь — это не только хорошая медицина, но и физическая культура, массовый спорт. В области уже реализуется региональный проект «Спорт — норма жизни». Его цель — чтобы в 2024 году не менее 55 процентов жителей региона систематически занимались физкультурой и спортом».


В конце февраля Морозов повторил цифру на итоговой коллегии минспорта:


Но как решить эту задачу, исходя из всего вышесказанного? Непонятно. Это же как-то придется догнать показатель с 303 тысяч человек до 550 тысяч. 


P.s.:
Впрочем, есть секрет: всегда можно изменить методику подсчета и подогнать цифры под нужный результат. Надо всего лишь добавить в формулу еще одну категорию астраханцев. Например, «профессиональных спортсменов», которые поголовно все физкультурники.

Вот что получается, если считать проценты по той же методике:



Вуаля! Ловкость рук.

Хотя, конечно, это всего лишь шутка. Никто так делать не будет.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 10855 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль