Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Растут не сильно, но почти повсюду: цены на продовольствие в Астраханской области поднимаются фронтальным порядком

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rastut-ne-silno-no-pochti-povsyudu-tseny-na-prodovolstvie-v-astrakhanskoy-oblasti-podnimayutsya-fron
Пункт-А
Растут не сильно, но почти повсюду: цены на продовольствие в Астраханской области поднимаются фронтальным порядком
07-04-2023 \\ Просмотров (772)
07-04-2023

И вряд ли ожидается снижение, так как в этом году большой урожай в стране, как в 2022 году, не прогнозируется.

Хотя на дворе уже апрель, в мире аналитики подводятся итоги по февралю. И особый акцент эксперты делают на продовольственные товары, заявляя, что в этом сегменте следует ожидать главных событий в ближайшее время. И, естественно, подгоняя народ к магазинным витринам и прилавкам, чтобы тревожно обследовать ценники.

Так, согласно данным Банка России, в феврале 2023 года (с поправкой на сезонность) уровень инфляции составил 0,26%, что ниже январских показателей на 0,2 пункта. При этом темпы роста цен за тот же период составили 0,46%.

В феврале услуги подорожали сильнее товаров (0,72% против 0,37%), однако цены на продовольственные товары выросли еще выше - на 0,79%. Тогда как, скажем, на непродовольственные, наоборот, снизились на 0,08%.

В разрезе продовольственных товаров лидером по ценовому скачку в сравнении с январем сделала плодоовощная продукция - +6,69%. 


93 с плюсом – это, скорее, минус

Но это из разряда общих выкладок на всю страну. А как же складывается ситуация с продовольствием и ценами на него конкретно в нашем регионе? И здесь на помощь пришел Астраханьстат, представивший на днях подробную по социально-экономическому положению в Астраханской области на первые два месяца 2023 года.

Так вот, в феврале общий индекс потребительских цен в регионе по отношению к предыдущему месяцу составил 100,7%, а вот отдельно на продовольственные товары - 101,3% (для сравнения: индекс цен на непродовольственные товары составил 100,1%, на услуги – 100,4%).

В феврале цены на продовольственные товары по сравнению с январем повысились на 1,3% , а стоимость условного (минимального) набора продуктов питания составила 5329,16 рубля в расчете на одного человека, за месяц поднявшись на 1,1% .

Теперь перейдем к более детальным продуктам. Точнее, к тем, которые включены в реестр самых потребляемых населением, в том числе и астраханским. Таковых 127 наименований. По ним Астраханьстат представил средние цены за январь и февраль. Серым цветом выделены позиции, которые за месяц выросли в стоимости, белым, напротив, снизились.

По 93 наименованиям (73,2% от общего списка) произошел ценовой рост. В основном, это коснулось, как уже говорилось, плодоовощной продукции, а также мяса говядины и баранины, колбасных изделий, замороженной рыбы и морепродуктов, мясных и рыбных консервов, консервов детского питания, молока, кисломолочных продуктов, чая, какао, соли, сахара, ряда мучного ассортимента.

Настораживает тот факт, что в январе и так был фронтальный скачок цен по сравнению с декабрем-2022 – по 105 наименованиям. Но такой рост на рубеже Нового года аналитики фиксируют весьма регулярно, что является своеобразным выстраиванием ценовой линейки на весь последующий год. И. как правило, в феврале наблюдается относительное затишье. Что, к примеру, подтверждает февраль-2022 – тогда рост цен был зафиксирован по 78 позициям.

Тревожные факторы производителей и оптовиков

Настораживает и другой фактор. Как известно, Астраханская область сильна агропромышленным сектором, а производители сельскохозяйственной продукции реализовывают довольно широкий ассортимент продуктов. Так вот в 2022 году первые два месяца индекс цен сельхозпроизводителей в большинстве своем был менее 100% или около того, т. е. цены не росли: на картофель – 95,3% (в январе) и 90,6% (в феврале), на овощи – 99,4% и 101,1%, на зерновые – 100% и 100%, на яйца – 97,9% и 99,1%.

А теперь те же январские и февральские показатели 2023 года: на картофель – 100% и 100%, на овощи – 114,3% и 110,3%, на зерновые – 100% и 100%, на яйца – 98,3% и 100,3%.

Еще один фактор, влияющий на цены – насыщенность оптового рынка. Чем больше на нем запасов определенного товара, тем большая вероятность, что его стоимость не будет расти. По данным Астраханьстата, на 1 марта 2023 года запасы мяса животных и птицы в регионе - по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – составляют 187,98%, колбасные изделия – 144%, хлебобулочные изделия – 149,3%, кондитерские изделия – в 2,5 раза, крупа – в 2,7 раза, сыры – в 3,8 раза, макаронные изделия – в 5,1 раза, молоко – в 39,2 раза. Тогда отчего же при таком обилии растут цены?

Объективно – не будет большого урожая, субъективно – что-то там в сетях

Так что же нам тогда грозит в ценах на продовольствие? В Астраханской области на официальном уровне пока никто не озвучивал ситуации для масс-медиа, а в кулуарах нам советуют присматриваться к общероссийским тенденциям – мол, наш регион мало чем будет отличаться в это плане от других территорий.


Что ж, попробуем так. Вот, например, мнение первого заместителя министра сельского хозяйства РФ Оксаны Лут: цены на продукты в этом году могут скорректироваться вверх в пределах 4,5%. В любом случае, по ее словам, на растениеводческую продукцию цены изменятся, поскольку в этом году в России объективно не будет такого огромного урожая, какой получили в 2022-ом.

«А любой рост цен на сырье через какое-то время приводит к росту цен и на продукты переработки, - говорит замминистра. – И здесь все будут двигаться аккуратно. С одной стороны нужно, чтобы цены находились на разумном уровне, чтобы обеспечивать следующий этап производства, а, с другой, не должны допускаться риски того, что у нас не будет сырьевой базы в следующем сезоне».

Предпринимательская сторона в зимнее-весеннем скачке цен на продовольствие и, в частности, на «овощной набор» не видит ничего экстраординарного.

«То, что овощи к концу зимы дорожают, — это не новость. Капуста, морковь, свёкла и другие овощи прибавляют в цене в связи с истощением запасов прошлогоднего урожая, но даже в этом случае прибавка в цене лука не может быть более 1%, — поясняет Павел Малинский, основатель торговой компании «Планета лета». – Другое дело, что уже много лет крупные торговые сети уже много лет предпочитают вместо отечественной продукции организовывать поставки из Египта, Ирана или Азербайджана. Правда, в текущем году из-за экономической ситуации в мире такая доставка стала дороже, а перевод логистических цепочек в пользу отечественных поставщиков происходит очень медленно".

По его мнению, пока российские производители достаточно не нарастят собственные мощности, рост цен на «овощной набор» не исключен.

А еще требуется урегулировать взаимоотношения между производителями продовольственной продукции и федеральными торговыми сетями, где сегодня затаривается до 60% населения. Как показал прошлый год, рост цен нередко происходит не из-за экономических условий, а по желанию одного из участников процесса максимально нажиться в период кризиса. Вот какой пример приводит «Российской газете» представитель ставропольского отделения общественной организации «Деловая Россия» и депутат Думы Ставропольского края Петр Коротченко:

«Цена на гречку за год поднялась на 34% - до 128 рублей за 1 кг. При этом на заводы фермеры продают килограмм гречихи по 23-26 рублей. На предприятиях ее очищают, обжаривают и продают по 33 рубля за 1 кг в мешках весом 25-50 кг. А при фасовке в мелкие пачки и в процессе доставки в магазин цена увеличивается в 3,9 раза».

По его мнению, торговые сети не стремятся к удешевлению продовольственных товаров, поскольку вытаскивают из карманов потребителей максимум. А отказываться от такой заманчивой схемы вряд ли кто решится. Тем более, что сам потребитель ропщет, но все-таки платит.

Фото: ru.pinterest.com, 68n.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль