Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.07
Иван Иванов

Специалисты автопоезда уже пятый день трудятся в Енотаевском районе, за эти дни 1026 человек проверили свое здоровье

Архив мнений
Социальные сети

Рабство отменили, но не всем: у работников «Магнита» без повода срезали 20% зарплаты

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rabstvo-otmenili-no-ne-vsem-u-rabotnikov-magnita-bez-povoda-srezali-20-zarplaty
Пункт-А
Рабство отменили, но не всем: у работников «Магнита» без повода срезали 20% зарплаты
12-03-2019
И отправили на принудительные выходные.

По соцсетям распространяются многочисленные жалобы сотрудников известной сети супермаркетов «Магнит» на руководство. По их словам, последней каплей стало решение «срезать» сотрудникам сразу 20% зарплаты. Причем такое решение было принято не только в Астрахани, но и в других регионах. Вот, например, что пишут из Краснодара:

Мы обратились к астраханским сотрудникам, чтобы узнать, так ли все плохо. Оказалось — да, так. Трудно сказать, как это все оформлено по закону (а так как компания федеральная -  мы даже не сомневаемся, что все оформлено именно по закону), но по факту зарплата у людей снижается. Из-за снижения покупательского спроса магазины не могут предоставить сотрудникам нормальное количество работы и отправляют их на вынужденные выходные.

«У меня на этой неделе 6 выходных подряд. Но это еще ничего. У некоторых есть и 7, и 8, и 9 выходных подряд. А платят нам только за отработанные часы. То есть говорят: хочешь больше получать — больше работай. Но работы нет, дают отработать только минималку», - объяснила нам на условиях анонимности одна из продавцов.

Мы попытались разобраться, как же устроена система оплаты сотрудникам супер- и гипермаркетов. Оказалось — даже сами работники имеют об этом достаточно смутное представление. 

«Нам никто никогда официально не озвучивал ставку за час. Ну то есть номинально она есть. Но с тем, что мы получаем, цифры не совпадают. Поэтому я каждый раз вычисляю ее самостоятельно: складываю зарплату и аванс, делю, умножаю... Сейчас ставка примерно 121 рубль выходит. Но это не точно, потому что вроде как компания еще выплачивает компенсацию за обеды — 600 рублей в месяц примерно, и тогда эту сумму надо вычесть. Но точно никто не знает».

Странно, конечно. Неужели система настолько непрозрачна? Но в целом-то звучит неплохо: 121 рубль за час можно, например, умножить на стандартный восьмичасовой рабочий день, а потом на стандартные 22 рабочих дня в месяц. Тогда получится, что работая по графику обычного офисного работника, продавец будет получать 21 тысячу рублей. Вроде не так уж и мало, к тому же всегда есть возможность взять подработку. Но на практике все выходит иначе.

«Раньше максимально нам разрешалось отработать 220 часов в месяц, сейчас эту планку снизили до 200. Но никто не дает нам работать 200 часов, это только на бумаге. По факту есть норма в 140 часов и больше этого никому не перепрыгнуть, даже если переработаешь — заплатят все равно как за 140. А с этими длительными выходными по 5 -7 дней, даже 140 — недостижимая мечта. На руки все получают по 13-14 тысяч». 


Чуть больше света на это темное царство помогли пролить комментарии из открытой группы сотрудников в социальной сети. Например, один мужчина пояснил, что помимо количества отработанных часов, есть еще и коэффициент  нагрузки, на который умножают это количество часов. И максимально для полностью загруженного сотрудника он составляет 2. То есть тот же 121 рубль в час умножаем на два. Но такой коэффициент никому не ставят. Максимум — 1,5, если хотят поощрить, но куда чаще — 0,8 — чтобы не переплачивать лишнего тем, кто решил заработать побольше. Таким образом сотрудники попадают в круговорот низкой зарплаты, в котором работать много — невыгодно, ведь больше денег не дадут. Зато очень выгодно работать мало.



«Официальный оклад у нас прописан в договоре. Если не ошибаюсь, это 4300 рублей. Но заплатить нам меньше прожиточного минимума они не могут по закону, так что если так сложилось, что у тебя был больничный и за месяц ты вообще не отработал ни дня — тебе все равно заплатят те самые 11 200 рублей. Это плюс».

Конечно, при таком раскладе сотрудникам куда проще регулярно ходить на больничные и всячески саботировать работу. Подумайте об этом в следующий раз, когда будете жаловаться на нерасторопный и не очень приветливый персонал.  

К слову, полученная нами от астраханского продавца информация полностью подтвердилась отзывами сотрудников из других городов, оставленными в социальной сети. Мы пролистали не одну страницу обсуждений и все продавцы сходятся в том, что система работает именно так.

На вопрос же, почему от такого работодателя массово не бегут сотрудники, нам ответили очень просто:

«Всем надо семью кормить, работы нет. Тут хотя бы зарплату вовремя платят, больничные оплачивают официально. Сейчас это редкость. Текучка, конечно, большая, остается те, кому нужна стабильность, пусть даже такая плохонькая».

Напомним, сейчас компания на федеральном уровне начала проводить глобальный ребрендинг сети «Магнит». Смена логотипа и оформления магазинов, по их мнению, улучшит имидж компании и привлечет новых покупателей. 






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11052 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль