Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Работники астраханского кафе, где задержали Магомеда Алханова, и службы безопасности порта «Армада» рассказали подробности, как все произошло

https://punkt-a.info/news/glavnoe/rabotniki-astrakhanskogo-kafe-gde-zaderzhali-magomeda-alkhanova-rasskazali-podrobnosti-kak-vse-proiz
Пункт-А
Работники астраханского кафе, где задержали Магомеда Алханова, и службы безопасности порта «Армада» рассказали подробности, как все произошло
04-11-2021 \\ Просмотров (8899)
04-11-2021

Накануне появилось официальное сообщение о том, что опасный преступник, сбежавший из астраханской психбольницы во время медэкспертизы, Магомед Алханов задержан в одном из кафе в Трусовском районе Астрахани.

ПУНКТ-А узнал, в каком именно кафе все произошло, и пообщался с теми, кто принимал непосредственное участие в задержании.

Кафе «Чайхана Истаравшан» находится в АЦКК. О его существовании мало кто знает, так как расположено оно примерно в километре от многоэтажек и ближайшей остановки общественного транспорта, на берегу Волги, на территории, прилегающей к порту «Армада». Люди «с улицы» сюда не ходят. Посетители кафе – водители фур. Держат кафе выходцы из Таджикистана, граждане России, они живут в Астрахани уже более 25 лет.


1-2 ноября силовики уже предполагали, что беглый преступник находится в АЦКК, и буквально прочесывали микрорайон. Вечером 2 ноября, минут за 45 до закрытия, в кафе «Чайхана Истаравшан» вошел посетитель. Он попросился в туалет, там умылся, взял колу, пончик и сел за столик. 


За стойкой в это время находились сын и зять хозяина кафе. Они не сразу поняли, кто перед ними. Но на стоянке в тот момент была только одна фура, водителя которой они знают, а весь район обклеен ориентировками с фотографией разыскиваемого. «Это он», - сказал сын хозяина своему напарнику на родном языке. Они переговорили на фарси, затем молодой человек вышел на улицу и позвонил отцу.


Отец в это время находился неподалеку в машине с сотрудником службы безопасности порта «Армада» Сергеем (имя по понятным причинам изменено). Они тут же направились в кафе.

Увидев подъехавшую машину, посетитель хотел выйти на улицу. Но ему заблокировали выход, пришлось снова сесть за стол и продолжить трапезу. Так как сотрудник службы безопасности был в камуфляже, это насторожило «клиента». В момент, когда мужчины собирались выйти на улицу и вызвать правоохранителей, Алханов попытался сбежать. Сначала через запасную дверь, но она оказалась закрыта. Тогда он метнулся к окну, расположенному за стойкой, и, вскочив на стол, попытался открыть его. «На столе в это время лежали ножи для резки хлеба, - рассказал владелец кафе. – За эти секунды я успел подумать, что сейчас он схватит нож – и у меня ни сына, ни зятя»


Мужчинам ничего другого не оставалось, как только задержать подозрительного посетителя. Его схватили, скрутили.

На этом видео запечатлен момент, когда мужчины вышли, чтобы позвонить правоохранителям, а Алханов в это время попытался сбежать. Звук пришлось убрать, так как присутствуют слова, запрещенные в СМИ.


Сначала Алханов пытался вырваться, потом стал уговаривать отпустить его, обещал заплатить. Причем речь у него хорошо поставлена, в разговоре располагает к себе, говорит Сергей. Ему приказали молчать и удерживали его до прибытия силовиков. Через некоторое время подъехали сотрудники региональных МВД, ФСБ, УФСИН, Росгвардии.


Кстати, про то, что за помощь в поимке Алханова обещано вознаграждение, по словам мужчин, они узнали лишь после того, как все уже произошло.

39-летний Магомед Алханов, ранее осужденный по статье "Бандитизм", подозревается в том, что состоял в банде Басаева и Хаттаба и участвовал в нападении на псковских десантников в феврале 2000 года в Аргунском ущелье. В том бою, длившемся почти сутки, погибли 84 десантника шестой роты, живыми вышли лишь шестеро.

26 октября Алханов сбежал из-под стражи с территории психиатрической больницы на Началовском шоссе, 15. Согласно ориентировкам, он оставался в Астрахани, его замечали на территории Трусовского района. 2 ноября он был задержан.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль