Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7163 Архив опросов

"Мэра будем избирать. Хотя..."

https://punkt-a.info/news/glavnoe/quot-mera-budem-izbirat-khotya-quot
Пункт-А
"Мэра будем избирать. Хотя..."
25-09-2014

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - ДУМА - МУНИЦИПАЛИТЕТЫ

Сегодня на пленарном заседании Думы Астраханской области приняла в первом чтении закон "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления". В целом, революционный процесс по "приручению муниципалитетов" прошел без эксцессов.

В конце прошлого года ВВП пришла в голову светлая мысль навести порядок в местном самоуправлении. Стоит напомнить, что так изначально сложилось в нашем государстве еще с начала 1990-х годов, что местное самоуправление является полностью самостоятельным: мэров и глав сельсоветов выбирает себе сам народ, и формально они не подчиняются ни губернаторам, ни даже президенту.
Поначалу идея вызвала большой ажиотаж, так как эксперты, готовившие реформу, предложили ликвидировать выборы глав крупных городов и муниципальных районов. Впрочем, к маю, когда закон все-таки был принят федеральной Думой, ситуация разрядилась: бремя решения (выбираем мэров или назначаем) переложили на региональные парламенты.
И вот, наконец, Астраханская Облдума вплотную занялась этим вопросом.
Стоит отметить, что к настоящему моменту проблема избираемости муниципальных глав успела растерять львиную долю актуальности. Если в мае оппозиционеры пытались даже собирать митинги под лозунгом "Сохраним выборы мэра!", а губернатор троллил общественность заявлениями в духе: "А что? Отличная идея! Будем назначать глав районов - управляемость повысится..." - то теперь, когда чуть не все главы районов избраны, перспектива откладывается на пять лет и уже никого не пугает.
Тем не менее, закон надо принимать, так что ДАО занялась его рассмотрением.
Вышедший к трибуне инициатор законопроекта - глава комитета по местному самоуправлению Яков Винокуров - сообщил собравшимся:
- Я вношу этот законопроект по поручению рабочей группы, возглавляемой губернатором. В законопроекте, который я предлагаю, зафиксировано то положение дел, которое существует на данный момент - как касательно порядка избрания глав, так и по наименованиям.
Казалось, на этом вопрос с угрожающей реформой закрывается. Но тут Яков Яковлевич внес интересную ремарку:
- Закон не является догматичным. У муниципалитетов есть право вносить изменения через Думу - в качестве законодательной инициативы либо до окончательного принятия закона, между первым и вторым чтением.
Какие поправки могут попросить муниципалы, предсказать трудно. Мало ли: вот придет городским властям идея отменить выборы мэра - они и обратятся... 
Но ясно одно: муниципалы лишаются возможности самостоятельного выбора, и теперь обязаны просить областных парламентариев... Вот такая "тихая революция".





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13386 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль