Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

"Ъ - Итоги года" в Астраханской области: "Рыбы тучные стада"

https://punkt-a.info/news/glavnoe/quot-itogi-goda-quot-v-astrakhanskoy-oblasti-quot-ryby-tuchnye-stada-quot
Пункт-А
"Ъ - Итоги года" в Астраханской области: "Рыбы тучные стада"
28-12-2014

На фоне уловов северных морей и Дальнего Востока уловы рыбаков Астрахани не выглядят огромными: обоснованная наукой квота на общедопустимый улов на Каспии составляет всего 21 тысячу тонн — менее полупроцента от общероссийских объемов добычи в 4,3 млн тонн. И прогноз на будущее не оптимистичный: местные исследователи констатируют, что рыбные запасы на Каспии и в Волге истощаются. Впрочем, астраханские рыбодобытчики уже давно пришли к выводу, что ключом к выживанию отрасли является переход от сырьевой модели бизнеса к углубленной переработке, а также внедрение технологий по искусственному выращиванию рыбы.


Икра на выживание


Астраханские исследователи заявляют, что рыбные запасы на Каспии и в Волге истощаются. Поэтому в регионе ждали принятия федерального закона «Об аквакультуре», который заработал в 2014 году. Местные власти уже многие годы работали над улучшением климата для предпринимательства в сфере искусственного воспроизводства рыбного поголовья и коммерческими проектами в этой сфере. Опыты с коммерческим выращиванием рыбы в неволе начались с экспериментов над осетровыми. К этому располагало наличие научно-производственной базы: в Астрахани расположено семь заводов по разведению малька для восполнения дикой популяции. Рыночная конъюнктура также благоприятствует: с конца 2000‑х годов после поэтапного ввода моратория на вылов осетровых цена на килограмм икры выросла с 20–25 тыс. рублей до 40 тыс. рублей за килограмм. Впрочем, освоить технологии товарного разведения осетра не так просто. В неволе осетровые входят в половоззрелый возраст только к шестилетнему возрасту — а это означает, что до истечения этого срока предприятиям приходится терпеть операционные издержки.

«Основной пул рыбоводческих хозяйств в регионе уже давно сформировался, — комментирует заведующий научно-исследовательской лабораторией „Осетроводство и перспективные объекты аквакультуры“ Астраханского государственного технического университета Александр Кокоза. — В числе лидеров по совокупной массе поголовья такие предприятия, как «Белуга», «Раскат», «Аква­Трейд», «Ника», «Жемчужный край». В основном они доращивают осетра до стандартной товарной навески в 3–3,5 кг (стерлядь — до 1,5 кг). Именно эти предприятия постепенно наращивают поголовье и увеличивают объемы добычи икры».

Региональные власти подтверждают, что за несколько лет астраханским производителям удалось серьезно искусственно нарастить поголовье осетровых. В октябре 2014 года глава регионального агентства по рыболовству и рыбоводству Олег Григорьев сделал смелый прогноз, что в ближайшие два года Астрахань увеличит выпуск товарной икры в 2–2,5 раза. «Сейчас в регионе работает порядка 25 осетровых ферм и заводов, причем пять из них — крупные поставщики рыбы и икры. В 2013 году было произведено около трех тонн икры, в этом году мы прогнозируем увеличение объемов до 4–4,5 тонн икры. Далее рост пойдет еще быстрее. Через два-три года объемы производства черной икры могут увеличиться в 2–2,5 раза. Накопились необходимые производственные мощности, подросло новое поколение рыб, с каждым годом увеличивается и количество предприятий, которые занимаются разведением осетровых», — пояснил господин Григорьев. По его словам, конкуренция с каждым годом растет, благодаря чему снижается цена на икру: «Два года назад легальная черная икра стоила свыше 40 тыс. рублей за килограмм, сейчас ее можно купить за 30–35 тыс.».

Не осетром единым


Осетровые — не единственный вид рыбы, искусственным разведением которой занимаются в Астраханской области. Впрочем, в основном речь идет о прудовом рыбоводстве — разведении карпа, сазана, леща и других в замкнутых водоемах. Однако «пастбищная» аквакультура сопряжена с рядом рисков, основной из которых — сезонность: так как рыба «созревает» у всех производителей одновременно, они сталкиваются со сложностями при сбыте и вынуждены замораживать рыбу, что сказывается в итоге на ее качестве и цене.

В 2014 году астраханские власти объявили о запуске крупнейшего в стране рыбоводного комплекса с установками замкнутого водоснабжения (УЗВ). Проект осуществляет компания «Национальные рыбоводные биотехнологии — Степное» («НРБТ-Степное»). Объем производства должен составить 1130 тонн в год живой и охлажденной тилапии. Для сравнения, самый масштабный из действующих проектов УЗВ в России — рыбоводческий завод по выращиванию форели и лосося в Калужской области, рассчитанный на 500 тонн.

Генеральный директор «НРБТ-Степное» Игорь Куракин сообщает: «Для осуществления проекта мы создали государственно-частное партнерство (ГЧП). Проект признан приоритетным для развития региона, 70% инвестиций идет из бюджета. В общей сложности вложения в проект должны составить 650 млн рублей. Первая продукция появится в 2015 году».

Александр Кокоза оценивает перспективы проекта без энтузиазма: «Не совсем понятен выбор для разведения именно тилапии. Почему, например, не взяли клариевого сома, по которому накоплено больше данных? В любом случае, проект сложный, дорогостоящий. Чтобы строить смелые прогнозы и рассчитывать на грандиозные успехи, следует дождаться первых конкретных результатов».

Это жесть


Тем временем в 2014 году руководство Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий «Каспрыба», который входит девять крупнейших игроков регионального рыбного рынка, объявило о готовности нарастить производство рыбных консервов с 1,5 до 12 млн банок в год — в восемь раз. «Мы вступили в партнерство с поставщиками из Крыма. После перехода в состав России рыболовы полуострова потеряли украинский рынок, но мы с удовольствием берем их сырье — черноморскую кильку, бычка, камбалу. Более того, мы готовы увеличивать закупки и дальше развивать производство. За последние четыре месяца мы уже увеличили объем производства в два раза и готовы продолжать его наращивать: с 1,5 млн банок до 12 млн в год. Однако нашей основной проблемой остаются искусственные, на наш взгляд, барьеры, которые устанавливают сетевые компании», — сообщил президент союза Андрей Маркин. При этом он добавил, что союз готов расширить ассортиментный ряд выпускаемых консервов — с нынешних 20 до 40 наименований.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль