Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5494 Архив опросов

"Эксперимент Боженова пора сворачивать"... Комитет Астраханской Облдумы рассмотрел вопрос о сити-менеджере

https://punkt-a.info/news/glavnoe/quot-eksperiment-bozhenova-pora-svorachivat-quot-komitet-astrakhanskoy-obldumy-rassmotrel-vopros-o-s
Пункт-А
"Эксперимент Боженова пора сворачивать"... Комитет Астраханской Облдумы рассмотрел вопрос о сити-менеджере
30-10-2014

АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - ВЫБОРЫ - ДУМА

Комитет Думы Астраханской области сегодня рассмотрел поправки в региональный закон "Об отдельных вопросах правового регулирования местного самоуправления", который готовится ко второму чтению в ноябре. Как и предсказал губернатор Александр Жилкин (в ходе вчерашней пресс-конференции), комитет поддержал идею городских коллег поменять систему выборов мэра областного центра.

Напомним, в понедельник депутаты Гордумы Астрахани воспользовались правом законодательной инициативы на региональном уровне и предложили Областной Думе внести поправку в закон о формировании органов местной власти. Вместо прямых выборов "мэра - главы администрации" предложена другая схема: главой города становится председатель Гордумы, избираемый депутатами их своих рядов.

Схема выборов мэра

Приступая к рассмотрению поправок, председатель комитета Яков Винокуров (он же и автор обсуждаемого законопроекта) предложил высказаться по теме всем собравшимся - включая не только членов комитета, но и приглашенных. Первым словом взял как раз лидер фракции эсеров Олег Шеин, который в состав комитета не входит.

- Давайте говорить прямо. Де-факто у нас и так никаких выборов мэра в городе нет. В 2009 году люди голосовали не за Боженова, но именно он в итоге затем управлял городом до 2011 года. В 2012 году - как все потом признали - на выборах победил не Столяров, но городом управлял он. То, что сейчас продвигается, это политическое (даже политиканское!) решение, которое диктуется не интересами полумиллионного города, а банальным нежеланием терять власть. Иначе почему вы эту систему вводите только в Астрахани, а не повсеместно? В итоге депутаты, которых никто не выбирал, будут назначать мэра, которого никто не выбирал. И это приведет к последствиям, которые трудно предсказать, потому что отношения г-на Жилкина с г-ном Володиным общеизвестны.

Олег Шеин: ... "депутаты, которых никто не выбирал, будут назначать мэра, которого никто не выбирал" ...

Впрочем, выступление оппозиционера ни для кого из присутствующих не стало неожиданностью, так что реагировать на реплику Олега Шеина участники заседания не поспешили. Спикер Гордумы Елена Симеонова сообщила лишь технические подробности - в частности, что за выдвижение поправки депутаты проголосовали единогласно. Она также отметила, что предложенная схема работает в огромном числе муниципальных образований по всей стране, и нет причин считать ее недемократичной.

Присутствующий на комитете Вадим Монин провел небольшой экскурс в историю астраханского городского управления:

- Нынешний мэр Михаил Столяров находится в следственном изоляторе. Предыдущий - Сергей Боженов - вообще неизвестно где, его все ищут. Наконец, и его предшественник Игорь Безрукавников почти 10 лет после отставки преследовался органами следствия. Они, впрочем, ничего не нашли - но это не отменяет факта, что подобные инциденты мешали планомерной работе городской власти. Предыдущий мэр Щербаков был назначен на должность указом президента Ельцина. Ну а что было при советской власти вы знаете: главу исполкома назначал горсовет. Более того, если вспомнить астраханскую историю, то предлагаемая схема действовала в Астрахани аж с екатерининских времен, с 1787 года. Так что мэра у нас никогда напрямую не выбирали. И первый, кто эту систему поменял (через суд), был Сергей Боженов. Так что, признаемся, мы сегодня живем в условиях "эксперимента Боженова". Удачно ли он прошел? Судя по тому, что мы наблюдаем - нет, не удачно. Институт "избранных мэров - глав администраций" в Астрахани не прижился. 

Вадим Монин: ... "если вспомнить астраханскую историю, то предлагаемая схема действовала в Астрахани аж с екатерининских времен, с 1787 года. И первый, кто ее поменял через суд, был Сергей Боженов. Так что, признаемся, мы сегодня живем в условиях "эксперимента Боженова" ...

Коммунист Александр Кочков предостерег присутствующих и журналистов от использования термина "сити-менеджер", который в законе отсутствует и, соответственно, является "безграмотным". Он порекомендовал всем привыкать к формулировкам "глава города" и "глава администрации", которых теперь следует отличать. По сути вопроса глава красной фракции высказался так:

- Мы за прямое волеизъявление народа по вопросу выборов главы города. Но эта схема имеет смысл только тогда, когда система выборов работает честно. При той ситуации, которая у нас сейчас, мы, наверное, все-таки поддержим поправку.

Председатель комитета Яков Винокуров, наконец, решил высказаться сам. Он рассказал о житейской сути проблемы:

- В Казахстане акима области назначают. Он выстраивает местную власть так, как считает нужным. И никто не говорит, что в Казахстане недемократичное общество. Общество исполняет действующий закон - значит, оно демократичное. Я наблюдал процесс демократизации в 90-е годы в школах своего района: сначала директоров избирали всем коллективом, а потом через год увольняли. И причина проста! Потому что выбирали "своего парня", а ему для работы надо переставать быть "своим парнем" и необходимо становиться "начальником". Останешься "своим парнем" - будет не работа, а панибратство. Станешь работать на результат - возненавидят, как "начальника" и больше не переизберут. В советское время хорошо работала система назначения органов власти, и ее элементы, я считаю, необходимо вернуть.

Яков Винокуров: ... "При демократии сначала выбирают "своего парня", а потом сталкиваются с тем, что он превращается в "начальника". Поэтому честнее схема, когда руководителей назначают" ...

Олег Шеин отреагировал на реплику председателя комитета иронично, вспомнив, как два года назад нефтяники в казахстанском городе Жанаозен были "демократично" расстреляны полицией во время пикета с требованием поднять зарплаты. 

- Я впервые за свои 42 года слышу, что следование закону является "демократией". В таком случае, "демократичным обществом" можно назвать Россию до отмены крепостного права или, например, Третий Рейх... Что же касается вашего примера про то, что народ выберет "своего парня", то так оно и есть. И мы даже знаем, кто этот "свой парень", если говорить о выборах мэра Астрахани... 

Олег Шеин: ... "Если были бы выборы, то астраханцы действительно выбрали бы "своего парня". И мы даже знаем, кто этот "свой парень"! ...

Яков Винокуров подтвердил, что давно знает Олега Шеина и действительно считает его "своим парнем", как, впрочем, и многих других астраханских политиков. И объявил голосование по поправке.

Результат: единогласно.

Олег Шеин после голосования покинул зал заседания комитета.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12970 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль