Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Пульмонолог рассказала, насколько астраханцам опасно дышать гарью и что делать, чтобы спастись

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pulmonolog-rasskazala-naskolko-astrakhantsam-opasno-dyshat-garyu-i-chto-delat-chtoby-spastis
Пункт-А
Пульмонолог рассказала, насколько астраханцам опасно дышать гарью и что делать, чтобы спастись
18-03-2023 \\ Просмотров (447)
18-03-2023

Спойлер: неплохо было бы адаптироваться, переехать всем городом все равно не получится.

Огненные в прямом смысле слова события последних трех дней не на шутку взбудоражили астраханцев. К камышовым пожарам весной нам не привыкать, однако ЧП в дельте Волги сейчас приобрело более серьезные масштабы. По состоянию на пятницу, 17 марта, горит более 7000 га. Возгорание угрожает населенному пункту в Володарском районе - на помощь выдвинулась аэромобильная группа МЧС России. Если понадобится, в ход пойдет самолет-амфибия.

Все то время, что пылает юг региона, в городе и близлежащих районах пахнет гарью. А по вечерам местные жители превращаются в ежиков в тумане - дымовая завеса застилает глаза. Не удивительно, что в связи с этими событиями астраханцев интересует довольно справедливый вопрос: насколько опасно становится жить в городе, окутанном смрадом. Узнать ответ ПУНКТ-А решил у заведующей отделением пульмонологии Александро-Мариинской больницы Елены Липчанской.

По словам специалиста, такие факторы, как пыль, гарь, безусловно, влияют на организм. Больше всего достается и без того уязвимой прослойке - аллергикам, людям, страдающим бронхиальной астмой, ринитом, конъюнктивитом и т.д. 

"Для Астраханской области характерен резко континентальный климат, засушливый, с восточными ветрами, пыльными бурями и т.д. Мы ведь переживаем это не только в последние несколько дней. У нас всегда сухая и ветреная весна, почти нет дождей и летом, кстати, тоже. Пыль (а она может быть производственной и содержаться в гари, пыльце, спорах растений) - триггеры для возникновения или обострения проблем. Речь, в первую очередь, идет, конечно, о тех, кто страдает аллергией, бронхиальной астмой, ринитом, конъюнктивитом и т.д. У кого-то возникает кашель, у кого-то резь и жжение в глазах, закладывает нос. Поэтому мы всегда проводим беседы с нашими пациентами. В том плане, что есть не только понятие "лечение", но и "профилактика". Она включает в себя как раз то, что касается последних событий, - обязательное промывание носа солевыми растворами на основе морской воды, ношение медицинских и респираторных масок", - советует Елена Липчанская. 

Кстати, по словам специалиста, эти превентивные меры касаются не только, скажем, аллергиков. Надеть маску и держать при себе морскую воду, особенно в момент гари за окном, может каждый. Промывать нос нужно каждую ночь, утро и после возвращения с улицы. Так мы ликвидируем частицы пыли со слизистой носа. В дни, когда за окном - густая дымовая завеса, не стоит прекращать терапию. Если начались или есть проблемы со здоровьем, лучше воздержаться от длительного нахождения на улице и обязательно увлажнять помещение.

"Конечно, насколько было вредно и опасно находиться в городе и области последние несколько дней, мы сказать не можем. Это не наша прерогатива. Измерить ПДК (предельно-допустимая концентрация) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, проинформировать население, если что-то не так, должны специалисты Роспотребнадзора. Но надо отметить, что обостриться или принять трагические обороты ситуация может только в том случае, если жизнь/работа в условиях гари и т.д. будет протекать длительное время и если ПДК будет очень сильно превышен. Некомфортно будет однозначно. Мы в этом климате живем, поэтому проводим постоянные беседы о том, как надо к нему приспосабливаться. Мы же не можем все резко взять и уехать из области", - сказала врач-пульмонолог.

Отметим, по ее словам, в АМОКБ за эти дни жалобы по состоянию здоровья от астраханцев не поступали.




Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль