Публичная активность врио губернатора Игоря Бабушкина рванула вверх, а рейтинг Астраханской области всё равно падает

https://punkt-a.info/news/glavnoe/publichnaya-aktivnost-vrio-gubernatora-igorya-babushkina-rvanula-vverkh-a-reyting-astrakhanskoy-obla
Пункт-А
Публичная активность врио губернатора Игоря Бабушкина рванула вверх, а рейтинг Астраханской области всё равно падает
14-08-2019

Представляем вашему вниманию традиционный обзор крупных федеральных рейтингов.

Время сажать

Сегодняшний обзор мы волей-неволей начнём с классической затравки «у нас для вас две новости - одна хорошая, другая плохая». Сначала позитив. Астраханский врио Игорь Бабушкин набрал реактивную скорость и рванул вверх в рейтинге публичной активности от «Медиалогии». По итогам июля Игорь Юрьевич занял 24 место, взлетев сразу на 13 пунктов. Это, пожалуй, лучший результат астраханских губернаторов за всю историю ранжира. 



При этом число упоминаний в СМИ увеличилось в полтора раза, а МедиаИндекс вырос на 5000 единиц. Даже внезапное назначение Игоря Бабушкина на пост врио в июне не породило такого всплеска интереса со стороны СМИ. 

Впрочем, с чем связан стремительный медийный взлёт, догадаться несложно. Помимо того, что Игорь Юрьевич сам по себе весьма публичный руководитель, в плюс сыграли новости о «посадках» в регионе и визитах крупных федеральных чиновников и иных персон - министров, спикера СовФеда Валентины Матвиенко, зампрокурора Андрея Кикотя. 

  

Кстати, на связь громких уголовных дел и позиций Игоря Бабушкина указывается и в другом ранжире - исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК). В рейтинге влияния глав субъектов РФ Игорь Бабушкин хоть всё ещё и находится в группе аутсайдеров (глав со средним влиянием), тем не мение, за месяц он смог подняться с 70 места на 67-е. 

«Антикоррупционная повестка в целом остается одной из выигрышных тем для продвижения врио губернаторов даже в случае, если они вступают в предвыборную кампанию с минимальным запасом времени. Вспомним, например, как работа правоохранительных органов по борьбе со злоупотреблениями в сфере ЖКХ стала позитивным фактором для старта кампании врио главы Астраханской области Игоря Бабушкина», - говорится в пояснительной записке.

Обратная сторона повестки

Однако другое аналитическое агентство - Фонд «Петербургская политика» - не считает антикоррупционную повестку панацеей для Астраханской области. Мы уже неоднократно подчёркивали, что здешние эксперты не очень любят громкие посадки и увольнения, поэтому за любой коррупционный скандал одним махом снимают у регионов заветные баллы. С Астраханской областью так и вышло: в июле ФПП срезал по живому ещё 0,2 балла. Это, знаете ли, почти катастрофа, потому что выйти из группы аутсайдеров* нам теперь будет практически невозможно. 
________________________
* Напомним, что в «команду» субъектов с максимальной устойчивостью попадают те, кто набрал свыше 8 баллов. Далее идёт группа с высокой устойчивостью (от 7,0 до 7,9 баллов). Регионы со средней устойчивостью набирают от 6,0 до 6,9 баллов. Это самые настоящие середнячки. Следом плетутся субъекты с пониженной устойчивостью (от 5,0 до 5,9 баллов). Аутсайдеры рейтинга расположились в группе со слабой устойчивостью (те, кто получил меньше 5,0 баллов) - тут как раз мы.


Отметим: чтобы перебраться в четвёртую группу, нам надо как минимум 5 баллов. У Астраханской области на данный момент только 3,7. Получается, что повторение антикоррупционного «чёса», обернувшееся в сфере в ЖКХ 43 уголовными эпизодами, в какой-то другой сфере может мигом откинуть нас в ранжире ФПП ещё на несколько позиций вниз. А что, между 3,7 и 0 ещё масса ступеней…

Даже крупные инвестиционные проекты, попавшие в итоговую таблицу фонда, не спасли ситуацию:


Николай Арефьев - кандидат №2

Как уверены в ФПП, на фоне негативной повестки в самой Астраханской области, а также всплеска протестных настроений в Москве из-за выборов в Мосгордуму выборы губернатора области могут преподнести массу неприятных сюрпризов.

Помимо второго тура, который был недавно прогнозирован этими же экспертами, в регионе может случиться протестное голосование за представителя КПРФ или «технических» кандидатов по сценарию региональных выборов 2018 года.

Кандидатом «№2» в фонде считают коммуниста Николая Арефьева - во многом из-за снятия с гонки эсера Олега Шеина, чей электорат может найти себе другую персону для протестного волеизъявления. Правда, в аналитической записке оговорились: мол, претендентом на победу Арефьев не является, однако «прошлогодний опыт показал отсутствие прямой зависимости между активностью оппозиционных (в том числе «технических») кандидатов и полученными ими результатами».



Риск протестного голосования связывают с тем, что «социологически ситуация не претерпела принципиальных позитивных изменений для власти в сравнении с выборами сентября 2018 года – а значит, сохраняется возможность существенного зазора между данными опросов и поведением избирателей».

К слову, кампанию по выборам губернатора Астраханской области эксперты оценили как «потенциально проблемную». Что это значит, не говорится, но это явно хуже, чем оценки «управляемая» и «средняя».

Комментировать такие умозаключения очень сложно. С одной стороны, число недовольных нынешним режимом и вправду достаточно большое. С другой же, после ухода с предвыборной арены Олега Шеина никто не смог поддержать волну протеста, и, скорее всего, она схлынет. Другое дело, что и у Игоря Бабушкина рейтинг вряд ли перешагнул заветную планку в 50%, чтобы одержать победу в первом туре. В любом случае до выборов осталось меньше месяца, так что ждать развязки недолго. Подозреваем, что до Единого дня голосования Фонд «Петербургская политика» выдаст ещё одно исследование политической ситуации в регионах, где выбирают губернаторов. А может, и не одно… 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2384 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1069 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11840 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль