Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7425 Архив опросов

ПРЯМО КАК БОЛЬШИЕ. Кремль взял власть над муниципальными выборами

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pryamo-kak-bolshie-kreml-vzyal-vlast-nad-munitsipalnymi-vyborami
Пункт-А
ПРЯМО КАК БОЛЬШИЕ. Кремль взял власть над муниципальными выборами
15-12-2010

Автор текста: Мария Цветкова. Редактор: Антон Зверев. Агентство «Рейтер».

Выборы в российские муниципальные парламенты станут похожи на федеральные: по закону, который внес в Госдуму РФ президент Дмитрий Медведев, на них будут не только партийные списки, но и проходной барьер. Критики считают это нарушением прав граждан на местное самоуправление.

Как сказано в справке на сайте Кремля, президент предлагает, чтобы не меньше половины депутатов в муниципальных советах, состоящих из 20 и более мест, распределялось по партийным спискам.

Региональные власти получат право устанавливать на таких выборах проходной барьер, не превышающий 5 процентов. В документе указывается, что местный депутат, попавший в совет по списку, лишается права выходить из фракции. Изменения коснутся около 1200 местных парламентов.

Медведев с начала своего правления меняет избирательное законодательство в интересах оппозиционных партий. Однако символическая реформа не пошатнула позиций правящей «Единой России», которая по-прежнему выигрывает большинство выборов и обвиняется оппонентами в использовании административного ресурса и фальсификациях.

Как считает оппозиция, новые президентские поправки могут увеличить представительство оппозиции в местных советах, однако идут вразрез с Конституцией, где прописано, что местное самоуправление не входит в систему органов госвласти, а значит, не является сферой полномочий президента.

Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что, распространяя на местные выборы федеральные нормы, президент спускает туда вертикаль власти.
«Зачем в муниципалитетах проходной барьер? Ну что ж за издевательство такое над людьми? Это значит отсечение части граждан от участия в местных делах», – сказал оппозиционер.

По словам коммуниста Вадима Соловьева, его партия выступит против проходного барьера на местных выборах, однако введение партийных списков может помочь оппозиции.

«По одномандатным округам проходят представители партии «Единая Россия», поскольку они более финансово обеспеченные, – сказал Соловьев. – В муниципальных органах власти представительство оппозиции будет значительно увеличено».

Комментарий «Пункта-А»:

«Единая Россия» давно и активно продвигается в муниципальные советы. Например, партия целенаправленно предпринимала шаги для того, чтобы во всех парламентах (даже на уровне районов и чуть ли не сельсоветов) были ее фракции. Нововведение Медведева коснется практически всех районных советов в Астраханской области, а это означает закрепление «ЕР» на местах.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13469 Архив опросов

Элемент не найден!

ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль