Протест россиян против приговора участникам митингов нарастает

https://punkt-a.info/news/glavnoe/protest-rossiyan-protiv-prigovora-uchastnikam-mitingov-narastaet
Пункт-А
Протест россиян против приговора участникам митингов нарастает
18-09-2019
С начала недели российские околополитические соцсети активно обсуждают серию флешмобов в защиту пятерки «осужденных за митинги». Так, актерское сообщество вступилось за артиста Павла  Устинова, более десятка крупных юристов практически бесплатно взялись защищать Константина Котова, а 250 сотрудников и преподавателей Высшей школы экономики написали письмо в поддержку студента Егора Жукова. Все они были задержаны во время акции протеста 3 августа в Москве.

Суд да дело
На Пушкинской площади в Москве 3 августа прошла несогласованная акция протеста против действий московских избиркомов, отказавших оппозиционным кандидатам в регистрации на выборы в Мосгордуму. 24-летний артист Павел Устинов находился на территории, где проходила акция. Он был задержан сотрудниками полиции. По версии следствия, при задержании Устинов оказал сопротивление, в результате чего омоновец Александр Лягин получил вывих плеча. В свою очередь, Устинов на суде сообщил, что приехал в центр города для встречи с другом, стоял возле станции метрополитена в наушниках и смотрел в телефон, когда правоохранители решили его задержать. Свидетели во время судебных разбирательств указывали, что бойцы ОМОН и Устинов столкнулись и потеряли равновесие. 



Очевидное невероятное
Впрочем, все произошедшее вполне можно разглядеть на замедленной съемке. Видео опубликовано пользователем Youtube Юлией Устиновой:



Судья Тверского районного суда Москвы Алексей Криворучко не стал приобщать к делу видеозаписи. 16 сентября суд приговорил Устинова к 3,5 годам колонии за применение насилия в отношении представителя власти. 

С театру выдачи нет
Мягко говоря, такое решение общественность удивило:
  • Первым в поддержку Устинова выступил Константин Райкин, возглавляющий театр «Сатирикон» и Высшую школу сценических искусств, в которой учился Устинов. Райкин призывал освободить актера из-под стражи еще во время следствия: «Я очень хотел бы, чтобы человеку не ломали судьбу, не ломали ему жизнь. Я хорошо его знаю и совершенно уверен, что он ни в чем не виноват. Он надежный, спокойный человек». 
  • После вынесения приговора Устинову в социальных сетях начался флешмоб, который начал в Instagram Александр Паль, назвавший приговор Устинову «произволом и самосудом». 
  • Актер Никита Ефремов призвал актеров привлечь внимание властей к тому, что общество возмущено приговором Устинову. 
  • Обращения в его поддержку опубликовали Данила Козловский, Максим Галкин, Максим Виторган, Ксения Собчак, Павел Артемьев, Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян и Ирина Горбачева
  • Музыкант Сергей Шнуров написал стихи в поддержку Устинова. 
  • Режиссер Александр Молочников записал видеообращение, в котором призвал актеров столичных театров, выходя на поклон к публике в конце спектаклей, говорить о деле Павла Устинова. «Журналисты отстояли Ивана Голунова. Рэперы отстояли рэпера Хаски. И я просто не знаю, каким словом нужно назвать нас всех, если мы никак не впряжемся в эту ситуацию», – заявил он. 
  • Телеведущая Тина Канделаки в своем Telegram-канале также выразила уверенность, что Устинов не сопротивлялся сотрудникам правоохранительных органов. «Павел Устинов не мог вывихнуть руку сотрудникам Росгвардии – этим сильным, смелым и мускулистым ребятам, которые охраняют наш покой», – написала она. По мнению Канделаки, настоящий воин «не нападает со спины и не бьет безоружного, лежащего на земле человека». 
А тем временем сегодня у входа в Администрацию Президента проходит "массовый одиночный" пикет в поддержку Устинова. Нет, это не оксюморон: пикеты действительно одиночные (на них не надо получать согласование), с одним плакатом за раз, но участников очень много - очередь растянулась на несколько кварталов. 





Не только Устинов
Помимо Павла Устинова в социальных сетях и федеральных медиа обсуждают и другие акции поддержки. Так, "Коммерсант" написал о том, что к защите Константина Котова, осужденного за пятикратное нарушение правил проведения массовых акций (ст. 212.1 УК РФ), подключились 13 известных адвокатов. Каждый из них взял за работу символичный гонорар в размере 212 рублей 10 копеек. 



До этого широкую поддержку получил другой фигурант «московского дела» – студент Высшей школы экономики (ВШЭ) Егор Жуков. Более 250 преподавателей и сотрудников ВШЭ подписали обращение в Мосгорсуд, в котором просили освободить его. Рэпер Oxxxymiron приходил на согласованную с московскими властями акцию протеста на проспект Академика Сахарова в футболке с фотографией Егора Жукова. Позже студента перевели из СИЗО под домашний арест, а обвинения в участии в массовых беспорядках сняли. Тем не менее одновременно правоохранительные органы выдвинули против Жукова новые обвинения – в экстремизме. Поводом стали видеоролики на политическую тематику, которые Жуков публиковал в интернете.






Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

07.10
Валерий Соловей

Как помочь протестующим в Элисте и почему это правильно

03.10
Александр Башкин

О необходимости отделять реального борца за справедливость и интересы общества от стукача или клеветника

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5294 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12920 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль