Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Проректор Астраханского медуниверситета Ольга Башкина: о медицинской науке, хороших врачах и "трудных" студентах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prorektor-astrakhanskogo-gmu-olga-bashkina-o-meditsinskoy-nauke-i-khoroshikh-vrachakh
Пункт-А
Проректор Астраханского медуниверситета Ольга Башкина: о медицинской науке, хороших врачах и "трудных" студентах
17-06-2018
В преддверии Дня медицинского работника «ПУНКТ-А» пообщался с проректором по научной работе Астраханского государственного медицинского университета, заведующей кафедрой факультетской педиатрии, доктором медицинских наук, профессором Ольгой Башкиной. Почему так сложно найти хорошего доктора, какие актуальные научные разработки есть в вузе, планирует ли Ольга Александровна баллотироваться на пост ректора АГМУ и многое другое – в нашем интервью. Оно, к слову, получилось очень объёмным, поэтому мы разделили его на две части.

Наука и практика неотделимы 

- Ольга Александровна, почему Вы решили больше времени посвящать не врачебной практике, а науке? 

- Несмотря на все перечисленные регалии, я в первую очередь считаю себя практикующим врачом – педиатром и аллергологом-иммунологом. До недавнего времени я регулярно проводила приёмы пациентов и обходы в Областной детской больнице. Сейчас многочисленные обязанности, которые предполагает должность  проректора по научной работе, к сожалению,  оставляют меньше времени на больных. Но то, что в университете я курирую научную сферу, не значит, что я удалилась от детского здравоохранения: медицинская наука и практика неразрывно и взаимно связаны, это даёт основу постоянного движения вперёд и поступательного развития и одной, и другой стороны медицины. В чём задача науки, на мой взгляд? Быть катализатором развития практической медицины и обеспечивать запросы общества на доступную и качественную охрану здоровья, решать те задачи, которые стоят перед здравоохранением. 

Сегодня практическая медицина должна стать высокотехнологичной отраслью для решения таких актуальных задач, как снижение смертности, младенческой и детской летальности, увеличение продолжительности человеческой жизни и улучшения её качества. За последние десятилетия появилось много технических средств диагностики, это позволило вывести постановку диагноза на более высокий уровень, а новые средства и методы лечения существенно повысили его эффективность. Мы это очень хорошо видим в кардиологии, ревматологии, онкогематологии, реконструктивной хирургии и многих других областях медицинской практики, где произошли поистине революционные изменения. Использование новейших технологий даёт главный толчок дальнейшему развитию здравоохранения.

Однако это не значит, что мы должны забыть то, что веками «нарабатывала» медицинская практика, когда основным было умение слушать и слышать пациента. Считаю, что живое общение врача с больным по-прежнему является главным в медицине, и этому мы стараемся научить наших студентов в первую очередь. Трепетное отношение к человеку, восприятие его как личности (и неважно, если этой личности всего 2 года или уже 62) считаю неизменно важным. 


- Какие направления исследовательской работы в вузе самые перспективные, на ваш взгляд? Какие курируете лично Вы и какими занимаются Ваши ученики?

- У нас в университете разрабатываются почти два десятка актуальных направлений научно-исследовательской работы. Они касаются онкологии, кардиологии и кардиохиругии, неврологии, эпидемиологии, гастроэнтерологии, педиатрии, аллергологии и иммунологии, акушерства, гинекологии и перинатологии, фармакологии и клинической фармакологии,  многих других направлений научного поиска. В прошлом году появилось новое направление – «Персонализированная медицина и разработка лекарственных средств», которое, я думаю, будет одним из наиболее перспективных.  Кроме этого, мы выполняем два проекта по государственному заданию, для решения проблем арбовирусных и комариных инфекций, и поиску новых методов лечения с использованием бактериофагов.

Впрочем, все направления научных исследований в университете отвечают современной концепции медицинской науки - концепции 4-х «П», что означает предиктивность (выявление факторов риска развития и прогрессирования заболевания); превентивность (профилактическую направленность), персонализацию (индивидуализацию) и партисипированность (приверженность пациента выбранному лечению, его обучение).

Перспективные направления научных и практических исследований отбираются так называемыми проблемными комиссиями, в них входят высококвалифицированные профессионалы, имеющие большой опыт научных разработок. Приоритетность проводимых нами исследований подтверждается большим количеством выданных патентов на изобретения.

Поскольку я являюсь педиатром и аллергологом-иммунологом, к слову, и докторскую диссертацию я защитила по этим специальностям, то, вполне естественно, что направление научного поиска моих учеников – будущих кандидатов и докторов наук - касаются этой проблематики. В настоящее время запланированы и выполняются диссертации, посвященные изучению новых иммуногенетических аспектов при бронхиальной астме, пневмонии у детей, атопическом дерматите, при герпесвирусных инфекциях, ацетонемической рвоте, коморбидной патологии при сахарном диабете. Причём большинство моих учеников являются практикующими врачами, и темы их диссертаций мы выбираем, исходя из тех реальных проблем, которые знакомы им по их практической деятельности. К слову сказать, под моим руководством защитились 16 кандидатов и один доктор медицинских наук. На подходе ещё несколько кандидатских и докторских диссертаций.


Хочу отметить, что подготовка диссертаций, проведение научных исследований, поиск новых методов диагностики и лечения заболеваний ни в коем случае не являются самоцелью. Считаю обязательным для научных исследований внедрение их результатов в практическое здравоохранение, то есть инновационный и прикладной характер научной работы. Уже сегодня наши пациенты и их родители вправе ожидать реальные результаты.

Научной работой в нашем университете занимаются не только аспиранты, докторанты, преподаватели ВУЗа, но и студенты, часто создаются авторские коллективы, в которые входят и обучающиеся, и обучающие. Это позволяет поддержать научную мысль молодого исследователя, помочь сформулировать и решить актуальную проблему, и в то же время – увидеть новый, нетривиальный взгляд на существующие проблемы. Участие активной в научном отношении молодежи в таких проектах, как, например, программа-конкурс инновационных разработок «У.М.Н.И.К.», позволяет не только представить научную идею, но и разработать инновационный проект, который можно внедрить в практику и который в свою очередь может стать стартом для последующих перспективных разработок.

Вместе с тем, сейчас настолько высокие требования к уровню проводимых научных исследований, что без формирования межвузовских, межуниверситетских научных коллективов, использования научного, технического потенциала нескольких участников, государственно-частного партнрства, - действительно прорывных технологий не создать. Поэтому считаю перспективным выполнение научных исследований в сотрудничестве с нашими коллегами. Соответствующие соглашения у нас уже заключены со многими ведущими университетами России, в том числе Южного Федерального округа, и даже с зарубежными партнёрами из Германии, Малайзии, других стран. Несколько месяцев назад мы получили лицензию на проведение клинических исследований. Думаю, это очень перспективное направление работы Астраханского ГМУ.  
 

Главный вопрос - не в учредителе 

- После создания в структуре Правительства РФ нового Министерства высшего образования и науки появилась информация о том, что все вузы, в том числе и отраслевые (коим сейчас является АГМУ) передадут новому органу власти. Считаете ли Вы целесообразным смену учредителя с Минздрава на иную структуру?

- Сложный вопрос, тем более что решаться он будет всё же на самом высоком уровне. Однако согласитесь, что специфика преподавания, например, в сельскохозяйственном вузе, отличается от обучения в медицинском. Да, у нас в стране есть где-то порядка 40 университетов, в которых наряду, скажем, с юридическими факультетами есть и медицинские. Есть, и таких большинство, где основной концепцией является подготовка медицинских кадров на основе высшего профессионального образования. 

Однако главный вопрос не в делегировании полномочий, а в том, кто и как должен учить врачей? Безусловно, на начальных курсах наши студенты получают базовые знания по общим предметам, чтобы у ребят сформировалось методологический подход к изучению медицины, общекультурные и научные знания и практические компетенции. Однако уже с первого курса студенты в качестве младшего медицинского персонала идут на практику. Именно в клинике студент получает от профессионалов основные навыки общения с пациентом, что особенно важно, например, в педиатрии.

Приметой сегодняшнего времени является использование симуляционного оборудования и новых образовательных технологий для отработки практических навыков, так называемый компетентностный подход. Однако умение мыслить клинически, или клиническое мышление, может помочь сформировать  только доктор с хорошим клиническим опытом. Кроме того, представляется чрезвычайно важным совпадение вектора образовательных программ с профессиональными стандартами, и, одновременно, с потребностями практического здравоохранения, с учётом достижений современной медицинской науки.

Хороший специалист тот, кто сделает всё, чтобы вам помочь

- Ежегодно вуз выпускает сотни специалистов, а хороших врачей – тех же педиатров и аллергологов - днём с огнём не сыщешь. Особенно, когда речь идёт о государственных клиниках. Понятное дело, что всем нам надо кормить семьи, и хорошие врачи идут туда, где больше платят. Что нужно сделать, чтобы переломить ситуацию?

- Не могу согласиться с тем, что хороших врачей мало. Я знаю многих хороших педиатров, терапевтов, хирургов, неврологов, аллергологов, врачей других специальностей. Как знаю и другое мнение – о невнимательности врачей, их некомпетентности. Это говорит лишь о том, что нам надо продолжать повышать качество медицинского образования и уровень требований к освоению учебных программ и овладению всеми необходимыми навыками. Я заинтересована в этом не только как педагог, но и как мама, и как бабушка. Помню, как у меня заболела внучка и к ней на «скорой» приехала моя выпускница. Она всё делала так, как и должен делать хороший врач, поэтому я без сомнений доверила ей своего ребёнка. Другой доктор, также мой бывший студент, лечил нашу малышку в хирургии,  могу сказать о нем только добрые слова. Так что мы продолжаем выпускать хороших и отличных специалистов. 

Другое дело, что много перспективных молодых ребят уезжают из Астрахани: наши специалисты пользуются спросом в Ставрополе, Краснодаре, Ростове, других городах и регионах, несмотря на то, что там есть свои медицинские университеты.  В последние годы наметилась хорошая тенденция к увеличению числа обучающихся астраханских «целевиков», которые после окончания вуза обязаны работать в родном регионе, в том числе в так называемом первичном звене – в поликлиниках, в малых городах и сёлах. 

Ну, и позвольте спросить: а что значит «хороший доктор»? На мой взгляд, это тот, кто вас знает, помнит всё о вас или о вашем ребёнке, который в любой момент придёт вам на помощь. И если ему вдруг не хватит каких-то знаний и компетенций, он не постесняется обратиться к другому специалисту, но найдёт возможность получить ответы на поставленные вопросы. Как, знаете, есть выражение «Если я знаю, что знаю мало, я добьюсь того, чтобы знать больше». Я бы добавила: и уметь больше. На это ориентирована у нас и система послевузовской подготовки, система непрерывного медицинского образования. Медицина сегодня – одна из самых стремительно развивающихся областей. И если ты, как врач, остановился  в своём профессиональном развитии – ты опоздал. Опоздал оказать необходимую помощь, провести своевременную диагностику, назначить эффективное лечение. Этому мы тоже должны учить. 

Плохих студентов - единицы

- Есть и другая проблема: многие, особенно старое поколение, ругают современных врачей, утверждая, что лет 50 назад медработники были лучше. Вы 33 года работаете в вузе, замечаете ли, что уровень студентов стал ниже, а профессия потеряла престижность?

- Я не могу сказать, что врачебные специальности непрестижны, или уровень студентов или врачей стал ниже. Это видно по тому большому конкурсу, который ежегодно бывает в нашем вузе. Скорее, сейчас просто сложно быть доктором в силу ряда обстоятельств. И в той информационной среде и с тем часто негативным контекстом высказываний в СМИ, увы, люди, действительно, с недоверием относятся к врачам. Однако если человеку становится плохо, он всё равно обращается к доктору в надежде получить качественную помощь. Поэтому наша задача – подготовить такого врача, который смог бы оказать квалифицированную помощь, сделав это своевременно и максимально эффективно.

Я не буду лукавить и говорить, что все сто процентов моих студентов станут отличными врачами. И всё же в аудиториях я вижу молодых людей с горящими глазами, которые действительно пришли научиться искусству врачевания. Таких ребят и девушек очень и очень много, поверьте. Конечно, есть и середнячки, насчёт которых сложно предугадать, получится ли из него хороший врач. Но проходят годы, и многие бывшие студенты, которые вроде бы особого рвения не проявляли, оказываются очень достойными специалистами, потому что когда они окунаются в профессию, у них появляется мотивация для профессионального роста, и даже мировоззрение меняется. 

Поэтому я готова дать шанс стать хорошим врачом очень многим студентам, за исключением равнодушных, тех, кто не понимает, какую профессию он выбрал, кто не готов учиться и ценить жизнь своего пациента.  Вряд ли такой студент сможет в будущем ответить на те вопросы, что поставит перед ним жизнь. Однако таких, к счастью, единицы. Некоторые  до диплома не доходят.

Часть 2. Проректор Астраханского медуниверситета Ольга Башкина: Кандидатом на пост ректора меня выдвинул коллектив



Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 1692 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль