Главное Федеральное Официально Новости кратко
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Проректор Астраханского медуниверситета Ольга Башкина: Кандидатом на пост ректора меня выдвинул коллектив

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prorektor-astrakhanskogo-meduniversiteta-olga-bashkina-kandidatom-na-post-rektora-menya-vydvinul-kol
Пункт-А
Проректор Астраханского медуниверситета Ольга Башкина: Кандидатом на пост ректора меня выдвинул коллектив
19-06-2018

Публикуем вторую часть интервью проректора по научной работе Астраханского государственного медицинского университета, заведующей кафедрой факультетской педиатрии, доктора медицинских наук, профессора Ольги Башкиной. 

Нет ничего плохого в том, что доктор хочет «подстраховаться» 


- Сегодня всё чаще слышатся жалобы пациентов на то, что врачи общей практики лишний раз подстраховываются и дают направления на дополнительные исследования и в стационары. Вы считаете это приемлемым? 


 - А плохо ли это? Пусть лучше перестрахуется, чем доведёт пациента до тяжёлых последствий. Не дай Бог, врач не проведёт каких-то лабораторных или инструментальных исследований или не проконсультирует у подходящего «узкого» специалиста, и человеку станет хуже. Тогда не только врач себя будет корить – его осудят многие, в том числе и сам пациент. Негативное отношение общества зарождается не от того, что врач дал направление в стационар или на обследование, а от того, что он не сделал всё, чтобы помочь человеку. Я уже говорила о принципах современной медицины, в частности о принципе превентивности, что проявляется, прежде всего, на ранней диагностике. Например, в онкологии ранняя диагностика даёт 70% вероятности хорошего прогноза для выздоровления, поэтому жизненно важно, чтобы врач назначил больному с подозрением на онкологическое заболевание максимум необходимых исследований. 
 
Кроме того, должна подчеркнуть, что современный врач должен действовать в рамках принятых профессиональных стандартов диагностики и лечения, в которых детально регламентировано назначение и диагностических, и лечебных мероприятий. 


- Тренд современности – семейные доктора. Как Вы к ним относитесь? Хватает ли им знаний, чтобы работать и с детьми, и со взрослыми?

- А это как раз то, о чём я говорила ранее: хороший врач – это тот, который знает и вашего ребёнка, и всю вашу семью и постоянно пополняет свой багаж и знаний, и профессиональных умений. Поэтому с пониманием отношусь к этому тренду, особенно в маленьких городках, посёлках, сёлах, где невозможно прийти к пациенту и не оказать помощь другому члену семьи. Я не являюсь семейным врачом, но, будучи не только педиатром, но и аллергологом-иммунологом,  сама не раз оказывала помощь и малым, и старым. Причём ко второй своей врачебной специальности я пришла с освоения лабораторных тестов иммуно- и аллергодиагностики. Во всём мире приветствуется, если доктор обладает большим набором профессиональных умений – от умения грамотно провести осмотр до владения навыками лабораторной и ультразвуковой диагностики, и это рассматривается как индивидуальный образовательный подход. 

- Кстати, о компетенциях и постоянном общении. Современное общество почти всё своё общение ведёт через социальные сети. Нет планов стать активным участником виртуального пространства, консультировать в соцсетях, например?

- Нет, у меня просто нет времени на социальные сети. Должность проректора вуза предполагает очень широкий спектр обязанностей. Я не против этого явления, понимаю, что это дополнительный способ коммуникации и получения информации. Меня беспокоит только чрезмерное увлечение общением в социальных сетях, когда, как вы говорите, все общение сводится к переписке в интернете. Мне кажется это какой-то подменой понятий.  

Но!.. Современные технологии, в том числе информационно-коммуникационные, цифровые, абсолютно необходимы и в науке, и в образовании, и в медицинской практике. Развивается телемедицина – хорошее подспорье врачам из дальних сёл, которые не могут приехать на консультацию к знающему специалисту, профессору, заведующему отделением или просто хорошему доктору. Благодаря Интернету студенты могут увидеть уникальные операции в режиме он-лайн, посмотреть видеозаписи лекций и работы других врачей. Существуют различные медицинские приложения, от справочников лекарственных препаратов до стандартов диагностики и лечения, что чрезвычайно полезно практикующему врачу в условиях страховой медицины. Через социальные сети легко можно наладить, например, общение студентов с профессорско-преподавательским составом, чтобы максимально оперативно получить нужную информацию по типу обратной связи, высказать свои предложения и прочее. Это приближает студента к его преподавателю, пациента – к его врачу, доктора – к профессору и так далее. 

Я знаю, что нужно делать для развития университета 


- Появилась информация о том, что Вы планируете избираться на пост ректора Астраханского ГМУ. Это так?

-   У действующего ректора нашего университета профессора Галимзянова Халила Мингалиевича заканчивается срок полномочий, и в вузе на основании существующего положения запущена процедура выборов нового ректора. Скажу честно: я не планировала баллотироваться на должность главы университета. Однако мои коллеги с педиатрического факультета, деканом которого я была несколько лет назад, выдвинули меня кандидатом на должность ректора. Их активно поддержали многие сотрудники других факультетов. Решение согласиться далось нелегко. Для меня это был определённый вызов, на который я должна была дать себе ответ – готова ли я принять в этом участие, способна ли я на принятие трудных управленческих решений.

Взвесив всё, я решила дать согласие, и теперь уже не сомневаюсь, что справлюсь. Во-первых, потому, что меня выдвинул мой коллектив – значит, мне доверяют, во мне уверены. Во-вторых, потому, что этот вуз – моя «Almamater», давшая мне профессию, которой я горжусь, давшая возможность заниматься любимым делом и развиваться. Возможно, пришло время отдать долг, внести максимально возможный вклад в её развитие. В совершенствование образования, науки, подготовки специалистов. И, в-третьих, потому что я уверена: у нашего университета есть огромный потенциал, и кадровый, и образовательный, и научный.  А пройдя все ступени вузовской иерархии, от врача-старшего лаборанта, ассистента и доцента до профессора, заведующей кафедрой, декана и проректора, я знаю, чем живёт этот огромный организм под названием медицинский Университет, и что нужно делать для его дальнейшего развития.

 
- И какие задачи вы ставите перед собой как перед ректором?

- Первостепенные задачи состоят в повышении качества образования наших выпускников, обеспечении конкурентоспособности университета, в улучшении подготовки квалифицированных и высококвалифицированных кадров, в развитии передовых медицинских, научных и управленческих технологий, выполнении прикладных и фундаментальных исследований. 

Миссия нашего университета должна быть в сохранении и укреплении роли одного из ведущих вузов в системе высшего медицинского образования, проведении фундаментальных и прикладных научных исследований, направленных на решение актуальных задач здравоохранения на высочайшем уровне.

Важнейшей составляющей является привлечение талантливой молодёжи к научно-образовательной деятельности как в рамках инициативных самостоятельных направлений, так и в сотрудничестве с российскими и зарубежными научными организациями  и образовательными учреждениями. 

Мы должны сделать всё возможное для того, чтобы наши студенты раскрывали все свои сильные стороны, развивали свой интеллектуальный потенциал, приобретали знания и практические навыки, формировали клиническое мышление,  эффективно применяли знания и умения на практике при получении инновационных конкурентно способных результатов интеллектуальной деятельности. Для этого нам необходимо использовать все современные научные и инновационные образовательные технологии, привлекать студентов к научно-исследовательской работе, которую можно рассматривать как одно из важнейших средств повышения уровня подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. 

Нам необходимо расширять международную деятельность университета. Обучение иностранных студентов – это не только укрепление экономики, это важная политическая миссия. Хорошо подготовленный выпускник, возвращаясь работать в свою страну, формирует положительное восприятие России.  

Ну, и конечно же, главным является взаимопроникновение здравоохранения и образования, чтобы вуз чутко реагировал на запросы общества. 

Вот эти и многие другие задачи я готова решать. Мне приятно видеть, что университет, который в этом году празднует столетний юбилей, не стоит на месте. Он развивается, живёт. У нас много молодых педагогов, талантливых учёных, а это значит, что у вуза есть будущее.
 

Часть 1. Проректор Астраханского медуниверситета Ольга Башкина: о медицинской науке, хороших врачах и "трудных" студентах




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments
Новости СМИ24
Новости MARKETGID
Загрузка...
Реклама
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль