Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Программа по профобучению астраханских предпенсионеров сдувается?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/programma-po-profobucheniyu-astrakhanskikh-predpensionerov-sduvaetsya
Пункт-А
Программа по профобучению астраханских предпенсионеров сдувается?
25-02-2021 \\ Просмотров ()
25-02-2021

Региональный проект «Старшее поколение» нацпроекта «Демография» больше не распространяется на профессиональное обучение и переобучение лиц старше 50 лет и предпенсионеров. Соответствующие нормативные акты в Астраханской области отменены.

12 февраля 2021 года признано утратившим силу постановление правительства Астраханской области №92-п от 19.03.2019 о финансировании затрат работодателей на профессиональное обучение и дополнительное образование лиц предпенсионного возраста. 


В тот же день принято решение об отмене постановления агентства занятости населения №17-па от 25.12.2019. Этот нормативный акт определял порядок получения возрастными астраханцами, а также женщинами в декретном отпуске, сертификата на получение образовательных услуг, а также порядок финансовой поддержки предпенсионеров в ходе их обучения/переобучения.


В постановлении агентства занятости населения Астраханской области №2-па от 12 февраля 2021 года указывается причина: в связи с исключением из регионального проекта «Старшее поколение» и «Содействие занятости женщин…» нацпроекта «Демография» целевых показателей и мероприятий по организации профессионального обучения/дополнительного профессионального образования лиц указанных категорий.

Напомним, федеральный проект «Старшее поколение» напрямую связан с повышением пенсионного возраста. Все мы помним, как во время обсуждения пенсионной реформы со всех экранов (телевизоров, компьютеров и мобильных устройств) на нас смотрели счастливые лица пенсионеров и предпенсионеров – работающих, поющих, пляшущих, занимающихся любимым хобби и т.д. Это, конечно, красивая картинка. Нет, разумеется, такие люди есть, и их немало. Но есть и обратная сторона, о которой тоже писали и говорили: что продолжительность жизни у нас не айс, и многие не доживут до «повышенной» (в плане возраста) пенсии; что устроиться на приличную работу, если тебе за 50, и сейчас сложно, а если пенсионный возраст повысить, то на рынок труда вывалится целая армия возрастных безработных.

Проект «Старшее поколение» стартовал одновременно с повышением пенсионного возраста – в 2019 году. Он призван повысить качество жизни россиян старшего возраста, увеличить продолжительность жизни и продлить ее активный период, в том числе трудовой. В основном там про здравоохранение: геронтологическую помощь, диспансеризацию, новый стандарт соцобслуживания. Но и тех, кто еще в строю, не забыли: нацпроект предусматривает увеличение количества предпенсионеров, которые пройдут профессиональное обучение и переподготовку для продолжения активной трудовой деятельности.


Проект широко освещался в СМИ. Предполагалось, что за пять лет, до конца 2024 года, по всей России профессиональное обучение пройдут не менее 450 тысяч предпенсионеров. В Астраханской области был установлен целевой показатель в 2,4 тысячи человек. С 2020 года в региональный проект «Старшее поколение» были внесены изменения. Он стал включать не только предпенсионеров, но и лиц старше 50 лет. Появились новые механизмы: предоставление субсидии работодателю на организацию профессионального обучения; заключение контрактов с образовательными организациями; выдача гражданам образовательных сертификатов. Также с 2020 года у граждан старшего возраста появилась возможность пройти курсы за пределами Астраханской области и получить компенсацию расходов на проезд, проживание и суточные. Как сообщало агентство занятости, на эти цели в 2020 году выделялось 32,9 млн рублей, из них 31,9 млн из федерального бюджета, 986,5 тысячи рублей – из регионального. По данным службы занятости, в 2019-2020 направлено на обучение 1276 граждан в возрасте 50-ти лет и старше, заключено 113 государственных контрактов на оказание образовательных услуг гражданам на общую сумму  4517,5  тыс. рублей и выдано 99 образовательных сертификата на  общую сумму 1703,1 тыс. руб.

Но – недолго музыка играла. «В 2021 году в рамках  регионального проекта «Старшее поколение» мероприятие «организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан в возрасте 50-ти лет и старше, а также гражданам предпенсионного возраста, не реализуется», - говорится на сайте агентства занятости населения Астраханской области.

Ну а что? Повышение пенсионного возраста народ проглотил – пошумели и продолжаем тянуть лямку. На рынке труда если и есть выброс безработных – так это пандемия. Она же подкосила бюджет. А может быть, в свете повышения молодежного возраста до 35 лет 50-60-летние – это уже не старшее поколение?

Все это, конечно, не значит, что предпенсионерам теперь закрыт путь в службу занятости и на курсы обучения. Они пользовались этими услугами раньше, будут пользоваться и впредь. Но, как говорится, на общих основаниях. Да и целевых показателей больше нет.

С 2021 года, сообщает агентство, будет реализовываться новый федеральный проект – «Содействие занятости». Он теперь для всех. «Если раньше помощь в обучении могли получить только мамы дошкольников и граждане старше 50 лет, то охват обновленного проекта намного шире. С 2021 года любой человек, потерявший работу, сможет воспользоваться возможностями нацпроекта и пройти переобучение, если найти работу по имеющейся специальности не может или у него совсем нет профессионального образования. Также переобучение будет доступно для граждан, которые находятся под риском увольнения», - говорится на сайте агентства.

Но подробности – каковы механизмы, финансирование, сколько человек смогут пройти обучение, есть ли какие-либо преференции для уязвимых категорий, в том числе возрастных работников – отсутствуют. Подробная и информация о возможности участия в  проекте будет размещаться на официальном сайте службы занятости населения Астраханской области по мере ее поступления, говорится на сайте. Однако никаких новостей в разделе пока что нет. Ждем.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль