Программа ликвидации ветхого жилья в Астраханской области скукожилась на 5000 кв. метров

https://punkt-a.info/news/glavnoe/programma-likvidatsii-vetkhogo-zhilya-v-astrakhanskoy-oblasti-skukozhilas-na-5000-kv-metrov
Пункт-А
Программа ликвидации ветхого жилья в Астраханской области скукожилась на 5000 кв. метров
28-02-2020
Вот уж неожиданность. Одной из ключевых тем повестки 2019 года в Астраханской области была борьба с ветхим аварийным жильем. Приезжал замгенпрокурора Кикоть, снимали и арестовывали чиновников, проводили ревизии и стахановскими темпами признавали дома аварийными, проводили переговоры в Москве об ускорении переселения и расширении фронта работ… Но 21 февраля областное правительство утвердило постановление №62-П с поправками в программу переселения аварийных жителей. Фокус в том, что в новой версии программа… СХЛОПНУЛАСЬ: и по финансированию, и по метражам, и по количеству переселенцев.

На официальном портале органов госвласти ASTROBL.RU размещено постановление правительства Астраханской области №62-П от 21.02.2020г., которое существенно меняет ключевые параметры программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах». Корреспондент "ПУНКТ-А" сравнил документ с первоначальной версией и выяснил, что все ключевые параметры пошли под нож:
  • Так, в первую очередь, с 1,53 млрд рублей до 1,37 млрд снижается финансирование программы. Финансирование уменьшено на 162 млн рублей.
  • В первоначальной версии собирались снести 44 тысячи кв. метров (и предоставить столько же жилья переселенцам. Теперь эта цифра составляет 39 тысяч кв.м. (на 5010 метров меньше).
  • Обеспечить новым жильем планировали изначально 2885 человек. Теперь счастливчиков только лишь 2770 — на 115 жителей меньше
  • Изменился и перечень. В изначальный план сноса было включено 180 домов, признанных аварийными до 2017 года. В новом варианте адресов уже 175 - на пять домов меньше.


При этом изменились и параметры сносимых домов. Например, знаменитое здание 1917 года постройки на перекрестке Бакинской и Боевой (д.25/20) – напротив ТЦ «Alimpic».
  • В первоначальной версии программы было написано, что по этому адресу планируется снести 755 кв.метров и переселить 41 жильца.
  • В новой версии сносу подлежат уже 214 кв.м., а новое жилье положено уже лишь 12 жителям. Куда делись пятьсот метров и 29 человек, не известно.
  • Зато неизменной осталась дата сноса. Графская развалина будет радовать глаз астраханцев и гостей города еще пять лет – до конца 2024 года.
Таких изменений в таблице сносов – масса. И это едва ли не тема для отдельного большого разбора. Не понятно, то ли изначально программа была составлена с приписками и "мертвыми душами", то ли теперь повыкидывали людей и метры на каких-то новых законных основаниях. О том, что такая ревизия проводится, областной минстрой докладывал еще в сентябре - но о результатах этой работы никто не отчитался. Видимо, их-то мы и наблюдаем в итоговом документе. 


Сокращение планов по ликвидации ветхого жилья аж на 5000 кв.м смотрится довольно странно. Особенно на фоне осенних планов договориться с Сергеем Степашиным и Фондом капремонта о дополнительной программе сноса еще 12 тысяч «ветхих квадратов», которые накопились после "кикоть-блицкрига". Всего в области надо сносить 56 тысяч кв.м. жилья, уже признанного аварийным. Астраханский губернатор поднимал этот вопрос на встречах с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, проводил осенью переговоры с Виталием Мутко и министром ЖКХ РФ Владимиром Якушевым – и вроде бы условно договорился, что для Астраханской области будут делать отдельную программу для расселения тех самых «новых авариек».

А теперь, получается, вместо расширения, программу сократили... Что бы это все значило?




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Примете ли вы участие в голосовании по поправкам в Конституцию и как проголосуете?



Проголосовало: 465 Архив опросов
Блоги
25.03
Олег Сарычев

Проголосовав за обнуление, народ не просто отодвинет надежду на возрождение страны, он похоронит её вообще

14.03
Олег Шеин

О пандемии. Начнём с того, что это - реальная опасность

04.03
Василий Ворох

В Астрахани должны быть прямые выборы мэра

29.01
Сергей Синюков

О сюжете Ильи Варламова со товарищем про Астрахань

Архив мнений
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 14979 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль