Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Проезд в астраханских маршрутках в следующем году может резко подорожать

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proezd-v-astrakhanskikh-marshrutkakh-v-sleduyushchem-godu-mozhet-rezko-podorozhat
Пункт-А
Проезд в астраханских маршрутках в следующем году может резко подорожать
11-12-2019 \\ Просмотров ()
11-12-2019
В астраханских маршрутках появился двойной тариф - некоторые перевозчики в вечерние часы подняли стоимость в два раза. Но это еще цветочки: в РАСА (Региональной ассоциации автотранспортников) предупреждают: в следующем году цена проезда может вырасти в разы.

Флешмоб начался

В ноябре мы писали, что маршрутка №37, которая ходит с улицы Куликова в Кирикили, после восьми часов вечера стала возить пассажиров по 50 рублей. На днях астраханцы увидели еще в одной маршрутке (правда, не уточнили, в какой) объявление, что с 9 декабря вечерний проезд будет стоить 40 рублей. В РАСА корреспонденту ПУНКТ-А сообщили, что на вечерний тариф перешли маршруты №№37, 30, 7. Их примеру могут последовать и другие перевозчики. Конечно, не все, а только те, кто работает по нерегулируемому тарифу. Но таких в Астрахани большинство. Предприниматели говорят, что таким образом они покрывают расходы на перевозку пассажиров, которых вечером с гулькин нос.


Вправе ли перевозчики повышать тарифы по вечерам? Да, такое право у них есть, оно дано федеральным законом №220 «О пассажирских перевозках». Использовать его предприниматели могли еще в 2017 году. Но почему-то сделали это только сейчас.

Впрочем, они могли и просто поднять стоимость проезда, с утра и до самого вечера – никто их в этом не ограничивает. Кроме рынка. Поэтому тариф на пассажирские перевозки до сих пор так и не взлетел. Напомним, регулируемый тариф в Астрахани в этом году составляет 21 рубль. Нерегулируемые возят пассажиров за 22 – 24 рубля. Поднимать цену выше нецелесообразно – конкуренция, однако.

Низы больше не могут

Но сейчас припекло, говорит вице-президент РАСА Дамир Булатов. Требований к пассажирским перевозкам масса, и весьма жестких. Но строгость законов у нас компенсируется необязательностью их исполнения. Так, например, все городские автобусы уже давно должны были быть оснащены тахографами, недавно срок их установки вновь перенесли на 1 июля 2020 года, но бесконечно продлевать его невозможно, и однажды требование вступит в силу. Много лет уже говорят о ГЛОНАСС, и со следующего года он также становится обязательным для городского транспорта. Кроме того, по закону о транспортной безопасности все пассажирские ТС должны пройти оценку уязвимости и в соответствии с ней выполнить предписанные мероприятия, самым затратным из которых является установка видеокамер.

Все эти расходы ложатся на перевозчика. По словам Дамира Булатова, установка ГЛОНАСС обойдется в 25 тысяч на машину, тахографа – 32-34 тысячи. Кроме того, когда тахограф начнет передавать всю информацию в контролирующую организацию, придется соблюдать режим труда и отдыха водителя: 5-дневная неделя, 8-часовой рабочий день, перерывы на отдых. При этом, подсчитали в РАСА, на одну машину потребуется 2,8 водителя. «Сейчас водительского состава не хватает, и тот что есть желает лучшего, - рассказал ПУНКТ-А Дамир Булатов. – Чтобы привлечь водителей, надо увеличивать зарплату с официальных 11,5 хотя бы до 30 тысяч рублей. А это еще и отчисления с зарплаты (взносы в страховые фонды, налоги) - 43% от фонда оплаты труда. Плюс стоянка, техосмотр 2 раза в год, предрейсовый и послерейсовый осмотр, страховка автомобиля и пассажиров, онлайн-кассы, которые перевозчики должны будут установить в следующем году. Аттестация рабочего места, ответственный за безопасность труда, ответственный по ПДД и так далее».

Как подсчитали в РАСА, только на зарплату водителя и топливо машина должна зарабатывать около 6 тысяч рублей в день. С учетом всех остальных обязательных требований в месяц ТС должно выдавать не менее 220-225 тысяч. Поэтому вечернее повышение тарифа, по словам Дамира Булатова – это все временно. «В следующем году стоимость проезда повысится в разы, - констатирует он. – Мы понимаем уровень жизни населения Астраханской области, но другого выхода у перевозчиков нет. Иначе перевозки встанут».

Песнь про низкие тарифы

Противостояние пассажиры-маршрутки-власть для Астрахани в порядке вещей. Пассажиры хотят, чтобы маршрутки ходили по графику, были комфортными, безопасными и, желательно, недорогими. Власти хотят, чтобы перевозчики соблюдали все правила. Предприниматели тихо их саботируют. И это длится уже много лет. Навести порядок никак не удается. И дело, видимо, не только в том, что перевозчики у нас такие «дикие». Все стоит денег, но предприниматели уже много лет жалуются на заниженные тарифы, которые не позволяют обновлять автопарк и выполнять все законные требования. С 2017 года они получили право устанавливать любую цену проезда, но параллельно существует регулируемый тариф, который утверждают власти и который не позволяет перевозчикам особо разбежаться, поскольку какой-никакой выбор у пассажиров есть.

Часто звучат призывы создать муниципальный пассажирский транспорт или сделать все маршруты регулируемыми. Но при этом власть должна будет компенсировать перевозчикам выпадающие доходы, а это огромные деньги, которых в бюджете нет. Вот такой получается замкнутый круг.


Впрочем, песнь про заниженные тарифы и невозможность в таких условиях работать по всем правилам и нормам от перевозчиков звучит уже, пожалуй, с десяток лет. Но рынок перевозок пока не рухнул. Тем не менее, по словам Дамира Булатова, с невостребованных маршрутов, где пассажиропоток низкий, предприниматели уходят. Закрылись или находятся на грани маршруты №№39, 69, 76, 79, 11, 40, 58. «Что касается пригородных маршрутов, на 101-м вместо 21 машины работает 8-9, на 108-м 10 предпринимателей сдали карты», - сетует Дамир Булатов.

В этом году, говорит вице-президент РАСА, почти никто из перевозчиков с пригородных маршрутов не подавал материалы в региональную службу по тарифам: не видят смысла, так как повышают на 3-4% в соответствии с инфляцией, а затраты перевозчиков растут в разы больше. «Вместо того чтобы учесть реальное подорожание, поднимают на 7 копеек за км», - констатирует он.

Рынок покажет

В региональной службе по тарифам ПУНКТ-А сообщили, что проект постановления о регулируемых тарифах на пассажирские перевозки на 2020 год уже готов, но пока не утвержден правительством области. Поэтому цифры пока не называют. Но радикального повышения не предвидится – все в пределах обычного. Что касается новых затрат – ГЛОНАСС, тахографы, антитеррористическая безопасность – как рассказали ПУНКТ-А, эти затраты были заложены в тариф в предыдущие периоды, еще в 2013-2014 годах.

Так грядет ли для астраханцев в следующем году транспортный апокалипсис? С одной стороны, остаются регулируемые маршруты, и тариф на них будет умеренным. При этом каждый маршрут с нерегулируемым тарифом дублируется регулируемым, но машин на нем мало. Так, согласно Ресстру муниципальных маршрутов регулярных перевозок в МО «Город Астрахань», на нерегулируемом маршруте 4с максимальное число машин - 34, на регулируемом 4р – всего четыре. И на остальных картина примерно такая же. Кроме того, многие нерегулируемые маршруты проходят по одним улицам. Некоторые предприниматели делали попытки поднять тариф на 2-3 рубля, но пассажиры от них уходили, и они возвращали цену обратно. Как будет в следующем году – рынок покажет.

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17635 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль