Проект бюджета Астрахани не без труда преодолел публичные слушания

https://punkt-a.info/news/glavnoe/proekt-byudzhet-astrakhani-ne-bez-truda-preodolel-publichnye-slushaniya
Пункт-А
Проект бюджета Астрахани не без труда преодолел публичные слушания
02-12-2019
Сегодня в городской администрации Астрахани состоялись широко анонсированные публичные слушания проекта бюджета на 2020-2022 годы. Зал заседаний был набит людьми под завязку. Впрочем, инициатива отклонить проект все-таки не прошла… 

Экспозиция
На минувшей неделе ничто не предвещало. В Гордуму Астрахани был внесен проект бюджета на 2020-2022 годы. Цифры вроде бы позитивные: например, впервые в истории расходная часть бюджета преодолела психологически важную планку в 10 млрд. рублей, к которой не могла подступиться на протяжении десятка лет. Однако бюджетный комитет Гордумы на заседании в четверг посчитал, что бюджетный план требует доработки и отклонил проект. Надо сказать, это стало прецедентом: до сей поры в городе подобных случаев не было.

А тут еще в конце недели по социальным сетям и тг-каналам начали активно распространяться призывы к активной общественности принять участие в намеченных на понедельник публичных слушаниях по проекту. Естественно, с протестным намеком. Застрельщиком темы выступил лидер фракции КПРФ в Гордуме Астрахани Халит Аитов

… «Каждый год бываю на таких мероприятиях. Как правило, собираются приглашенные работники бюджетной сферы, сотрудники администрации, привозят студентов. Есть и общественники – 5-7 человек. Всего не более полусотни участников. Именно эти люди дают рекомендации и предложения от лица всех астраханцев, принимать или не принимать городской бюджет. В конце заседания проводится открытое голосование, где каждый присутствующий может проголосовать «за» или «против» проекта бюджета на следующий год» … 

Кресла vs. стулья
Призывы сработали. Уже на подступах к администрации в 10:45 можно было увидеть большое скопление астраханского околополитического бомонда протестного толка. Перед дверями здания на Чернышевского, 6 с традиционным плакатом стоял Сергей Щербаков. Народ курил, общался и понемногу втягивался в здание – так что к 11 часам зал заседаний оказался заполнен практически под завязку. 

Примечательно, что к началу слушаний первые ряды (те, что со столами и удобными креслами) были уже заполнены приличными женщинами среднего возраста. Общественникам оставили плотно уставленную жесткими стульями галерку. И те дружно теснясь, устроились на задних рядах. Приготовились слушать.



40 минут цифр и диаграмм
Председательствовал назначенный оргкомиссией слушаний зампред Гордумы Сергей Кодюшев. Докладчиком по проекту бюджета выступила начальник финансово-казначейского управления Галина Бородина. На протяжении 40 минут она подробно и в деталях, используя многочисленные слайды с таблицами и диаграммами, рассказывала о параметрах трехлетнего финансового плана. 

Казалось бы, такая плотная информационная атака должна была остудить даже самые горячие головы. Собственно, отчасти это действительно сработало: к концу часа, когда слушания подошли к стадии вопросов-ответов, аудитория уже увязла в телефонах, листая инстаграмы. Так что раскачать протестные настроения удалось не сразу. Первым свой вопрос задал активист ветеранской общественности Анатолий Гущин: 

– Будущий год – это год 75-летия Победы. Сколько денег заложено в бюджете на подготовку города к празднованию? Надо ведь и памятники обновить, и доски памятные, и торжества провести достойно…

Галина Бородина ответила, что деньги на памятники и доски заложены – но назвать точную сумму не сумела: «В одной из городских программ эти средства есть»… Такой ответ – без конкретики – раззадорил аудиторию. 



Водопровод по-собачьи
Тут уже на Галину Бородину посыпались новые вопросы. Многие – с подковыркой. Например, известный борец за права многодетных семей Римма Галлиуллина спросила о многострадальной программе раздачи земель под застройку:

– Вот уже третий год пошел, как астраханский губернатор пообещал Владимиру Путину раздать земли всем многодетным. И что-то уже раздали, хоть и не всем. Но участки не коммуницированы – нет ни водопровода, ни газа. На днях было озвучено, что на строительство водопровода для собачьего питомника будет выделено 18 миллионов. А на 3000 астраханских многодетных семей, я посмотрела, в проекте бюджета заложено 16 миллионов под строительство водопровода… Мы что, хуже собак?

В некоторой степени претензия оказалась по делу: действительно, на днях премьер регионального правительства Александр Шарыкин критиковал проект собачьего приюта и упоминал, что там нужно еще 18 миллионов на водопровод. Однако этот вопрос находится сугубо в юрисдикции областного руководства. На это и указала Галина Бородина: 

– Полномочия по отлову безнадзорных животных относятся к области. Сколько они денег нам направят, столько и будет использовано. На данный момент ни о каких 18 млн рублей на строительство водопровода для питомника мне не известно, – пояснила городской казначей. – Что же касается конкретной суммы средств на строительство водопроводных сетей конкретно на ваших участках, то сказать не могу: нужно уточнять в программе. Однако могу точно сказать, что на ремонт и строительство коммуникаций заложены существенные средства. Так, только в текущем году мы направили 99 млн рублей на реконструкцию очистных сооружений водоканала, заложили средства на строительство котельных. И в последующие годы эти программы продолжат работу.

– Вы на мой вопрос не ответили!, – возмущенно ответила Римма Галлиуллина.

– Коллеги, ну я все-таки живой человек, – отозвалась Галина Бородина. – Не могу наизусть помнить все цифры 10-миллиардного бюджета. Если вы готовы подождать, мы сейчас с коллегами найдем.

Впрочем, ждать никто не стал. Посыпались новые вопросы. В основном – хозяйственного толка: про опиловку, про парковки, опять про собак, про тротуары на улице Чехова… 



73 «ветхих» миллиона
– Сколько средств заложено на ликвидацию ветхого-аварийного жилья в городе?, – поинтересовался из зала участник слушаний Олег Поляков.

Галина Бородина отмотала слайд на несколько позиций назад и продемонстрировала:

– 73,7 млн рублей.

– А этого хватит для решения проблемы?

– Не могу сказать. Комиссия постоянно расширяет список аварийных домов. Это происходит в заявительном порядке – все зависит от активности жителей. Помимо этого, следует учитывать, что на исполнение судебных решений по ветхому жилью в бюджете заложено около 200 млн. рублей.

Подосланные казачки и подсадные утки
Когда вопросы иссякли, наступил этап выступлений и предложений. И тут подвести черту вызвался коммунист Халит Аитов. Он выступил с энергичным воззванием: проблем в городе много, в бюджете денег на все не хватает. 

– В Астрахани собирается 120 миллиардов налогов! А остается в городе только 3,6%! остальное забирают область и федерация! И это снижение продолжается уже многие годы.

– Так и есть, – согласился лидер фракции «СР» в областной Думе Евгений Дунаев. – Я еще помню в начале 2000-х, как налоги делили 50/50… Такое ощущение, что где-то в Москве решили, что «Астрахани хватит четырех миллиардов», а все, что сверху правдами и неправдами у нас отбирают, чтобы потом с барского плеча в виде одолжения дать субвенциями. 

– Я считаю, пора сказать федеральной власти наше жесткое «нет». Я предлагаю общественности отклонить проект бюджета и составить обращение в адрес региональной и федеральной власти с требованием пересмотреть распределение налогов!

Халиту Аитову похлопали. И даже не совсем жидко. Но он все-таки обратил внимание на то, что многие в зале не поддержали инициативу:

– Администрация собрала тут своих сотрудников, понятно…

– Кто? Я что-ли работник администрации?, – взвился один из участников слушаний на первом ряду.

– Коллеги, не нужно ссориться!, – призвал к порядку Сергей Кодюшев.

– Я не работник! И он не работник!, – продолжал возмущаться в зале еще один не-работник администрации. – Чего он врет!

Происходящее начало напоминать забавный балаган.


– Я предлагаю вообще работникам администрации слова не давать, – включился в свару человек-плакат Сергей Щербаков и махнул рукой в сторону Нины Казимировой. – Вон той женщине точно не надо давать слово!

Однако Нина Казимирова в ответ как-раз решила высказаться:

– Выдвигаю предложение принять проект бюджета!

– Гражданка, вы где работаете!, – прилетел вопрос от Щербакова.

– Я домохозяйка, – отбрила оппонента не-сотрудница администрации.
Сергей Кодюшев после этого искрометного диалога констатировал, что есть два предложения от общественности: «против бюджета» от Аитова и «за бюджет» от Казимировой. А значит, можно уже подводить итоговую черту. 

Проголосовали. Против проекта бюджета подняли руки 28 человек – небывало большое число участников слушаний. Практически все эти руки торчали с галерки.

Впрочем, «за» проголосовали 48 человек. Еще трое присутствующих – воздержались. Проект бюджета общественность таки согласовала.



Итого?
Получилось странно. Вроде бы администрация и одержала победу. Но разница в 20 голосов намекает, что будь оппозиция активнее, прояви она толику настойчивости, можно было бы сорвать слушания на раз-два… Еще лет пять-десять назад подобные «демократические» сценарии были невозможны. Городские администраторы готовились к слушаниям гораздо жестче, пресекая любые поползновения. А теперь вот разгул демократии, который отделяет от хаоса только одно: что и в стане противников пока не нашлось профессионалов, способных действовать организованно, чтобы сорвать публичные слушания. 




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.12
Петр Кириллов

Где уголовные дела по факту причинения вреда экологии и здоровью граждан? 

02.12
Олег Шеин

К людям эти власти относятся как к собакам

22.11
Алексей Угрюм-Бурчеев

В нашей стране именно судебно-правовая система давно перестала быть беспристрастной и опираться на закон

14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 7527 Архив опросов

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13491 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль