Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3549 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

ПРИЗРАК ХОЛЕРЫ. И причем тут Грузия?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prizrak-kholery-i-prichem-tut-gruziya
Пункт-А
ПРИЗРАК ХОЛЕРЫ. И причем тут Грузия?
30-05-2011

Астрахани может грозить новая эпидемия. Не исключено, что это будет холера. Наш регион не по наслышке знаком с этим бедствием: в последний раз крупномасштабная эпидемия этой заразы бушевала в нашем городе не так давно – в 1970-м году. Тогда наш город подвергся жесткому карантину, а диагноз «холерная инфекция» был поставлен 1270 горожанам. Еще примерно столько же граждан оказались носителями этого опасного вибриона. Повторится ли эпидемия вновь? Слухи по Астрахани уже пошли, а на Украине тем временем уже обнаружилось трое заболевших.

Здравствуй, холерное лето

Наступает лето – традиционный сезон не только жары, степных пожаров и пищевых отравлений, но и разного рода эпидемий. Особенно тех, которые передаются фекально-оральным путем. Одно из самых страшных заболеваний подобного рода – холера (до сих пор не побежденный медиками мор из средневековых хроник). Первые больные этого лета уже обнаружены на Украине.

Как сообщило вчера киевское отделение РИА «Новости», в городе Мариуполь Донецкой области госпитализировано три человека с подозрением на холеру. Предварительная версия происхождения источника заражения: употребление рыбы из Азовского моря. Однако версия сомнительная. Как сообщает сайт местной СЭС, случаи заболевания между собой не связаны. Службы уже приступили к противоэпидемическим мероприятиям: начались подворные обходы для скорейшего обнаружения возможных новых больных, выявлен и взят под медицинское наблюдение круг общения пострадавших, проводятся лабораторные пробы питьевой воды и воды в открытых водоемах в районе Мариуполя.

Всесильна ли современная медицина?

Помогут ли эти мероприятия избежать возникновения новых очагов распространения злополучного вибриона? Не исключено, что нет: даже несмотря на современные знания и технологии широкомасштабные эпидемии вполне могут распространяться даже в таких странах, как Германия.

Так, на прошлой неделе именно в Германии зафиксирована широкомасштабная вспышка инфекции (к счастью, не холерной). Бактерия-«злоумышленник» – энтерогеморрагическая кишечная палочка Escherichia coli (EHEC) – проникла в страну из Испании вместе с овощами (помидорами, огурцами и листовым салатом). Первые симптомы у всех больных одинаковы: жар, рвота, кровавая диарея. Сама инфекция врачам знакома, но штамм у нее, судя по всему, новый. Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу. По данным на конец прошлой недели в Германии зарегистрировано более тысячи случаев заражения и 10 смертей (причем девять из них – женщины).

Столовые сети «Содексо», через которые распространилась львиная доля зараженных овощей и где среди работников были обнаружены первые заболевшие, уже закрыты. Медики срочно проводят противоэпидемические мероприятия. Впрочем, момент начала упущен: тысяча человек – это практически неконтролируемая масса народа, чьи контакты отследить невозможно.

   Всем известный знак "Осторожно, биологическая опасность" -   

   международно признанное средство предупреждения при борьбе с распространением эпидемий   

И тем не менее, хвала врачам

Однако если медики и могут по ряду причин упустить момент массового распространения заразы, то вот на стадии борьбы с ее последствиями они способны показать себя во всем блеске. В этом смысле показателем может служить пример астраханской эпидемии холеры 1970-го года (см. «Лето, которое потрясло регион»).

Тогда момент распространения был упущен, заразилось более 1200 человек и еще столько же оказались вибриононосителями. Чтобы пресечь распространение заразы власти пошли на беспрецедентные меры: закрыли город от отстального мира, введя многосоткилометровую карантинную зону. В Астрахань съехались лучшие инфекционисты страны. которые вплотную занялись проблемой. В итоге смертность от заболевания не превысила 1% (умерло, по разным данным, то ли 10, то ли 11 человек).

Это потрясающе низкий показатель, если учесть, что всего от седьмой холерной пандемии вибриона Эль-Тор, которая в тот момент бушевала в мире (и частью которой являлась астраханская вспышка) умерло около полумиллиона. При 1,7 млн. заболевших показатель смертности составил порядка 30%: в основном за счет жарких тропических стран третьего мира, где не оказалось развитой системы медицинской помощи.

   Холера на Гаити после недавнего землетрясения   

При чем тут Грузия

Что особенно любопытно, последние новости с эпидемических фронтов неожиданно приобрели оттенок политического скандала. Речь о недавних обвинениях в адрес Грузии, которая по мнению экспертов и ряда западных СМИ, сейчас занимается разработками в сфере биологического оружия. В подобных запрещенных международными конвенциями изысканиях подозревают совместную реферальную лабораторию, основанную на базе Института медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и грузинского Института микробиологии, вирусологии и бактериофагов (Тбилиси).

История возникновения этой лаборатории ведет еще во времена режима Эдуарда Шеварднадзе. Как сообщают ряд французских и итальянских изданий, в 2002 году между министерствами обороны США и Грузии и было подписано соглашение «О сотрудничестве в области технологий и патогенов, связанных с созданием биологического оружия и нераспространения информации в данной сфере».

А в сентябре 2004 года, уже после того, как власть в Грузии перешла в руки Михаила Саакашвили, была достигнута договоренность о создании «Реферальной лаборатории общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка близ Тбилиси. Строительство лаборатории (официально предназначенной для борьбы с эпидемиями людей и животных) завершилось в декабре 2009 года. Стоимость проекта составила 100 млн. долларов (по данным ИА «Грузия Online»).

О значимости объекта свидетельствует тот факт, что на официальную церемонию открытия лаборатории 18 марта 2011 года прибыл замминистра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер.

   Холерный вибрион в лабораторных условиях   

Правда или провокация?

Естественно, в самой Грузии последовательно отрицают все обвинения в создании биологического оружия массового поражения. Независимый грузинский публицист и политолог, главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили (Arno Khidirbegishvili) в интервью российским СМИ сообщил, что тема о работе лаборатории в Грузии является «довольно избитой». Он отметил, что США теоретически могли бы создать подобный объект, но не в Грузии, так как это означало бы неоправданный риск.

– Это можно сделать в Пакистане или Афганистане, где постоянный шум и военные действия, – отметил эксперт. – А Грузия — она вся как на ладони. Как можно там что-то спрятать? Кроме того, Грузия не имеет ресурсов, чтобы воевать ни с одной из соседних стран. Мы самые слабые и по сравнению с Арменией, и по сравнению с Азербайджаном или Турцией, а тем более — с Россией.

Аргументация Хидирбегишвили выглядит весьма бледно. Тем не менее, с ним согласен экс-советник молдавского премьер-министра, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску. Он заявил на днях, что «грузинская нация не настолько «сумасшедшая», чтобы серьезно использовать биологическое оружие», при условии, что оно может быть в стране.

   Село Алексеевка - южный пригород Тбилиси (вид со спутника)   

Лаборатория для мира или для войны?

В ответ сторонники версии о военной биолаборатории приводят ряд аргументов.

Например, они цитируют заявление премьер-министра Грузии Ники Гилаури, прозвучавшее на церемонии открытия лаборатории: «Подобные лаборатории есть в трех-четырех странах мира (среди них Тайланд, Египет и Европа – ред.). То, что США выбрали Грузию, для нас большая честь. У грузинских ученых есть шанс стать номером первым и повысить свой профессиональный уровень».

При этом посол США в Грузии Джон Бас отметил в ответ на реплику г-на Гилаури: «Строительство этой лаборатории в Грузии было вызвано географическим положением страны и необходимостью». Интересно, что привлекло американских вирусологов в географии маленького закавказского соседа России?

– Лаборатории по исследованию инфекций и вирусов есть в больших государствах. Они всегда работали над созданием бактериологического оружия, хотя это запрещает резолюция ООН. Несмотря на это, такие лаборатории все равно тайно существуют в разных странах. Мне непонятно, какая необходимость была строить подобную лабораторию в такой маленькой стране, как Грузия, – заявил лидер грузинской "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе.

Еще один интересный момент – личность руководителя лаборатории. По информации интернет-издания Южного Кавказа "Новый регион", директором лаборатории является Анна Жвания, которая занимала различные высокие должности в правительстве Грузии, а до февраля 2008 года руководила Службой разведки.

Также сторонники «военной» версии отмечают странное место расположения основного здания лаборатории (вместе с хранилищем штаммов): в районе армейского аэродрома, пишет итальянский информационный ресурс Wanted in Rome. Зачем хранилищу опасных субстанций понадобилось оказаться поблизости от крупного объекта транспортной инфраструктуры?

Ну и, наконец, последний аргумент в пользу теории о грузинском биооружии состоит в том, что в последние годы именно Грузия не единожды становилась источником распространения новых эпидемий. Так, в 2007 году на территории Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, быстро распространившаяся на ряд сопредельных стран (в т.ч. Россию). При этом очаг заболевания находился в районе Самцхе-Джавахети (юг Грузии, граница с Турцией, примерно 80 км от Тбилиси – ред.). Кроме того, в начале 2011 года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2.

Так что появление нового, доселе неизвестного медикам штамма кишечной палочки в Германии и холерного вибриона в Мариуполе могут иметь не природное, а искусственное происхождение.

   Недавняя эпидемия африканской чумы свиней, добралась до Калмыкии и была остановлена на подступах к Астрахани   


Справка «Пункта-А»

Холера (желчетечение) – одна из особо опасных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, чаще всего водным, реже пищевым путем переноса. Характеризуется диарейным синдромом и сопровождается обезвоживанием организма человека. Протекает, как правило, без высокой температуры, но клинически чрезвычайно тяжело. Инкубационный период – от заражения до клинических признаков заболевания – длится всего несколько дней.

В начале 60-х годов по миру покатилась седьмая по счету пандемия холеры, начавшаяся в Индонезии. Ее особенностью стал новый тип возбудителя – вибрион Эль-Тор, впервые выделенный в 1906 году в Египте. По официальным данным, тогда на нашей планете заболели холерой более 1,7 миллиона человек, из которых свыше полумиллиона умерли. В общей сложности болезнь тогда охватила 117 государств мира. Что касается СССР, то у нас холера распространялась в основном через речные порты, а носителями вибрионов чаще всего оказывались экипажи и пассажиры теплоходов. Притом в ряде случаев распространителями вибрионов становились пассажиры и персонал, у которых в силу тех или иных причин заболевание проходило в легкой форме и они занимались самолечением: ущерб от «самоотверженности» таких больных трудно недооценить.

Подробнее о том, как протекала седьмая холерная пандемия в Астрахани – см. материал «Лето, которое потрясло регион».


   Эпидемии холеры неоднократно поражали Астрахань и Юг России в XIX веке   


Хроника эпидемий (вторая половина ХХ века, СССР-Россия)

  • 1968 год – Туркмения (чума), г. Сыр-Дырья (холера);
  • 1969 год – Астрахань, Молдавия, Азербайджан (холера), Ашхабад, Фирюза (сибирская язва);
  • 1970 год – Астрахань, Астраханская область, Молдавия, Азербайджан (холера);
  • 1971 год – Астрахань, Саратов, Балаково, Куйбышев, Горький (холера);
  • 1972 год – Куйбышев, Горький, Волгоград, Элиста (холера);
  • 1973 год - Балаково, Горький, Саранск, Яшкуль (холера);
  • 1975 год – Киров, Ижевск (холера);
  • 1976 год – Киров, Балашов, Новотроицк, Ижевск (холера);
  • 1977 год – Азербайджан (холера);
  • 1979 год - Калмыкия (чума);
  • 1983 год – Пермь (холера);
  • 1988-1989 – Спитак (Армения) – последствия землетрясения;
  • 1990 год – Казахстан, Аральск (чума);
  • 1993 год – Дербент, Гергебиль (холера);
  • 1994 год – Махачкала (холера);
  • 1999 год – Мордовия (сибирская язва);
  • 2000 год – Челябинск (холера);
  • 2001 год – Казань (холера).

В Российской Федерации в 2000 годах было зарегистрировано 4 случая

инфицирования холерой, из них 1 больной - в г. Челябинске и 3 вибриононосителя – в Астраханской области, инфицированных в результате использования для питьевых и хозяйственных нужд необеззараженной воды открытого водоема. От больного был выделен холерный вибрион 01 серовара Инаба, от вибриононосителей - серовар Огава, которые при тестировании в ПЦР не содержали ctx и tcp генов. Холерные вибрионы серовара Огава были резистентны к тетрациклину и доксициклину

Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти от холеры в России – 10 февраля 2008 – гибель 15-летнего Константина Зайцева.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12459 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль