Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ПРИЗРАК ХОЛЕРЫ. И причем тут Грузия?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prizrak-kholery-i-prichem-tut-gruziya
Пункт-А
ПРИЗРАК ХОЛЕРЫ. И причем тут Грузия?
30-05-2011

Астрахани может грозить новая эпидемия. Не исключено, что это будет холера. Наш регион не по наслышке знаком с этим бедствием: в последний раз крупномасштабная эпидемия этой заразы бушевала в нашем городе не так давно – в 1970-м году. Тогда наш город подвергся жесткому карантину, а диагноз «холерная инфекция» был поставлен 1270 горожанам. Еще примерно столько же граждан оказались носителями этого опасного вибриона. Повторится ли эпидемия вновь? Слухи по Астрахани уже пошли, а на Украине тем временем уже обнаружилось трое заболевших.

Здравствуй, холерное лето

Наступает лето – традиционный сезон не только жары, степных пожаров и пищевых отравлений, но и разного рода эпидемий. Особенно тех, которые передаются фекально-оральным путем. Одно из самых страшных заболеваний подобного рода – холера (до сих пор не побежденный медиками мор из средневековых хроник). Первые больные этого лета уже обнаружены на Украине.

Как сообщило вчера киевское отделение РИА «Новости», в городе Мариуполь Донецкой области госпитализировано три человека с подозрением на холеру. Предварительная версия происхождения источника заражения: употребление рыбы из Азовского моря. Однако версия сомнительная. Как сообщает сайт местной СЭС, случаи заболевания между собой не связаны. Службы уже приступили к противоэпидемическим мероприятиям: начались подворные обходы для скорейшего обнаружения возможных новых больных, выявлен и взят под медицинское наблюдение круг общения пострадавших, проводятся лабораторные пробы питьевой воды и воды в открытых водоемах в районе Мариуполя.

Всесильна ли современная медицина?

Помогут ли эти мероприятия избежать возникновения новых очагов распространения злополучного вибриона? Не исключено, что нет: даже несмотря на современные знания и технологии широкомасштабные эпидемии вполне могут распространяться даже в таких странах, как Германия.

Так, на прошлой неделе именно в Германии зафиксирована широкомасштабная вспышка инфекции (к счастью, не холерной). Бактерия-«злоумышленник» – энтерогеморрагическая кишечная палочка Escherichia coli (EHEC) – проникла в страну из Испании вместе с овощами (помидорами, огурцами и листовым салатом). Первые симптомы у всех больных одинаковы: жар, рвота, кровавая диарея. Сама инфекция врачам знакома, но штамм у нее, судя по всему, новый. Болезнь протекает в крайне тяжелых формах и дает осложнения на почки, что может привести к летальному исходу. По данным на конец прошлой недели в Германии зарегистрировано более тысячи случаев заражения и 10 смертей (причем девять из них – женщины).

Столовые сети «Содексо», через которые распространилась львиная доля зараженных овощей и где среди работников были обнаружены первые заболевшие, уже закрыты. Медики срочно проводят противоэпидемические мероприятия. Впрочем, момент начала упущен: тысяча человек – это практически неконтролируемая масса народа, чьи контакты отследить невозможно.

   Всем известный знак "Осторожно, биологическая опасность" -   

   международно признанное средство предупреждения при борьбе с распространением эпидемий   

И тем не менее, хвала врачам

Однако если медики и могут по ряду причин упустить момент массового распространения заразы, то вот на стадии борьбы с ее последствиями они способны показать себя во всем блеске. В этом смысле показателем может служить пример астраханской эпидемии холеры 1970-го года (см. «Лето, которое потрясло регион»).

Тогда момент распространения был упущен, заразилось более 1200 человек и еще столько же оказались вибриононосителями. Чтобы пресечь распространение заразы власти пошли на беспрецедентные меры: закрыли город от отстального мира, введя многосоткилометровую карантинную зону. В Астрахань съехались лучшие инфекционисты страны. которые вплотную занялись проблемой. В итоге смертность от заболевания не превысила 1% (умерло, по разным данным, то ли 10, то ли 11 человек).

Это потрясающе низкий показатель, если учесть, что всего от седьмой холерной пандемии вибриона Эль-Тор, которая в тот момент бушевала в мире (и частью которой являлась астраханская вспышка) умерло около полумиллиона. При 1,7 млн. заболевших показатель смертности составил порядка 30%: в основном за счет жарких тропических стран третьего мира, где не оказалось развитой системы медицинской помощи.

   Холера на Гаити после недавнего землетрясения   

При чем тут Грузия

Что особенно любопытно, последние новости с эпидемических фронтов неожиданно приобрели оттенок политического скандала. Речь о недавних обвинениях в адрес Грузии, которая по мнению экспертов и ряда западных СМИ, сейчас занимается разработками в сфере биологического оружия. В подобных запрещенных международными конвенциями изысканиях подозревают совместную реферальную лабораторию, основанную на базе Института медицинских исследований инфекционных болезней армии США (USAMRIID, Форт-Детрик) и грузинского Института микробиологии, вирусологии и бактериофагов (Тбилиси).

История возникновения этой лаборатории ведет еще во времена режима Эдуарда Шеварднадзе. Как сообщают ряд французских и итальянских изданий, в 2002 году между министерствами обороны США и Грузии и было подписано соглашение «О сотрудничестве в области технологий и патогенов, связанных с созданием биологического оружия и нераспространения информации в данной сфере».

А в сентябре 2004 года, уже после того, как власть в Грузии перешла в руки Михаила Саакашвили, была достигнута договоренность о создании «Реферальной лаборатории общественного здравоохранения» в поселке Алексеевка близ Тбилиси. Строительство лаборатории (официально предназначенной для борьбы с эпидемиями людей и животных) завершилось в декабре 2009 года. Стоимость проекта составила 100 млн. долларов (по данным ИА «Грузия Online»).

О значимости объекта свидетельствует тот факт, что на официальную церемонию открытия лаборатории 18 марта 2011 года прибыл замминистра обороны США по программам ядерной, химической и биологической обороны Эндрю Вебер.

   Холерный вибрион в лабораторных условиях   

Правда или провокация?

Естественно, в самой Грузии последовательно отрицают все обвинения в создании биологического оружия массового поражения. Независимый грузинский публицист и политолог, главный редактор информационно-аналитического агентства «Грузинформ» Арно Хидирбегишвили (Arno Khidirbegishvili) в интервью российским СМИ сообщил, что тема о работе лаборатории в Грузии является «довольно избитой». Он отметил, что США теоретически могли бы создать подобный объект, но не в Грузии, так как это означало бы неоправданный риск.

– Это можно сделать в Пакистане или Афганистане, где постоянный шум и военные действия, – отметил эксперт. – А Грузия — она вся как на ладони. Как можно там что-то спрятать? Кроме того, Грузия не имеет ресурсов, чтобы воевать ни с одной из соседних стран. Мы самые слабые и по сравнению с Арменией, и по сравнению с Азербайджаном или Турцией, а тем более — с Россией.

Аргументация Хидирбегишвили выглядит весьма бледно. Тем не менее, с ним согласен экс-советник молдавского премьер-министра, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям в Лондоне Нику Попеску. Он заявил на днях, что «грузинская нация не настолько «сумасшедшая», чтобы серьезно использовать биологическое оружие», при условии, что оно может быть в стране.

   Село Алексеевка - южный пригород Тбилиси (вид со спутника)   

Лаборатория для мира или для войны?

В ответ сторонники версии о военной биолаборатории приводят ряд аргументов.

Например, они цитируют заявление премьер-министра Грузии Ники Гилаури, прозвучавшее на церемонии открытия лаборатории: «Подобные лаборатории есть в трех-четырех странах мира (среди них Тайланд, Египет и Европа – ред.). То, что США выбрали Грузию, для нас большая честь. У грузинских ученых есть шанс стать номером первым и повысить свой профессиональный уровень».

При этом посол США в Грузии Джон Бас отметил в ответ на реплику г-на Гилаури: «Строительство этой лаборатории в Грузии было вызвано географическим положением страны и необходимостью». Интересно, что привлекло американских вирусологов в географии маленького закавказского соседа России?

– Лаборатории по исследованию инфекций и вирусов есть в больших государствах. Они всегда работали над созданием бактериологического оружия, хотя это запрещает резолюция ООН. Несмотря на это, такие лаборатории все равно тайно существуют в разных странах. Мне непонятно, какая необходимость была строить подобную лабораторию в такой маленькой стране, как Грузия, – заявил лидер грузинской "Партии зеленых" Георгий Гачечиладзе.

Еще один интересный момент – личность руководителя лаборатории. По информации интернет-издания Южного Кавказа "Новый регион", директором лаборатории является Анна Жвания, которая занимала различные высокие должности в правительстве Грузии, а до февраля 2008 года руководила Службой разведки.

Также сторонники «военной» версии отмечают странное место расположения основного здания лаборатории (вместе с хранилищем штаммов): в районе армейского аэродрома, пишет итальянский информационный ресурс Wanted in Rome. Зачем хранилищу опасных субстанций понадобилось оказаться поблизости от крупного объекта транспортной инфраструктуры?

Ну и, наконец, последний аргумент в пользу теории о грузинском биооружии состоит в том, что в последние годы именно Грузия не единожды становилась источником распространения новых эпидемий. Так, в 2007 году на территории Грузии была зафиксирована вспышка африканской чумы свиней, быстро распространившаяся на ряд сопредельных стран (в т.ч. Россию). При этом очаг заболевания находился в районе Самцхе-Джавахети (юг Грузии, граница с Турцией, примерно 80 км от Тбилиси – ред.). Кроме того, в начале 2011 года в Грузии был выявлен новый вирус гриппа H3N2.

Так что появление нового, доселе неизвестного медикам штамма кишечной палочки в Германии и холерного вибриона в Мариуполе могут иметь не природное, а искусственное происхождение.

   Недавняя эпидемия африканской чумы свиней, добралась до Калмыкии и была остановлена на подступах к Астрахани   


Справка «Пункта-А»

Холера (желчетечение) – одна из особо опасных инфекций с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя, чаще всего водным, реже пищевым путем переноса. Характеризуется диарейным синдромом и сопровождается обезвоживанием организма человека. Протекает, как правило, без высокой температуры, но клинически чрезвычайно тяжело. Инкубационный период – от заражения до клинических признаков заболевания – длится всего несколько дней.

В начале 60-х годов по миру покатилась седьмая по счету пандемия холеры, начавшаяся в Индонезии. Ее особенностью стал новый тип возбудителя – вибрион Эль-Тор, впервые выделенный в 1906 году в Египте. По официальным данным, тогда на нашей планете заболели холерой более 1,7 миллиона человек, из которых свыше полумиллиона умерли. В общей сложности болезнь тогда охватила 117 государств мира. Что касается СССР, то у нас холера распространялась в основном через речные порты, а носителями вибрионов чаще всего оказывались экипажи и пассажиры теплоходов. Притом в ряде случаев распространителями вибрионов становились пассажиры и персонал, у которых в силу тех или иных причин заболевание проходило в легкой форме и они занимались самолечением: ущерб от «самоотверженности» таких больных трудно недооценить.

Подробнее о том, как протекала седьмая холерная пандемия в Астрахани – см. материал «Лето, которое потрясло регион».


   Эпидемии холеры неоднократно поражали Астрахань и Юг России в XIX веке   


Хроника эпидемий (вторая половина ХХ века, СССР-Россия)

  • 1968 год – Туркмения (чума), г. Сыр-Дырья (холера);
  • 1969 год – Астрахань, Молдавия, Азербайджан (холера), Ашхабад, Фирюза (сибирская язва);
  • 1970 год – Астрахань, Астраханская область, Молдавия, Азербайджан (холера);
  • 1971 год – Астрахань, Саратов, Балаково, Куйбышев, Горький (холера);
  • 1972 год – Куйбышев, Горький, Волгоград, Элиста (холера);
  • 1973 год - Балаково, Горький, Саранск, Яшкуль (холера);
  • 1975 год – Киров, Ижевск (холера);
  • 1976 год – Киров, Балашов, Новотроицк, Ижевск (холера);
  • 1977 год – Азербайджан (холера);
  • 1979 год - Калмыкия (чума);
  • 1983 год – Пермь (холера);
  • 1988-1989 – Спитак (Армения) – последствия землетрясения;
  • 1990 год – Казахстан, Аральск (чума);
  • 1993 год – Дербент, Гергебиль (холера);
  • 1994 год – Махачкала (холера);
  • 1999 год – Мордовия (сибирская язва);
  • 2000 год – Челябинск (холера);
  • 2001 год – Казань (холера).

В Российской Федерации в 2000 годах было зарегистрировано 4 случая

инфицирования холерой, из них 1 больной - в г. Челябинске и 3 вибриононосителя – в Астраханской области, инфицированных в результате использования для питьевых и хозяйственных нужд необеззараженной воды открытого водоема. От больного был выделен холерный вибрион 01 серовара Инаба, от вибриононосителей - серовар Огава, которые при тестировании в ПЦР не содержали ctx и tcp генов. Холерные вибрионы серовара Огава были резистентны к тетрациклину и доксициклину

Последний зафиксированный не эпидемический случай смерти от холеры в России – 10 февраля 2008 – гибель 15-летнего Константина Зайцева.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль