Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Природоохранная прокуратура: экспертиза по мертвым собакам, обнаруженным на Фунтовском полигоне, пока не готова

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prirodookhrannaya-prokuratura-ekspertiza-po-mertvym-sobakam-obnaruzhennym-na-funtovskom-poligone-pok
Пункт-А
Природоохранная прокуратура: экспертиза по мертвым собакам, обнаруженным на Фунтовском полигоне, пока не готова
06-12-2022 \\ Просмотров ()
06-12-2022
Шум вокруг горы трупов собак под Астраханью пока не утих. Все в ожидании экспертизы, которая определит причину смерти 60 особей животных. 

Напомним, 26 ноября на фунтовском полигоне (Приволжский район) астраханцы обнаружили десятки трупов собак. Тела животных были изувечены самым варварским способом - у четвероногих выколоты глаза, вырезаны органы, есть синяки и кровоподтеки. Об этом свидетельствуют фото и видео, присланные в СМИ и опубликованные в сети зооволонтерами. 

ЧП заинтересовались едва ли не все правоохранительные структуры. Проверку по факту инцидента проводят: региональные полиция, природоохранная прокуратура, Росприроднадзор, Служба ветеринарии. Ход расследования - на контроле и первого замглавы комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимира Бурматова. 

Главный вопрос на повестке - кто виновник случившегося. И в общем-то "подозреваемый" был "определен" в первый день случившегося - это работники приюта, выигравшего контракт на отлов и передержку животных. Зооволонтеры и просто неравнодушные астраханцы перекладывают ответственность именно на них. Но перед тем, как выдвинуть официальные обвинения, специалисты должны разобраться в причинах смерти. Тела семерых собак еще неделю назад были взяты на экспертизу, но уже сегодня в соцсетях и СМИ появилась информация о ее результатах.

Так, в медиаполе просочилось сообщение, что увечья собакам нанесли их сородичи, когда те уже были мертвы. Готовая экспертиза якобы разнесла в пух и прах версию с живодерами. Однако вариант с собаками-падальщиками - тоже всего лишь версия. И пока она ничем не подкреплена.

В личной беседе с и.о. Астраханского межрайонного природоохранного прокурора Зарифом Шамшутдиновым ПУНКТ-А выяснил, что по состоянию на сегодняшний день точной причины гибели собак не выявлено. На экспертизу дается около 30 дней. И даже если при визуальном осмотре специалисты предположили, что четвероногих могли "погрызть" их сородичи, лабораторного подтверждения этому еще нет.

"По факту инцидента проводится комплексная проверка в сфере исполнения законодательства об ответственном обращении с животными, а также выполнения муниципального контракта по отлову и содержанию безнадзорных животных", - сказал ПУНКТ-А Зариф Шамшутдинов. 

Кстати, о том, что экспертиза все еще готовится, нам сообщили и в Службе ветеринарии. Пока тела отобранных погибших собак проверяют на наличие бешенства. 




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль