Природная катастрофа? Астраханские ученые бьют тревогу из-за установки колючей проволоки между Казахстаном и Россией

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prirodnaya-katastrofa-astrakhanskie-uchenye-byut-trevogu-iz-za-ustanovki-kolyuchey-provoloki-mezhdu-
Пункт-А
Природная катастрофа? Астраханские ученые бьют тревогу из-за установки колючей проволоки между Казахстаном и Россией
22-09-2020 \\ Просмотров ()
22-09-2020
Закрытие границ между странами приведет к глобальной проблеме.

Члены Астраханского областного отделения Русского географического общества выступают против установки колючей проволоки между Казахстаном и Россией. Такие меры могут нарушить экологическую ситуацию в регионе, в частности повлиять на исконный путь миграции сайгаков.  

Во время летней спелеологической экспедиции в Богдинско-Баскунчакский заповедник Илья Головачёв, член Астраханского отделения РГО, заметил, как российские пограничники активно проводят мероприятия по "закрытию" границы с Казахстаном и устанавливают колючую проволоку практически по всей её протяженности.

"Это вызывает нашу озабоченность, но не политическую, а экологическую, которая может привести к настоящей природной катастрофе. Дело в том, что эти территории между Казахстаном и Россией являются исконными и древнейшими путями миграции сайгаков. У сайгаков и так непростая историческая судьба, у них нет государственной прописки и они не смогут искать "пропускных коридоров", и колючая проволока приведёт к их массовой гибели в период миграции", — пояснили в отделении РГО. 

*************
Сайгак или сайга — это степная антилопа с необычным хоботком. Зверя можно считать уникальным: он появился 50–70 тыс. лет назад, застал эпоху мамонтов и дожил до наших дней. Но такая долгая история не помогает ему выжить в современном мире — вид считается исчезающим.

В пределах стран бывшего СССР сайгак распространён на огромной территории южной России, в основном Прикаспийской низменности, и Казахстана. Поголовье реликтовых антилоп значительно колебалось, и в некоторые периоды современной истории сайгак был на грани исчезновения из-за масштабного браконьерства. И в России, и в Казахстане были приняты государственные меры по охране этого уникального животного, и сейчас его поголовье начало стабилизироваться.

Однако, по словам ученых, не всё так хорошо, как кажется на первый взгляд. Исторические миграционные пути сайгака очень обширны и пролегают по территориям от Казахстана до Калмыкии, однако охраняемых территорий для них слишком мало. Одной из таких охранных зон является заказник "Степной" на границе Калмыкии и Астраханской области. Однако таких масштабных территорий не создано на другой границе — между Казахстаном и Астраханской областью.

Фото: Владимир Паньков




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18522 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль