Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Власти признают, что половодье-2023 идет не по лучшему для Астраханской области сценарию

https://punkt-a.info/news/glavnoe/priplyli-vlasti-priznayut-chto-polovode-2023-idet-ne-po-luchshemu-dlya-astrakhanskoy-oblasti-stsenar
Пункт-А
Власти признают, что половодье-2023 идет не по лучшему для Астраханской области сценарию
29-04-2023 \\ Просмотров (15281)
29-04-2023

Пик паводка нам урезали, на кону – продолжительность рыбохозяйственной полки.

«Максимальные расходы выполнялись в период с 17 по 21 апреля и составили 25600-25800 куб. м/с. Это позволило кратковременно обводнить нерестилища, которые не будут рыбохозяйственно эффективны. Сложную ситуацию усугубило рекордно низкое количество осадков в зимний период», - сказано в релизе от пресс-службы администрации губернатора.

Фактически это означает, что нынешнее половодье складывается не по тому сценарию, на который первоначально рассчитывали региональные власти.

4 апреля на заседании межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы водохранилищ Волжско-Камского каскада представители нашего региона поддержали предложение Волгоградской области об установлении максимального ежесуточного сбросного расхода в объеме 26000 куб. м/с в течение десяти дней. Потом было сообщено, что максимальные сбросы с Волгоградского гидроузла будут осуществлены в течение семи дней. Фактически же срок максимального сброса составил только пять дней, а установленный объем 26000 куб. м/с так и не был выдержан – объем сброса варьировался от 25 610 до 25 790 куб. м/с.


Тем временем мониторинги Волжско-Каспийского филиала ВНИРО («КаспНИРХ») показывают, что залитие полоев на 27 апреля оценивается лишь на 50%. Астраханские ученые указывают: для формирования жизнестойких стадий молоди необходимо обеспечить максимальную продолжительность рыбохозяйственной полки с ежесутоными расходами воды не ниже 16 000 куб. м/с.

И вот вчера, 28 апреля, состоялось очередное  совещание межведомственной рабочей группы - только уже в режиме ВКС. В совещании приняли участие представители Росгидромет, Росрыболовства, Астраханской, Волгоградской, Самарской, Саратовской областей, республики Татарстан.

Представители Астраханской области, как говорится в релизе, отстояли свою позицию по сохранению сброса воды на уровне конца апреля - 16000 куб. м/с. Такой режим работы Волгоградского гидроузла, по решению МРГ, установлен до 15 мая.

В то же время губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным направлено официальное письмо на имя руководителя Федерального агентства водных ресурсов Дмитрия Кириллова с просьбой продлить указанный ежесуточный объем сброса до 60 суток для рыбохозяйственной полки, а по окончании этой полки - снижать динамику специального попуска до меженного расхода не более на 1 000 куб. м/с в сутки. Это позволит увеличить период нагула рыбной молоди на нерестилищах.

Вот только учтут ли астраханские интересы, скажем, в мае или июне все участники функционирования воды на Волжско-Камском каскаде - вопрос. Ведь могут проявиться другие проблемы с распределением воды (например, сельскохозяйственные). И тогда вновь нашему региону могут сказать: «Извините, но…». А могут и не извиняться – просто скорректировать сброс воды в «общих инетересах».Только не астраханских.


Кстати
В 2022 году из-за недостаточного поступления воды и в целях предотвращения истощения водных объектов на ряде территорий региона Игорь Бабушкин принял решение о дополнительной механической подкачке за счет средств облбюджета в размере 31 млн рублей.

Тогда экстренные меры позволили наполнить обмелевшие реки и ерики Наримановского, Лиманского и Харабалинского районов. В этом году вновь придется подкачивать? 

Фото: ezem.ru, ВГТРК «Лотос», 24wres.ru





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль