Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Приплыли. Поход исторического драккара из Астрахани в Дербент может закончиться, едва начавшись, из-за бюрократии

https://punkt-a.info/news/glavnoe/priplyli-pokhod-istoricheskogo-drakkara-iz-astrakhani-v-derbent-mozhet-zakonchitsya-edva-nachavshis-
Пункт-А
Приплыли. Поход исторического драккара из Астрахани в Дербент может закончиться, едва начавшись, из-за бюрократии
16-05-2023 \\ Просмотров (3370)
16-05-2023

В воскресенье из Астрахани отправился в поход «Из варяг в персы» драккар «Скальд» - точная копия корабля викингов IX – XI в.в. Он должен был пройти по Волге и Каспию 530 километров и прибыть в Дербент 27 – 28 мая.

На берегу в Новолесном, где стояло судно и откуда оно отправилось в путь, собралась толпа восторженных детей и взрослых. Еще бы, событие для Астрахани уникальное.

Но… Накануне вечером в ТГ-канале похода появилась тревожная запись: «Живы здоровы, настроение бодрое. Но поход под угрозой срыва. Будем надеяться, что разум восторжествует и мы сможем продолжить путь».

Однако утро не стало мудренее вечера. Сейчас путешественники сушат весла на острове у Мумры, в 100 километрах от Астрахани, и думают, где лучше грузиться, чтобы возвращаться обратно. «В Астраханскую область больше ни ногой», - говорят они.


Как оказалось, уникальный поход уперся в бюрократию: драккар не выпускают в море.

Для команды это уже далеко не первое путешествие на исторических судах. «В 2014 году мы прошли Азовское море от Ростова до Тамани, в 2016-м - Белое море с Чупы под Кандалакшей до Беломорска. В прошлом году обошли всё Онежское озеро и в позапрошлом - от Шлиссельбурга до Сортавалы по Ладоге», - рассказал ПУНКТ-А шкипер судна, руководитель проекта (между прочим, получившего грант Президентского фонда грантов) Павел Семёнов. И нигде, по его словам, не было такой «встречи», как в Астрахани.

Нет, сами астраханцы очень понравились гостям: хорошие добрые люди, которые все два дня фактически сопровождали их на маршруте. Сама Астрахань показалась путешественникам не слишком устроенной, но красивой.

Однако бюрократические перипетии полностью перечеркнули хорошие впечатления о нашем крае. И это неудивительно.

Сказать, что обидно за Астрахань – ничего не сказать. Тут не просто обида – это мощнейший удар по имиджу нашего региона. У проекта и у Павла Семёнова – основателя самого известного в России военно-исторического фестиваля «Русборг» - большая аудитория. Об астраханском позоре узнают не только в других регионах страны, но и за рубежом.


Не знаем, что чувствуют те, из-за кого срывается поход, но мы испытываем испанский стыд. Очень острый.

Фото: Людмила Кузнецова, тг-канал Pal Yelets





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль