Президент России поручил наращивать деревянное домостроение

https://punkt-a.info/news/glavnoe/prezident-rossii-poruchil-narashchivat-derevyannoe-domostroenie
Пункт-А
Президент России поручил наращивать деревянное домостроение
12-02-2023 \\ Просмотров (691)
12-02-2023

На фото: Небоскреб Mjøstårnet в Брумунддале (Норвегия). Изображение: Voll Arkitekter

В пятницу президент Владимир Путин проводил в Архангельской области совещание по лесной отрасли. Одним из ключевых тезисов стало предложение президента активизировать деревянное домостроение – в том числе для того, чтобы задействовать деревообрабатывающую отрасль для переселения граждан из аварийного жилья, а также для строительства ФАПов, объектов благоустройства и т. д.

Запасы древесины в России составляют 82 миллиарда кубометров, напомнил президент. Для сравнения, в Бразилии – 126 миллиардов, в США – 47, в Канаде – 30 и в Китае – 14 с небольшим. Фактические объёмы заготовки в России существенно ниже расчётной лесосеки. Отрасль имеет резервы, хороший потенциал для долгосрочного роста. Вместе с тем в 2022 году отечественные лесопромышленники столкнулись с серьёзными вызовами. Поэтому нужны меры по поддержке отрасли, одной из которых может стать повышение госзаказа на деревянные здания. 

– Хорошие перспективы для деревянных домов есть в расселении аварийного жилья, – заявил Владимир Путин, – в создании ФАПов и других социальных объектов.

Тему в ходе совещания раскрыл министр строительства РФ Ирек Файзуллин. Он напомнил, что в 2022 году в россии введено в строй 102,7 млн кв.метров жилья (из них порядка 0,5 млн. в Астраханской области – прим.ред.). Примерно половина введенного строй жилья – индивидуальное. В этой цифре около четверти – это деревянные дома, построенные гражданами индивидуально. Получается, каждый восьмой новый квадратный метр в России построен из древесины, и это на 31% больше показателя 2021 года. 

Министр видит перспективу в использовании технологии перекрестно-склеенных панелей CTL, прочностные характеристики которых позволяют строить дома высотой до 9 этажей. 

– Сейчас мы завершаем 14 НИОКРов на обеспечение механической, сейсмической и пожарной безопасности объектов из дерева. Уже реализован пилотный проект: построено два 4-этажных жилых дома в Вологодской области в городе Сокол на 64 квартиры. Дома были возведены в очень короткие сроки. Разрешение получили в апреле, а в сентябре уже закончили основные работы. Ряд регионов, сегодня мы получили соответствующие обращения, просят поддержать строительство деревянных домов из таких панелей, в том числе по программе расселения из аварийного жилья. В целом деревянная конструкция широко применяется в строительстве жилья, школ, детских садов, спортивных, административных, офисных зданий, ФАПов, объектов культуры и при благоустройстве территорий. Здесь мы продолжим совместную работу с Минпромторгом.

Еще один пример в ходе совещания привел губернатор Коми Владимир Уйба, который доложил, что в регионы отработали проект малоэтажного деревянного домостроения из МХМ: 

– Это совершенно реальная мера исправления ситуации по аварийному жилью: быстро, качественно, из своего материала, опять же при поддержке собственного производителя. Это очень важно. На самом деле у нас остались только согласования с МЧС, и дальше мы готовы начинать домостроение из своего материала в первую очередь, повторяю, для решения вопроса аварийного жилья.

По результатам совещания президент дал поручение задействовать малоэтажные дома заводского изготовления для решения вопроса с аварийным жильем. Так что, вероятно, в перспективе нескольких лет стоит ожидать расширения предложения таких строений на рынке. 


Реакция
Стоит отметить, что в социальных сетях нашлись критики, которые оценили «деревянные» предложения президента скептически: мол, это «возвращение к баракам». 

Впрочем, об ангажированности подобных нападок сделать выводы несложно. Элементарный поиск по словосочетанию «деревянное домостроение» выдает крайне любопытные данные: в Швеции доля деревянных домов в общем объеме строительства составляет 78%, в Канаде – 83%, в Финляндии – 90%, в США доходит до 95%. Но само собой, «вы не понимаете, это другое»… В странах с добрыми лицами деревянные дома – это передовые экологичные технологии, а если такое построить у нас – то это конечно будет «барак».




Новости СМИ2


Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети
ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль