Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Предъявите билет! Как будут ловить «зайцев» в астраханских автобусах

https://punkt-a.info/news/glavnoe/predyavite-bilet-kak-budut-lovit-zaytsev-v-astrakhanskikh-avtobusakh
Пункт-А
Предъявите билет! Как будут ловить «зайцев» в астраханских автобусах
15-03-2023 \\ Просмотров (914)
15-03-2023

Вы когда-нибудь видели контролёров в астраханских маршрутках? Ни в жизнь. Транспорт же частный, все доходы и расходы ложатся на перевозчика - пусть он сам и разбирается с платой за проезд.

Другое дело новые автобусы, которые пошли и еще пойдут в рамках транспортной реформы. Они на госконтракте, и пассажирская плата идет в бюджет. Водитель за всеми пассажирами не уследит, кондуктора, при его наличии, можно обмануть, сделав вид, что приложил карту к валидатору. Тут уже без контроля не обойтись.

Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры Астраханской области разработало проект нормативного акта, в котором прописано, как будут вылавливать «зайцев» в общественном транспорте. Казалось бы, все просто: предъявите билет. Так и делали контролеры в советских автобусах и троллейбусах, если кто помнит.


Но сегодня к нам пришла цивилизация, о которой в те давние времена и не помышляли. Оплатить проезд уже сейчас можно банковской картой, а в обозримом будущем - и транспортной картой, и виртуальной, и через мобильное приложение. Как тут предъявить билет?

Процедуру контроля безналичной оплаты подробно прописывает документ минтранса. Уполномоченное лицо вправе будет требовать подтверждение оплаты проезда и провоза багажа на протяжении всей поездки, а не только при входе или выходе. Если вы оплатили проезд банковской картой, транспортной или через систему мобильных платежей, вас попросят поднести средство оплаты к контрольно-кассовому аппарату. Если платили через мобильное приложение – предъявить электронный билет в приложении.

Но это не все. Если у вас именной билет, придется предъявить документ, удостоверяющий личность. Документы потребуются и для детей, на которых куплен билет по сниженной цене. Взрослым, пользующимся льготным проездом, тоже придется подтверждать свое право удостоверением льготника, а если на нем нет фото – то и паспортом. Если пассажир предъявил льготный билет, но не смог подтвердить свое право на льготный проезд, билет блокируется перевозчиком и изымается контролером с составлением акта. Все серьёзно.


Пойманные зайцы (в том числе с билетом, но без документов в ситуациях, описанных выше), помимо штрафа, будут обязаны еще и оплатить проезд – свой, детей и багажа (при их наличии). Отказавшийся платить безбилетник обязан покинуть транспортное средство на ближайшей остановке вместе с детьми и чемоданами. Правда, этот пункт не распространяется на детей до 16 лет, которые едут без сопровождения взрослых.

Документ, разработанный минтрансом – пока проект. Когда он будет принят, кто будет уполномочен требовать билет и паспорт у пассажиров в автобусах – пока неизвестно. Но на всякий случай советуем нашим читателям возить с собой документы. Так оно спокойнее.

Коллаж ПУНКТ-А. При создании коллажа использованы кадры из мультфильма "Ну погоди!"

 





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль