Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Правительство согласовало создание ОЭЗ. Что дальше?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pravitelstvo-soglasovalo-sozdanie-oez-chto-dalshe
Пункт-А
Правительство согласовало создание ОЭЗ. Что дальше?
19-11-2014 \\ Просмотров ()
19-11-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ОЭЗ – ЖИЛКИН


Сегодня утром губернатор Александр Жилкин провел краткий брифинг для СМИ об итогах своей встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и рассказал, как теперь будет развиваться проект создания Особой экономической зоны в Наримановском районе Астраханской области.

Для начала, небольшая преамбула для танкистов: вот уже несколько лет астраханское правительство пыталось организовать в Наримановском районе на база судозавода «Лотос» новую производственную площадку. Чтобы привлечь инвесторов и придать проекту скорости была выбрана модель «особой экономической зоны» – то есть, зоны с особым экономическим режимом.
Естественно, решения подобного масштаба немыслимы без согласования с федеральным центром. И в течение последнего года астраханские власти методично занимались решением этого вопроса. Фокус в том, что проект – как это нередко бывает – уперся в ситуацию «курицы и яйца»:
Федерация затребовала у региональных чиновников обоснование: список потенциальных инвесторов, готовых войти в ОЭЗ (и это правильно – особых зон в России уже создали достаточно по всяким профилям, но вот новых «кремниевых долин» из них пока не выросло);
Инвесторы же, в свою очередь, прежде чем бросаться подписями под меморандумами о намерениях, попросили гарантий – ту самую бумагу о создании ОЭЗ.
В итоге региональному правительству пришлось выкручиваться из ситуации методом челночной дипломатии. И – удалось. Вчера, 18 ноября, премьер-министр правительства РФ Дмитрий Медведев поставил подпись под постановлением о создании Астраханской ОЭЗ.
Сегодня утром Александр Жилкин рассказал журналистам о дальнейших планах по реализации проекта:
– Мы инициировали создание зоны для содействия развитию углеводородного направления на Каспии – не только в российском секторе моря, но и в интересах всех прикаспийских государств. Это инструмент, который дает возможность привлечь инвестиции и создать на участке в 10 кв. км мощный производственный комплекс. Следующие пять лет мы сосредоточимся на реализации этого проекта, который даст серьезный толчок развитию региона. ОЭЗ даст большое количество рабочих мест, дополнительные доходы в региональный бюджет.
Журналисты поинтересовались, какие следующие шаги намерено предпринять региональное правительство в ближайшее время. Александр Жилкин ответил:
– В настоящий момент мы готовим подписание соглашения с Минэкономразвития РФ об исполнении постановления правительства. В частности, мы должны создать управляющую компанию. Ее учредителями станут Минэкономразвития РФ и регион. Параллельно готовится и проектируется сама зона: на ее обустройство из бюджета региона будет выделено порядка 2,5 млрд рублей, плюс значительная федеральная составляющая.
Тем не менее, подготовить площадку и назначить там управленцев – мало. Без инвесторов проект немыслим. О том, как обстоят дела с «наполнением» ОЭЗ инвестициями губернатор сообщил:
– У нас существует уже 9 инфраструктурных готовых площадок под 9 проектов, начать реализацию которых можно уже в следующем году. Все будет зависеть от того, как быстро мы создадим институты управления зоной. Помимо этого, начиная с сегодняшнего дня правительство региона возобновило все контакты с потенциальными инвесторами, с которыми у нас есть договоренности о вхождении в зону. Мы вели переговоры с 19 компаниями.
Впрочем, гарантировать, что все эти компании обязательно войдут со своими инвестпроектами в ОЭЗ пока сложно: при нынешней напряженной международной обстановке некоторые западные партнеры могут принять решение повременить с сотрудничеством. Александр Жилкин прокомментировал:
– Но на этом мы останавливаться не намерены: параллельно мы активизируем работу с Индией и Китаем. В частности, сейчас в индийском посольстве начинается презентация Астраханского региона, доведение до наших партнеров информации. Плюс мы предлагаем войти в зону российским компаниям, которые занимаются созданием современной российской промышленности.
Александр Жилкин, Астрахань
P.s.:
Вчера в Москве Константин Маркелов встретился с президентом ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Игорем Рахмановым. Речь шла о совместных действиях корпорации и правительства Астраханской области в свете подписания распоряжения о создании особой экономической зоны.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18531 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль