Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5563 Архив опросов

Правила игры. Сценарий на выборы в Гордуму Астрахани 2015 года (часть 1)

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pravila-igry-stsenariy-na-vybory-v-gordumu-astrakhani-2015-goda-chast-1
Пункт-А
Правила игры. Сценарий на выборы в Гордуму Астрахани 2015 года (часть 1)
08-12-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ВЫБОРЫ


Не так давно Дума Астраханской области (ДАО) приняла закон, отменяющий прямые выборы мэра Астрахани. Однако на этом политическая реформа в Астрахани не заканчивается. Дело в том, что областные парламентарии должны определить правила игры, по которым будут проходить выборы муниципальной власти – в том числе и нового созыва Гордумы Астрахани, который будет выбирать мэра. Уже в ближайший вторник, 9 декабря на пленарном заседании ДАО планируется к рассмотрению закон, который расставит точки над «i» в данном вопросе.

Выборы нового созыва Городской Думы Астрахани грозят стать главной политической интригой будущего года. Ведь борьба пойдет уже не просто за мандаты, а за право назначать власть в областном центре. Тем интереснее, как могут измениться правила в этой политической игре.
В принципе, главные контуры будущего поля боя уже примерно понятны. Перечислим несколько фактов:
  • Во-первых, число депутатов должно вырасти на одного человека – с нынешних 35 парламентариев до 36-ти.
  • Во-вторых, Гордума будет избираться по новым правилам: если раньше все 35 депутатов были одномандатниками, то теперь состав городского совета будет формироваться по смешанной системе – 18 человек по одномандатным округам + 18 человек по партийным спискам.
Однако это лишь общая картина, которая к моменту выборов обязательно должна обрасти рядом небольших, но важных деталей, таких как:

  • Будут ли у партий общегородские (первоочередные) списки или все обойдется списками по округам?
  • Будет ли в бюллетенях присутствовать кандидат «против всех»?
  • Каким будет минимальный порог прохождения партий?
  • По какому методу будет производиться распределение мандатов по партспискам?
  • Как будут нарезаны новые округа?

Итак, давайте разбираться по порядку...


Первоочередники на мандат

Вопрос о том, делать ли на выборах в Городскую Думу Астрахани общегородские партсписки важен по ряду причин.

Во-первых, потому что при отсутствии такового партийным лидерам придется идти на выборы наравне с соратниками – по одному из округов. А это открывает оппонентам широчайшее пространство для маневров. Можно, например, сосредоточиться на том, чтобы неугодная партия именно на этом участке получила меньше голосов, что в итоге приведет к тому, что фаворит партии не получит мандата. В этом смысле общегородской список выступает определенного рода страховкой для лидеров партсписка.

Во-вторых, как показала практика, общегородской список – это еще и место для «паровозов»: популярных политиков, которые будут привлекать электорат своим именем (хотя на деле воспользоваться мандатом не планируют изначально). Классический пример: вечным «паровозом» ЛДПР на всех выборах всех уровней является Владимир Жириновский.

Ну и, наконец (это уже в-третьих), освободившееся от паровоза место партийное руководство имеет возможность распределить по собственному усмотрению – вплоть до передачи наиболее отличившемуся на выборах активисту с дальнего конца «скамейки запасных» на одном из районных округов. Говорят даже, что некоторые партии такими мандатами – страшно даже подумать – торгуют!

По сведениям «Пункта-А» общегородской список у нас все-таки будет. И вносить в него партии смогут до трех фамилий

Впрочем, это не значит, что в результате все трое кандидатов смогут попасть в городской парламент. Элементарная арифметика подсказывает, что для этого партия должна получить на выборах… не менее 16,67%:

3 мандата от 18-ти = 16,66666666….%


Это довольно серьезная планка, взять которую под силу не всем партиям.

Где взять людей?

Если даже не весь центральный партсписок гарантированно попадает в Думу, то что говорить о тех партийцах, которые попадут в окружные списки? Шансы на получение мандата для них катастрофически снижаются. В случае с единороссами и эсерами шансы еще есть. В остальных случаях – почти нет.

А это означает, что кандидаты на местах, не имея мотивации, вряд ли будут вести мощные агитационные мероприятия – не говоря уже о вливании в компанию личных финансовых средств. В последние годы в Астрахани уже были примеры, когда кандидаты вели выборы на деньги, взятые в кредит… Желающие повторить опыт вряд ли найдутся.

«Вылечить» этот баг теоретически можно: если руководство честно пообещает партийцам с мест устроить соцсоревнование с наградой в виде «паровозных» мандатов. Однако, где вы видели, чтобы слова «честность» и «политика» стояли рядом в одном предложении?

Более того, у малых партий (и у некоторых парламентских тоже) эта проблема перекрывается гораздо более серьезной бедой: нехваткой кадров. Ведь на поле боя надо выводить довольно большое число сторонников – одномандатников и минимум по двое «списочников». И хотя малым партиям положена поблажка: они могут закрыть списочниками не все округа, но не менее 70% (13 штук) – это все равно весьма внушительное число людей.

18 одномандатников 

+ 26 списочников 

+ 3 из центрального списка 

= 47 человек


Так что в партсписки партий, вполне вероятно, в некоторых случаях будут записаны все друзья и родственники до седьмого колена. Как говорили в детско-юношеской передаче «Веселые старты»: ГЛАВНОЕ НЕ ПОБЕДА, А УЧАСТИЕ!

Будет ли графа «Против всех»?

Еще одна интрига связана с возможностью того, что на этот раз мы увидим в бюллетенях кандидата «Против всех». В начале июня Владимир Путин подписал закон о возвращении этой графы на муниципальных выборах.

Впрочем, как поясняет эксперт «Пункта-А», это не директива, а один из возможных вариантов – на усмотрение депутатов областной Думы. Согласятся ли на него астраханские законотворцы? Наш собеседник поясняет:

– Как инструмент выборных политтехнологий, графа «против всех» несет выгоды только единороссам. Она позволит эффективно ослабить оппозиционные партии а) за счет электората, который ранее был готов голосовать сообразно лозунгу Навального – «за любую партию кроме «ЕР» – и б) за счет тех, кто поддерживает малые партии, которых в списках нет… То есть, оппозиционные партии остаются наедине со своим ядерным электоратом.

Впрочем, тут же эксперт пояснил, почему, скорее всего, «ЕР» не согласится использовать это страшное оружие против оппозиции:

– С другой стороны, графа «против всех» больно ударит по одномандатникам. В Астрахани на выборах Горсовета в 2004 году уже была практика на этот счет. Сразу шесть округов из 35-ти (№№1, 2, 4, 6, 18 и 23) по итогам выборов «пролетели». Вспомнить, хотя бы, эпичную битву «Монин vs. Аржуева». Это больше 17%, между прочим. Да и на многих других округах кандидат «против всех» пришел вторым. Зачастую – с отрывом в пару десятков голосов. Помимо прочего, велика вероятность, что при появлении кандидата «против всех», люди за него проголосуют даже не по каким-то серьезным соображениям, а чисто ради прикола.

Так что графы «против всех» мы, скорее всего, не увидим.

(продолжение: часть 2часть 3)




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12986 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль