Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

Повод есть… ООО «Газпром Добыча Астрахань» судится с ОАО «СОГАЗ»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/povod-est-ooo-gazprom-dobycha-astrakhan-suditsya-s-oao-sogaz
Пункт-А
Повод есть… ООО «Газпром Добыча Астрахань» судится с ОАО «СОГАЗ»
15-11-2010

В субботу пришла новость о том, что астраханская структура Газпрома (ГДА) подала в Арбитражный суд Москвы иск к ОАО «СОГАЗ» о взыскании 107,592 млн. рублей. Речь идет о выплате возмещения по страховому случаю – аварии, произошедшей на Астраханском газоконденсатном месторождении. Иск будет рассматриваться 29 ноября. Астраханская общественность уже живо интересуется подробностями дела.

Агентство, опубликовавшее новость, к сожалению, не уточняет, о какой аварии идет речь. А многим, кстати, это очень интересно, потому что единственный заметный инцидент произошел на газовом производстве этой весной, в апреле. Но тогда газовики попытались всячески замолчать факт аварии и даже пытались представить произошедшее, как почти что штатную ситуацию. Так что многим астраханцам теперь очень любопытно увидеть, как юристы компании будут в суде доказывать обратное.

Как многие помнят, в 13.45 в среду, 7 апреля этого года на Астраханском газоконденсатном месторождении произошла разгерметизация установки №171 (по сепарации жидкой газоконденсатной смеси, добываемой из скважин). Очевидцы сообщали, что ясно слышали громкий хлопок и видели облако; однако официально в МЧС и «Газпроме» факт взрыва и выброса отрицали. Впрочем. После вмешательства общественников, депутатов областной думы, властных структур и – в конце концов – прокуратуры руководители ГДА все же признали, что авария имела место. «Косвенными» подтверждениями факта аварии стали свидетельства спешно эвакуированных (а затем спешно жен возвращенных на работу) рядовых газовиков и несколько десятков людей, обратившихся в больницы с симптомами отравления соединениями сероводорода.

Один экспертов прокомментировал «Пункту-А»:

– Политика Газпрома по замалчиванию инцидентов на производстве общеизвестна. Это как у мужа, склонного к адюльтерам: он будет все отрицать даже тогда, когда его будут снимать с тела любовницы. Более желанного клиента страховщикам СОГАЗ и желать не приходится: застрахованный сам готов положить все силы на то, чтобы замять все возможные происшествия. Но, по-видимому, не бывает правил без исключений: после того, как весной газовикам таки пришлось признать факт аварии, они решили извлечь из инцидента всю возможную выгоду и «вытащить» из страховой компании положенные компенсации. К слову, ГДА в этой мысли не одинока – с аналогичным иском к тому же СОГАЗу обратилось ООО «Газпром Трансгаз Москва»: у них произошел разрыв магистрального газопровода.

У кого-то могут возникнуть вопросы по поводу того, почему дочерние структуры «Газпрома» не сумели уладить вопрос полюбовно? В конце концов, Алексей Миллер, глава Большого Газпрома по совместительству председательствует в совете директоров ОАО «СОГАЗ». Но более свежие данные показывают, что страховщики уже не являются близкими родственниками Газпрому, так как 51% акций СОГАЗ принадлежит напрямую Банку России (через «дочку» ООО "ИК «Аброс»). Так что поводы для полюбовных расшаркиваний отсутствуют.

С другой стороны, по данным издания «Ведомости», СОГАЗ вместе со всей страховой отраслью в этом году показывает рекордные прибыли – 5,3 млрд. рублей «чистыми». Сами страховщики подтверждают, что дела у них идут в гору: как сообщил в своем докладе председатель правления ОАО «СОГАЗ» Владимир Янин, за первые шесть месяцев этого года страховая компания аккумулировала сборов на 23,2 млрд. рублей (+6% к аналогичному периоду прошлого года).

Что касается перспектив судебного разбирательства, то пока эксперты отказываются давать конкретные прогнозы. Гендиректор ООО «Газпром Добыча Астрахань» Сергей Михайленко и директор астраханского филиала ОАО «СОГАЗ» Татьяна Максимова (кстати, оба – депутаты Госдумы Астраханской области) пока ситуацию официально не прокомментировали.

Комментарий «Пункта-А»:

Работники крупных производств знают много историй о том, как погибшим на производстве «задним числом» надевали противогазы и каски (или, наоборот, снимали – по обстоятельствам). При этом коллектив обычно находится на стороне руководства, нежели на стороне потерпевшего – как-то не находится охотников устраивать социальные протесты со 100%-ной перспективой в итоге лишиться работы.

Случай, произошедший несколько месяцев назад на одном крупном астраханском заводе (специально его не называем), вообще смахивает на дурной анекдот. Мы бы не стали его публиковать, но люди, рассказывавшие эту историю, упоминали фамилии участников.

Итак, работники ночной смены поступили не по инструкции и попытались, не останавливая рубильник, установить обратно слетевшую ленту роликового транспортера. В итоге одному из них оторвало руку. При этом человек (по словам рассказывавших, бывший подшофе) не потерял сознание. Хуже того, он, пребывая в шоковом состоянии, согласился на затею «сознательных» товарищей. В целях сокрытия того, что травма была получена на производстве, они предложили инсценировать несчастный случай за пределами предприятия – на проходящем невдалеке участке железной дороги. Возможно, у них бы этот фокус удался, если бы бригаду, передвигающуюся в охранной зоне, не заметили бдительные милиционеры, которых заинтересовали люди с подозрительным пакетом. В пакете оказалась отрубленная рука...





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль