Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Поселок в Астраханской области погибает без воды. Люди вышли на митинг

https://punkt-a.info/news/glavnoe/poselok-v-astrakhanskoy-oblasti-pogibaet-bez-vody-lyudi-vyshli-na-miting
Пункт-А
Поселок в Астраханской области погибает без воды. Люди вышли на митинг
31-07-2020 \\ Просмотров ()
31-07-2020

В многострадальном поселке Нижний Баскунчак Ахтубинского района впору снова вводить чрезвычайное положение. Населенный пункт вновь неделю сидит без воды. Отчаявшиеся люди вышли на стихийный митинг и записали видеообращение к губернатору.

Дежавю?

В июне этого года мы уже писали о великой суши, которая пришла в поселки Верхний, Нижний и Средний Баскунчак, когда люди почти три недели просидели без воды. Тогда решением главы поселения на территории Нижнего Баскунчака было введено чрезвычайное положение. Поселок прогремел в СМИ, в том числе на федеральных телеканалах. В район приезжали чиновники из Астрахани: министр строительства и ЖКХ региона Александр Иванников, зампред областного правительства Михаил Богомолов. Подача воды была восстановлена.


И вот – опять. Что это, дежавю? Нет, системная проблема изношенных труб в районе. Ситуация, возникшая сейчас, имеет ту же причину, что и в начале лета. Поселок снабжается водой от Ахтубинска. «23 июля произошла авария на станции Джелга, между первым и вторым подъемом, - рассказал ПУНКТ-А глава МО «Поселок Нижний Баскунчак» Ерлан Кушаналиев. – Пришла телефонограмма от МУП ЖКХ «Универсал», отключение планировалось на сутки. Устранили аварию раньше, отрапортовали в район, что вода пошла. Но мы в поселке не дождались воды ни в тот день, ни на следующий». Причина - в завоздушивании системы. Во время устранения аварии всю воду из труб – а это порядка 40 километров – спустили. Когда снова стали заполнять, образовались воздушные пробки, которые не дают воде дойти до конечного потребителя. «Все эти дни коммунальщики стравливали воздух, - рассказывает Ерлан Махметович. – Но вода по-прежнему идет еле-еле. Приходится раздавать ее по графику: утром, в обед и вечером. А когда совсем мало – даем два раза в день, по часу утром и вечером. В предыдущие сутки воды не было совсем. Не доходит она и до окраин – туда подвозим ее на машине».

Поселок расположен в засушливой зоне, пресных водоемов поблизости нет. Есть только знаменитое соленое озеро Баскунчак, куда приезжают туристы. Снимают жилье в поселке Нижний Баскунчак и приходят в шок от того, как живут люди вблизи уникального туристического объекта. Но это уже другая тема – об имидже и туристической привлекательности региона.


Мы же пока о местных жителях, которые доведены до отчаяния. Сегодня, 31 июля, в поселке у здания местной администрации возник стихийный митинг. Высказавши все, что наболело, люди решили обратиться к главе региона Игорю Бабушкину. «Уважаемый Игорь Юрьевич! Ситуация с водоснабжением поселка Нижний Баскунчак вновь обострилась, - говорится в видеообращении. – Убедительная просьба лично вмешаться в ситуацию. Нам срочно нужна вода! Сорок градусов жары, поселок погибает без воды».


Кто виноват и что делать

Организация водоснабжения населения относится к полномочиям органов местного самоуправления поселений, городских округов. Как рассказал ПУНКТ-А председатель Совета депутатов поселка Нижний Баскунчак Самигулла Гатауов, прокуратура, проведя проверку, нашла «крайнего» в отсутствии нормального водоснабжения. Им оказался Ерлан Кушаналиев, которому выдано представление.

На самом деле глава поселка, конечно же, не в состоянии решить проблему. С ней не справиться даже на районном уровне. Возраст ахтубинских водопроводов – без малого полвека. Большая часть труб осталась еще с советских времен. Район на свои средства потихоньку заменяет небольшие участки. Однако такими темпами их можно менять еще полвека.


Стабилизировать ситуацию можно лишь радикальной заменой водопроводной сети. На это, подсчитали в районной администрации, нужно более 300 млн рублей, что для муниципального бюджета является неподъемной суммой.

На сайте администрации Ахтубинского района сообщается, что глава территории Алексей Кириллов в очередной раз провёл переговоры с министерством строительства и ЖКХ Астраханской области по данному вопросу, итогом которых стала договоренность о выделении в район 30 млн рублей на текущую замену наиболее изношенных участков водопровода. Средства должны поступить до конца августа.

Однако, как стало известно ПУНКТ-А, в ближайшее время в район поступят не 30, а только 15 млн рублей. Их планируется пустить на замену самых плачевных частей самого аварийного участка – между первым и вторым подъемами ПНС Джелга.

Остается только надеяться, что аварии на этом злополучном участке, из-за которых жители населенных пунктов, в том числе многострадального Нижнего Баскунчака, неделями сидят без воды, после ремонта будут происходить не так часто.

 

 

 





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 18612 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль