Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Попытка №3: весной в Астраханской области намечен новый старт гребного центра-долгостроя

https://punkt-a.info/news/glavnoe/popytka-3-vesnoy-v-astrakhanskoy-oblasti-namechen-novyy-start-grebnogo-tsentra-dolgostroya
Пункт-А
Попытка №3: весной в Астраханской области намечен новый старт гребного центра-долгостроя
18-03-2024 \\ Просмотров (3073)
18-03-2024

Теперь финиш установлен на конец ноября 2026 года.

7 марта на госзакупках управление по капитальному строительству Астраханской области разместило тендер более чем 2,1 млрд рублей для завершения работ в Центре водных и гребных видов спорта в Яксатово. Один самых продолжительных (13 лет) и дорогостоящих (под 3 млрд рублей) долгостроев региона вновь выведен на производственную линию.

Целевые в цель не попали


Строительство Центра водных и гребных видов спорта в Яксатово началось в 2010 году в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации 2006-2015 годы». Было выделено 336 млн рублей (267,6 млн рублей - из федерального бюджета, 689,4 млн – из регионального) с возможным дополнительным финансированием из федеральной казны. Первоначальный срок сдачи объекта – 2012 год, за тем – 2014-й. Однако в связи с затяжкой строительных работ и неопределенности с финансированием Центр был законсервирован в 2014 году.

Работы на объекте возобновились в 2018 году, когда Астраханской области удалось включить Центр в федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016−2020 годы».

Тогда по линии дирекции программы по развитию физкультуры и спорта Минспорта РФ прозвучала информация, что на завершение строительства Центра будет выделено более 1 млрд рублей, но в реальности выделили порядка 374 млн рублей.

В январе 2020 года на заседании правительства Астраханской области было сообщено, что строительство Центра вновь приостанавливается, а договор с подрядчиком – ООО СЗ «АстДомСтрой-Инвест» разрывается. На момент расторжения контракта было освоено лишь 23,3% выделенных средств, а оставшиеся деньги (230 млн рублей) вернули в федеральный бюджет. 


Планировалось, что до 1 сентября 2020 года региональное правительство произведет корректировку новой ПСД, и работы на огбъекте завершатся в 2021-2022 годах.

Строить не надо

И вот третья попытка завершить многострадальное строительство Центра. Заказчик проекта – а им выступает ГКУ АО «Управление по капитальному строительству Астраханской области» – планирует финальную точку поставить 30 ноября 2026 года.

На этот раз финансирование осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов в рамках реализации госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта в Астраханской области» и областного проекта «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва (Астраханская область)». Общая сумма составляет 2 107 155 040 рублей, из которых 1,2 млрд рублей – федерального центра, 961 млн рублей – региональной казны.

Распределение средств по годам предусматривается следующим образом:

Таким образом, предусматриваются два ударных года: 2024-й (сумму финансирования - 761,5 млн рублей) и 2026-й (825, 1 млн рублей).

В сущности, новому подрядчику не придется возводить основательные строительные объекты – все главные зоны Центра (административный и жилые корпуса, спорткомплекс, эллинги для академических лодок, байдарок, каноэ, катеров и катамаранов, медико-восстановительный центр, гребной бассейн) практически готовы за предыдущие этапы строительства. В установленные 22 вида работ включены:

- обследование возведенных здания и сооружений на предмет надежности (в крайнем случае, доводка необходимых строительных операций и усиление несущих конструкций);

- обустройство внутренних и наружных электросетей;

- устройство наружных сетей водоснабжения, теплоснабжения и канализации (с проведением трубопроводов);

- монтаж технологического обрудорудования;

- внутренние и фасадные отделочные операции;

- обустройство подъездных автодорог;

- благоустройство территории.


Учитывая, что на ближайшие три года реализация гребного центра будет одним из самых крупных (с финансовой точки зрения) проектов в регионе, можно не сомневаться, что он не пропадет из поля всеобщего внимания, как это было прежние разы (особенно, когда на его фоне возникло уголовное дело с приписками по объемам выполненных работ).

Пока ожидаем 26 марта – время окончания приема заявок потенциальных подрядчиков на госзакупках.

Фото: astrobl.ru, Минспорта РФ






Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль