Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Попутно-маршрутный транзит: в некоторые села Астраханской области незаметно прекратил ездить общественный транспорт

https://punkt-a.info/news/glavnoe/poputno-marshrutnyy-tranzit-v-nekotorye-sela-astrakhanskoy-oblasti-nezametno-prekratil-ezdit-obshche
Пункт-А
Попутно-маршрутный транзит: в некоторые села Астраханской области незаметно прекратил ездить общественный транспорт
21-01-2023 \\ Просмотров ()
21-01-2023

Сельчане должны либо ловить попутные машины, либо ехать группой на чьем-то личным авто.

Сейчас внимание астраханской общественности при фразе «транспортная реформа» сфокусировано на областном центре, где с каждым днем все увереннее ездят по магистральным маршрутам темно-синие «волгобасы» и все больше их салоны заполняют пассажиры.

За этой оптимистичной картиной как-то незаметно исчезла с горизонта тема пассажирского автотранспорта на межмуниципальных маршрутах, которая была обжигающей минувшим летом, когда перевозчикам более сотни рейсов грозило встать на прикол из-за истечения срока временных свидетельств. Тогда проблему кое-как замяли, в авральном порядке выдав маршрутчикам необходимые карты.                 

А как сейчас? Тем более, что у ряда ИП к Новому году как раз завершился очередной 180-дневный период продления свидетельств.


Маршрутку до 13 февраля не ждать?

И тут, даже не стараясь, редакция ПУНКТ-А сразу наткнулась на обращение жительницы села Евпраксино Приволжского района Карины Ясковец на паблике «Астрахань VКонтакте». Она сообщает, что 16 ноября состоялся тендер на маршрут №105 Астрахань – Евпраксино, и был определен предприниматель-победитель, заявлявший о наличии у него 5 комфортабельных транспортных средств.

«И вот старые маршруты закончились 26 декабря 2022 года, и с тех пор ни одна маршрутка не вышла на линию, – пишет Карина. - Люди, студенты оказались отрезаны от города! С 7 по 11 января в Астрахани было -20 градусов, а маршрутки так и не ходили».

Девушка выяснила из письма, присланного из регионального министерства траспорта и дорожной инфраструктуры: у предпринимателя, выигравшего конкурс, согласно законодательству, есть в запасе 90 дней, чтобы приступить к осуществлению перевозок. То есть до 13 февраля тот может и не торопиться с выпуском своих маршруток.

А что всё это время делать жителям села? УГоворивать имеющих личное авто подбросить до города? Ловить попутки? Вызывать такси? Кстати, ПУНКТ-А попробовал такое сделать: в разных «шашечных» фирмах за 25-километровую поездку от Евпраксино до Астрахани запрашивали 550-600 рублей.

Тем временем Карина выдала в соцсетях новый пост уже от трех поселений Евпраксинского сельсовета:

 

Астраханка также по поводу данной проблемы обратилась к Президенту РФ и губернатору Астраханской области:

 


В президентской администрации сообщили, что обращение переадресовали в региональное правительство, а в Управлении по работе с обращениями граждан администрации губернатора попросили подождать ответ в тчеение 30 дней. К тому времени, глядишь, вопрос с пуском маршруток наладится. Или нет?

Отказной конкурс

На сомнение навел журнал «Русский репортер», который как раз в январе вышел с публикацией по означенной теме.

«В то время, когда администрация губернатора отчитывается по успехам транспортной реформы, министерство транспорта АО не осталось в стороне, - пишет издание. - Как сообщают наши источники, жители районов области получили своеобразный подарок в виде «резкого улучшения качества» услуг по перевозке из области в город и обратно. В списке «счастливчиков» оказались Приволжский и Икрянинский районы».

Далее журнал указал на уже упомянутый ноябрьский тендер по сельским перевозкам. По его данным, результаты подведения итогов конкурса удивили многих: лидером по количеству выигранных маршрутов в одни руки оказался один перевозчик, который заявился как собственник около сотни практически новых, хорошо оснащенных автобусов.

Правда, как утверждает «Русский репортер», перевозчик от нескольких выигранных маршрутов сразу отказался – например, в села Бирюковка, Карагааш, Растопуловка и Килинчи. Причина якобы в том, что у перевозчика еще нет обещанного комфортного подвижного состава – его предприниматель намерен приобрести в феврале. По той же причине лишились некоторых маршрутов Красный Яр, Икряное.

 Маршрутка под таким номером сегодня не ездит 

О последнем селе следует сказать отдельно. ПУНКТ-А выяснил, что райцентр с 10-тысячным населением остался без прямого маршрута №107 Икряное – Астрахань. Икрянинцев пока выручают три транзитных маршрута: №517 Астрахань – Лиман, №525 Астрахань – Оранжереи и №549 Астрахань – Яндыки. На них маршрутки обязали останавливаться в Икряном. При этом, как сообщается в тг-канале «Икряное 24», на том же маршруте №525 фиксированного графика нет - автобус уходит из Астрахани как только наберется салон с пассажирами.

Так что, как видим, сельским районам региона еще далеко до транспортных преобразований Астрахани – здесь хотя бы просто маршруткам до назначенного пункта доехать.

Фото: fotobus.msk.ru





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль