Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3778 Архив опросов

ПОПИТЬ ИЗ КАСПИЯ. От побережья моря до Центрального Ирана будет прорыт новый канал

https://punkt-a.info/news/glavnoe/popit-iz-kaspiya-ot-poberezhya-morya-do-tsentralnogo-irana-budet-proryt-novyy-kanal
Пункт-А
ПОПИТЬ ИЗ КАСПИЯ. От побережья моря до Центрального Ирана будет прорыт новый канал
10-01-2011

Из Ирана пришла интересная новость в духе советских лозунгов о повороте рек вспять: жители исламской республики намерены построить канал, который принесет в одну из центральных провинций Ирана воду из Каспия. Зачем иранцам нужна речка с соленой водой стоимостью $15 млрд., не поясняется.

Видимо, в центральной иранской провинции Семнан ну очень сухо, раз правительство исламской республики решило обеспечивать тамошних жителей водой, взятой из Каспия. Вчера министр энергетики Ирана Маджид Намдз подтвердил в интервью информагентству ISNA, что начались работы по рытью соответствующего канала

Г-н Намдз сказал:

— Главной проблемой провинции является нехватка воды. Мы провели необходимые исследования и обеспечили финансирование канала, который решит водную проблему.

К слову, проект выйдет не из дешевых. Длина канала, по словам министра, составит около 70 км, а стоимость — порядка 15 миллиардов долларов. По этой водной артерии в города центра Ирана будет доставляться два миллиарда кубометров воды.

Правда, остается непонятным, каким образом иранские инженеры предполагают обеспечить движение воды из Каспия в сторону горного массива Эльбурс, который огибает море с юга. Как известно, город Семнан (столица одноименной провинции с населением 590 тыс. жителей) располагается на южных склонах этих гор на высоте 1138 метров на уровнем моря. Для сравнения, уровень Каспия по последним данным — 26 метров ниже уровня мирового океана.

Также не совсем понятно, как иранцы намерены опреснять морскую воду. Соленость морских вод на юге Каспия достигает 11-13 промилле, что весьма существенно.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12509 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль