Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3297 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Политологи оценили «выживаемость» Александра Жилкина на «4»

https://punkt-a.info/news/glavnoe/politologi-otsenili-vyzhivaemost-aleksandra-zhilkina-na-4
Пункт-А
Политологи оценили «выживаемость» Александра Жилкина на «4»
15-10-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – ГУБЕРНАТОРЫ – ЖИЛКИН

Все у нашего губернатора хорошо. По крайней мере, так считают аналитики агентства «Минчнко консалтинг» и фонда «Петербургская политика». Впрочем, «хорошо» – не значит «отлично»…

Три ложки дегтя

Стать «отличником губернаторского труда» Александру Жилкину помешали три фактора, два из которых еще как-то можно исправить (а третий – ну никак).
  • 1. С него и начнем: политологи считают недостатком Жилкина длительный срок пребывания у власти (с декабря 2004 года – почти 9 лет). Исправлению этот «недостаток» действительно не поддается. На такое можно только закрыть глаза: как, например, на губернаторов Удмуртии и Белгородской области (оба с 1993 г.), или на кемеровского Амана Тулеева (с 1997 г.)… 
  • 2. Вторая ложка дегтя в губернаторской бочке – некие «внутриэлитные конфликты». К сожалению, эксперты не поясняют, о том, кто именно входит в эти элиты и с кем конфликтует, так что пространства для домыслов предостаточно. Впрочем, составить мнение на этот счет нетрудно хотя бы по недавнему списку вопросов из интервью, которое Александр Александрович дал изданию «Ведомости». Если уж столичным журналистам известно о трениях Жилкина с мэрией Астрахани и о казахском присутствии в его окружении, то политологам – и подавно. 
  • 3. И, наконец, третий фактор, который эксперты сочли нужным «вменить в вину» Александру Жилкину – значительный объем заимствований регионального бюджета.
rrrrjorrr-rrrrr-rsrss-rrsrs-rsrr-rrssrjos.jpg

А за окошком месяц май, а в белой кружке черный чай...

О бюджетных долгах в последние месяцы корреспонденты «Пункта-А» писали много и плодотворно. Тем более, поводов было предостаточно:
В любом случае, по всем прикидкам выходит, что уровень закредитованности у Астраханского региона – один из самых высоких. И этот факт представляет опасность уже не только с точки зрения экономики, но и в политическом плане. Аналитики «Минченко консалтинг» выдвигают такую версию:
… «Максимальные риски существуют у регионов с высоким долговым индексом, который позволяет зафиксировать, в каких регионах наиболее высок риск дефолта в связи с необходимостью повышения социальной нагрузки на бюджет, прописанной в майских указах В. Путина.
В зону максимального риска попадают десять регионов, в которых сумма долга превышает половину годового дохода регионального бюджета. Именно в них возможны БЮДЖЕТНЫЕ КРИЗИСЫ с связи с необходимостью расплачиваться с долгами и увеличивать зарплаты бюджетникам и т.д.» …
Вот эта десятка:
  • 0534912643.jpg
    Мордовия
  • Татарстан
  • Вологодская область
  • Белгородская область
  • Костромская область
  • Саратовская область
  • Рязанская область
  • АСТРАХАНСКАЯ ОБЛАСТЬ
  • Тверская область
  • Смоленская область

Долговая история Астрахани

Основная задолженность бюджета Астраханской области сформировалась: 
  • в период масштабной программы юбилейных преобразований «Астрахань-450»
  • а также в рамках реализации первого этапа Программы Социально-экономического развития региона.  
Разумеется, власти брали в долг не для того, чтобы эти деньги "проедать" - а для скорейшего развития экономики. Тем не менее, к определенному моменту бюджет очень близко подошел к тому лимиту, после которого бюджетные заимствования стали невозможны по правилам действующего законодательства (Бюджетного кодекса РФ). В конце концв, мы ведь не США и своего станка для денег у нас нет. 
Астрахань бюджет долги
Астраханские финансовые власти боролись с долговой зависимостью путем наращивания доходной части бюджета. Сама сумма задолженности при этом также росла, но меньшими темпами. В связи с этим долговой индекс (долги/доходы) за последние несколько лет снизился с 88% до 66,7%.
Значительный вклад в рост доходной части внесла новая система выплат налога на прибыль через «консолидированные группы налогоплательщиков» (КГН). По этой схеме такие крупные компании, как «Газпром» и «Лукойл», стали платить налоги в территориальные бюджеты пропорционально местным объемам активов и персонала. А не сообразуясь с фактической прибыльностью местных филиалов и не уводя прибыль по месту регистрации филиалов (то есть, в Москву), как это было ранее.
В связи с этим в 2012 году «Лукойл» перечислил по схеме КГН в астраханский бюджет более 3 млрд рублей. Без КГН выплаты бы составили ничтожную сумму, так как деятельность компании в регионе на данном этапе находится в стадии развития и прибыли пока не приносит.
Впрочем, схема КГН имеет и недостатки. Как отмечают местные власти, объемы поступлений налога на прибыль по этой схеме не поддаются прогнозированию, так как зависят от деятельности филиалов компаний по всей стране, а не только в Астрахани.
Тем не менее, в ближайшие годы объем поступлений налога на прибыль будет расти. Дело в том, что часть налогов компании «Газпром», которые должны были поступить по схеме КГН в Астрахань, были до поры «задержаны» в Москве. К 2015-2016 году налог на прибыль от деятельности структур «Газпрома» в Астрахани начнет поступать в астраханский бюджет в полном объеме.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12425 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль