Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Сюрреализм астраханского следствия

https://punkt-a.info/news/glavnoe/syurrealizm-astrakhanskogo-sledstviya-
Пункт-А
Сюрреализм астраханского следствия
02-08-2019 \\ Просмотров ()
02-08-2019
В апреле-мае мы несколько раз писали об уголовном деле в отношении бывшего замглавы администрации Астрахани Виктора Корженко, которого следствие считает виновным в гибели подростка в заброшенном здании ДК Железнодорожников в 2017 году. А потом наступило затишье — ни сообщений, ни громких заявлений. Мы решили поинтересоваться, как движется дело, и обратились к адвокату Корженко Ивану Миронову. 

- Как идёт разбирательство по «делу Корженко»? Что сейчас происходит в судебных коридорах, невидимое простым гражданам?

- В настоящее время сторона защиты представляет свои доказательства невиновности Виктора Корженко. Было заявлено ходатайство о вызове и опросе бывшего следователя, который занимался расследованием дела. И тут выяснился весьма неожиданный факт: старший следователь следственного управления СК России по Астраханской области Денис Кирилин неожиданно уволился из органов, как только завершил расследование дела о гибели подростка. Почему? Загадка. Хотя кое-какие предположения есть.

- Что вы имеете в виду?

- Давайте начнём с начала. Мальчик 13 лет погиб, упав с третьего этажа заброшенного здания. В аварийном дворце культуры подросток находился не один, а с компанией ребят – свидетелями случившегося были как минимум 10 человек. Согласно заключению судмедэксперта, на теле ребенка были обнаружены синяки, не характерные для падения, на одежде и под ногтями чужая кровь. Первое, что приходит в голову -  имела место насильственная смерть? Только подобная мысль может прийти в голову обычному обывателю, а не профессионалу. Поэтому следствие возбуждает уголовное дело не по статьям «убийство» или «причинение смерти по неосторожности», а по статье «халатность». И начинается поиск виновных.

Главные подозреваемые – ответственные за аварийное имущество лица. С 2016 года ДК Железнодорожников числился на балансе администрации Астрахани. В ее структуре работает управление муниципального имущества (в полномочия которого как раз входит контроль за муниципальной собственностью). Кажется, пазл сошелся. Руководитель УМИ (на тот момент Владимир Григорьев) и должен отвечать. Против Григорьева возбудили дело. 

Стали выяснять, почему аварийный объект не был законсервирован и туда имелся свободный доступ всех желающих. Оказалось, Григорьев еще до трагедии написал письмо на имя главы администрации Олега Полумордвинова с просьбой обратить внимание на объекты, подобные ДК Железнодорожников. Озаботившись проблемой, Полумордвинов наложил на письмо резолюцию – «Определитесь у МУП». То есть поручить выполнение работ по обеспечению безопасности на всех аварийных и опасных объектах имеющему такие уставные задачи МУП – и спустил документ заму Виктору Корженко. 

В свою очередь Корженко вернул письмо Владимиру Григорьеву с пометкой «В работу в соответствии с указанием главы». Что означает — определите задачи МУП «Южное», который, согласно договоренностям, достигнутым на многочисленных совещаниях, должен был отвечать за ДК, и в полномочия которого как раз и входили подобные работы, что записано в его Уставе. Однако неизвестно почему «Южное» так и не смогло обеспечить безопасность ДК. А Владимир Григорьев, вместо того чтобы исполнить поручение, начал переписку. 
Взяв во внимание эту переписку, следом за Григорьевым следствие возбуждает уголовное дело на Корженко. Остается добавить третьего фигуранта - Полумордвинова. Но астраханские следователи предпочитают «идти в обход». Григорьев и Полумордвинов (заочно) признаются невиновными, а главным «врагом» объявляется Виктор Корженко.

Старший следователь отдела по расследованию особо важных дел Денис Кирилин с упорством отметает версии об убийстве, причинении смерти по неосторожности и самоубийстве. В его заключении появляются нелепые (по другому не скажешь) показания подростков – свидетелей. 

Мы забыли упомянуть, погибший мальчик ведь не просто так полез в заброшенное здание ДК. Ему сообщили, что девочка (в которую, вероятно, молодой человек был влюблен) «гуляет» там с другим. Подросток то ли решил проверить информацию, то ли наказать «обидчика». Изначально в свидетельских показаниях говорится, что встретившие у дверей ДК молодого человека подростки заявили: они (девочка и соперник) на чердаке. В заключении же Кирилова читаем следующие формулировки: «погибший побежал в глубь здания, чтобы найти девочку и «обидчика», хотя знал, что их там не было». Бред? Полный!

Логика у следователя простая – если в здании никого не было, значит, и конфликта, возможно, приведшего к смерти мальчика, тоже не было. Поэтому халатность и только халатность чиновников (конкретно Виктора Корженко) стали причиной трагедии. 

- Но кто-то же всё-таки должен был отвечать за заброшенное здание. Открытый доступ к опасному объекту — как ни крути, потенциальный фактор риска.

- Несомненно. Но в данном случае необходимо выяснить — кто. После трагедии была проведена внутренняя проверка администрации города, которая установила невиновность Корженко. Кирилин данный факт проигнорировал, также, как и показания отдельных свидетелей: экс-глава администрации Олег Полумордвинов, бывший заместитель главы Сиражудин Агабеков, начальник правового управления Ирина Егорова на допросах в один голос твердили, что именно управление муниципальным имуществом отвечало за ДК и подобные объекты и не приняло соответствующих мер. 

Дальше – больше. К своему обвинительному заключению Денис Кирилин не приложил ни один «живой» документ (даже копий). Все выводы основаны на базе электронного документооборота. Доступ к которой следователь категорически отказался предоставить стороне защиты.

Более того, возвращаясь к резолюции, наложенной Олегом Полумордвиновым на письмо Владимира Григорьева, в соответствии с которой он сформулировал свое поручение Корженко как «Определитесь у МУП» (дословно): по мнению следователя Дениса Кирилина, своей резолюцией глава администрации поручил Корженко «принять меры к безопасному содержанию здания, расположенного по адресу: г. Астрахань, Ленинский район, ул. 1-я Железнодорожная, д.6, литер А., поставив соответствующую резолюцию на письме». Но у Корженко не было ни таких полномочий, ни возможностей. Зато они были у МУП «Южное», который подчинялся УМИ. 

Похоже, для следователя не имеют никакого значения не только показания свидетелей, но и здравый смысл вместе с правилами русского языка! 

- То есть, если мы правильно поняли, всё обвинение Виктора Корженко строится вот на этой вот самой резолюции?

- Именно так. Защитники Виктора Корженко были на личном приеме у прокурора Астраханской области Александра Лычагина, поделились с ним опасениями по поводу необъективного расследования, которое провел Кирилин. Лычагин поддержал идею адвокатов вызвать Дениса Кирилина в суд в качестве свидетеля. Догадайтесь, что произошло дальше?

Государственный обвинитель, помощник прокурора Кировского района Астрахани Вера Поваляева сообщила судье, что местонахождение Кирилина установить невозможно, да и допрашивать следователя нет никакой нужды. Судья со странными доводами, не моргнув глазом, согласилась, попеняв при этом стороне защиты, что она должна была предоставить адрес нахождения Кирилина. 

В общем, главный прокурор области своим подчиненным не указ. По мнению стороны защиты – дело смахивает на заказное, а следствие велось под девизом: «Был бы человек, а статья найдется».


Видео: Корженко ОНЛАЙН




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17551 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль