Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Почти половина бедных астраханцев - работающие

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochti-polovina-bednykh-astrakhantsev-rabotayushchie
Пункт-А
Почти половина бедных астраханцев - работающие
03-03-2021 \\ Просмотров ()
03-03-2021

Региональное правительство утвердило программу по борьбе с бедностью. Согласно документу, число астраханцев с доходом ниже прожиточного минимума должно к 2030 году снизиться в два раза по сравнению с 2017-м и составить не более 7,8 процентов населения.

Документ начинается с анализа текущей ситуации с уровнем бедности. Как-то издавна повелось считать самыми бедными людей старшего возраста. Но этот стереотип сегодня уже не столь актуален. Конечно, назвать большинство пенсионеров богатыми язык не повернется (средняя пенсия в регионе в октябре 2020 года составляла 13,3 тыс. рублей), но все ж таки с 2010 года, с момента введения федеральной соцдоплаты, их месячный доход приближен к прожиточному минимуму (ПМ).

Обсуждать объективность величины ПМ и то, можно ли на него прожить, мы сейчас не будем. Отметим лишь, что некоторым (точнее, многим) и такой доход иметь за счастье. Так, по данным за 2019 год (программа по борьбе с бедностью оперирует в основном статистикой за этот период) 15,5% населения Астраханской области, или 156,5 тысячи человек, имели месячный доход ниже прожиточного минимума. В 2020 году доля малоимущих выросла до 16,2 процентов.


Среди бедных астраханцев большинство – жители сельской местности (57%). По возрастным группам наибольший процент малоимущих – это люди трудоспособного возраста: на них приходится 59,8%. 35% бедных – дети до 16 лет и только 5,2% - пенсионеры.

Подавляющее число неимущих – семьи с детьми. И чем больше детей, тем выше вероятность бедности. Так, на семьи, состоящие из 1- 2 человек, приходится всего 7,6% малоимущих, на многодетные семьи - 92,4%.

Чтобы жить хорошо, надо трудиться – это, казалось бы, аксиома. Но, увы, наличие работы далеко не всегда спасает от бедности. Это подтверждает и статистика: 45,5% астраханских домохозяйств, имеющих среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, приходится на занятые в экономике.

Есть в документе и цифры о том, сколько у нас в регионе богатых.


Так, в 2018 году в Астраханской области на 20% самых богатых приходилось 43% от общего объема денежных доходов, а на 20% самых бедных – 6,5%.

Как же в регионе собираются бороться с бедностью? В основном – старыми «добрыми» методами. Это меры соцподдержки, действующие и сейчас (ежемесячные выплаты на детей, поддержка многодетных, приемных семей, бесплатное питание беременным и малышам, субсидии на оплату коммунальных услуг соответствующим категориям граждан и т.д.). Из нового здесь – предполагается установление единых требований к понятию «семья», а также введение для граждан-получателей региональных мер соцподдержки с учетом уровня доходов критерия имущественной обеспеченности. Не совсем понятно, как последнее поможет борьбе с бедностью – скорее всего, оно приведет к тому, что тех, кому положены соцвыплаты, станет меньше, поскольку у них есть некое имущество. Хотя, возможно, мы не правы – подождем принятия соответствующего нормативного акта.

Большой блок посвящен поддержке фермеров и сельской кооперации – это, по мнению разработчиков, должно дать высокооплачиваемые рабочие места в сельской местности, где, как мы уже знаем, уровень бедности наиболее высок.


Из ноу-хау – ставка делается на такой механизм выведения граждан из категории малоимущих, как социальный контракт. В Астраханской области уже несколько лет практикуется выплата фиксированной суммы в 50 тысяч рублей многодетным семьям на развитие личного подсобного хозяйства. В 2020 году (по данным на ноябрь) этой мерой воспользовались 14 человек, но, по мнению министерства соцразвития, она не способствует преодолению гражданами трудной жизненной ситуации. Начиная с 2021 года, деньги нуждающимся планируют выдавать на основе социального контракта.

Контракты с астраханцами будут заключаться на:

- поиск работы

- профобучение или дополнительное профобразование

- индивидуальную предпринимательскую деятельность

- иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации

- посещение детьми частных детских садов (видимо, при невозможности устроить их в муниципальные)

- развитие личного подсобного хозяйства.

В документе говорится, что социальный контракт должен стать «индивидуальной программой повышения доходов и качества жизни каждой нуждающейся семьи». Но как это конкретно будет работать - пока неясно.

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль