Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3528 Архив опросов
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Почему Александру Жилкину не стоит так радоваться отмене выборов глав районов?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochemu-aleksandru-zhilkinu-ne-stoit-tak-radovatsya-otmene-vyborov-glav-rayonov
Пункт-А
Почему Александру Жилкину не стоит так радоваться отмене выборов глав районов?
08-04-2014

АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – РЕФОРМА – ЖИЛКИН

В конце марта на пленарном заседании Думы Астраханской области Александр Жилкин прокомментировал парламентариям свою позицию по реформе местного самоуправления (МСУ), а именно – о поправках в федеральный закон №131, согласно которым предполагается отменить выборы глав районов и мэров крупных городов, а также райсоветов и гордум. Господин Жилкин отметил, что новый «рычаг назначения» позволит ему работать эффективнее, а на должности мэров и глав крупных МО придут «ответственные люди, а не свистуны, способные только флагами махать».

ЧЕТЫРЕ ЭТАЖА

Про планы реорганизовать вертикаль до самого низа «Пункт-А» уже писал – например, здесь и тут.
Если вкратце, идея такова. Сейчас у нас есть четыре «этажа» власти:
  • федеральная, 
  • региональная,
  • муниципальная верхнего уровня (мэры крупных городов и главы сельских районов)
  • и муниципальная нижнего уровня (главы сельсоветов, мэры малых городов и главы внутригородских районов).
Верхние два «этажа» относятся к госвласти и подчинены напрямую главе государства (собственно, это и называется вертикалью власти).
А нижние этажи, согласно Конституции РФ (и ратифицированной Россией международной «Хартии местного самоуправления»), избраны населением. И – де-юре – президенту не подчиняются. Хуже того, мэров и всяких там сельсоветчиков еще и весьма трудно уволить (что в некоторых случаях прискорбно).
И вот в светлые кремлевские умы пришла еще более светлая кремлевская мысль это положение исправить путем «вертикального лифтинга». То есть, продлить вертикаль на этаж ниже.
Народу оставить избираемым только нижний этаж (в селах – сельсоветы и мелкие мэрии, а в крупных городах – районные администрации). А верхний муниципальный этаж подчинить губернатору, который получит рычаги для назначения на эти вакансии ответственных и эффективных управленцев (а не всяких свистунов-флагомахателей, как сейчас).
Реформа местного самоуправления, Астрахань

СО СКОРОСТЬЮ ПРИНТЕРА

Есть все основания ожидать, что законопроект с поправками в ФЗ-131 будет приниматься форсированными темпами – чтобы успеть к ближайшему дню голосования, 14 сентября. И действительно:
  • Публичные слушания в Госдуме назначены на 14 апреля (то есть, на следующий понедельник). 
  • Первое чтение назначено на 15 апреля (на следующий день)… 
  • Ходят настойчивые слухи, что второе чтение может быть уже 21 апреля. 
  • Дальше – срочное рассмотрение в СовФеде, 
  • …автограф президента… 
И вуаля: к середине мая мы можем получить свежеиспеченный закон!…
Казалось бы, на этом перипетии заканчиваются. 

И вся страна – вперед и с песней – начинает реализовывать новый ПланЪ Путина (с), который по меткому выражению одного из авторов закона В. Тимченко, «сделает власть доступной населению» путем отмены выборов.


Собственно, рассуждения о том, что «в сентябре мы уже не будем выбирать глав районов» в последние месяцы прозвучали не единожды. Напомним, в нынешнем году у девяти из 11 глав районов истекают полномочия… Так что некоторые граждане считают этот вопрос, фактически, решенным.

ФЕНОМЕН АЛЕКСАНДРА БЛИНКОВА

В числе таких, например, Икрянинский глава Александр Блинков, который ввиду сложившейся обстановки, похоже, при любом раскладе покидает пост. В этой связи – пока другие главы (все поголовно единороссы) все-таки начали готовиться к внутрипартийным праймериз, А. Блинков объявил: «А какой смысл? Все равно ведь выборов не будет»… В итоге единороссам пришлось убеждать главу, что:
  • для пользы дела все-таки полезнее вариант а) «провести праймериз, а потом, если что, отменить», 
  • чем б) «ничего не делать, а потом бегать в последний момент, как угорелые»…

И ЭТО ПРАВИЛЬНО

Действительно, шансы на то, что выборы глав все-таки будут иметь место в сентябре – довольно велики.
Давайте пойдем по порядку. Законопроект находится на общественном обсуждении вот уже почти месяц. Любой желающий может скачать и прочитать этот документ, например, вот по этой ссылке:

http://yadi.sk/d/9AP-GUc7LzYJC

И там можно найти много любопытного. Например, описание того, какие нетривиальные юридические и финансовые последствия влечет за собой, казалось бы, банальный переход от выборов к назначаемости…

Сложнее, чем просто убрать урну

Вроде бы совсем недавно – в 2006 году – мы это уже проходили, когда президент отменил выборы губернаторов. Произошло это просто и легко: р-раз, и нас просто перестали приглашать на выборы. Тогда это объяснялось очень нужными и правильными словами про «необходимость укрепления вертикали» и все такое. 
Спустя шесть лет, правда, нашлись другие – не менее нужные и не менее правильные слова – и выборы глав регионов снова вернули… И снова все прошло гладко и без больших накладок. Просто соскучившийся народ пригласили к урнам.
Так что на этот раз все кажется таким же простым и банальным. Ну, казалось бы, чего проще? Ну не позовут ахтубинцев, камызякцев, красноярцев и других сельчан к урнам? Подумаешь, эка невидаль…
Однако внимательное чтение законопроекта подсказывает, что не все так просто, как кажется. Вот навскидку несколько вопросов, которые предстоит решить властям регионов на практике сразу после принятия вожделенного законопроекта:


Вопрос 1. Что будет с Астраханью?

Согласно Конституции народ нельзя оставить совсем без местного самоуправления. В сельских районах с этим проще: даже если глава района переходит в подчинение вертикали, жителям остается уповать на «своего в доску» поселкового главу.
А вот в больших городах такого двухэтажного деления нет. Так что уход мэра под власть вертикали ставит жителей в неудобное положение. Поэтому законотворцы придумали хитрый ход конем: превратить глав внутригородских районов в избираемых мини-мэров.
То есть, сейчас у нас один мэр (Михаил Столяров, временно подменяемый Ириной Егоровой). А будет – еще четверо: главы Кировского, Ленинского, Советского и Трусовского районов. По сути, не одна – а пять мэрий (нынешняя большая и четыре маленьких). И просто так механически их разделить (как села) не получится – слишком уж взаимоувязана экономика всего города целиком.
За чей счет будут создаваться новые муниципальные образования?
Где брать для них муниципальное имущество?
Поделится ли этим имуществом «большая» мэрия, которую районы теперь смогут – де-юре – «посылать лесом»?
Что будет создавать доходную базу четырех мини-мэрий?
Как делить муниципальные предприятия, которые раньше обслуживали целиком весь город?
И КАК ДЕЛИТЬ НА ВСЕХ ТРЕХМИЛЛИАРДНЫЙ ДОЛГ ГОРОДСКОГО БЮДЖЕТА, ОСТАВЛЕННЫЙ В НАСЛЕДСТВО СЕРГЕЕМ БОЖЕНОВЫМ?
Карта Астрахани по районам

Вопрос 2. Депутат на депутате депутатом погоняет?

Еще одна занимательная деталь: городские думы ведь тоже упраздняют. Не насовсем. Просто в новом законе предлагается иной механизм их формирования – а именно:
Из депутатов-делегатов дум внутригородских территорий
И – куда же без этого – по согласованию с губернатором
Итого: у нас будет не одна гордума – а пять. Давайте подсчитаем, сколько это в депутатах. Предположим, что разделение на внутригородские территории произойдет сообразно делению нынешних районов (технически, возможны и другие варианты – но весь по перфорации всегда легче проводить границы). Получается, четыре муниципалитета будут иметь по гордуме следующей численности (сообразно ст.35 ФЗ-131):
Депутатские толпы в Астрахани


Небольшое уточнение

Конечно, 135 – не окончательная цифра. В новом законопроекте прописано, что регион самостоятельно вправе решить, сколько депутатов будет во внутригородских парламентах. Но, честно сказать, мы пока ни разу не наблюдали за парламентариями стремления сокращать свою (и своих коллег) численность.
В любом случае, даже если в районные собрания определят не по 25, а, например, по 15 депутатов, выигрыш будет невелик: не 135 депутатов, а 95.

Эта армия народных избранников на 98% будет состоять из парламентариев на неосвобожденной основе. То есть, если смотреть по примеру нынешней Гордумы Астрахани, зарплату депутаты получать не будут (все, кроме, пяти председателей и, возможно, замов). Однако трудно предположить, что все пять парламентов не лягут бременем на бюджет: функционирование аппарата, помещений, депутатские наказы, командировочные расходы, печать в СМИ изданных нормативных актов. Канцелярские принадлежности, в конце концов… 
Так что вопрос: КТО ЗАПЛАТИТ ЗА НОВЫХ ДЕПУТАТОВ?
И еще: КТО ЗАПЛАТИТ ЗА ПРОВЕДЕНИЕ ВЫБОРОВ?
Гордума Астрахани


Вопрос 3. Что делать с действующими главами?

Еще одна занимательная тема: куда девать действующих глав поселений? Снять всех поголовно? Дать им доработать свой срок? Перевести на работу председателя муниципального собрания? Если перевести – то в каком качестве: как дополнительного депутата или как отдельно-стоящую депутатскую единицу?
Законопроект эту тему освещает чуть менее чем никак, а полномочий на региональном уровне на этот счет нет.


Вопрос 4. Как менять Уставы?

Ну и на последок – «небольшой» вопрос технического характера. У нас в Астраханской области 170 больших и малых муниципалитетов (и скоро станет на четыре больше). Им всем придется создавать/менять основополагающие документы – Уставы. И на подобную работу требуется как минимум 2,5 месяца труда высококвалифицированных юристов.
Конечно, можно слепить новые Уставы в спешном порядке по типовому образцу. НО…
Фактически, устав это «Конституция на местном уровне». И от качества этого документа зависит порой очень и очень много. Не истерлись еще из памяти у астраханцев октябрьские события, когда после ареста мэра вдруг выяснилось, что автоматического и.о. у нас нет. Ну не прописано это в Уставе. Забыли.
И таких примеров на местном уровне – сотни. Так что вопрос Уставов и их массового изменения остается на повестке.


ЗОЛОТОЙ РЫЧАГ

Кстати, мы не зря столько раз задавали вопрос «кто заплатит»:
  • За выборы,
  • За организацию новых МО,
  • За перераспределение полномочий между МО,
  • И содержание депутатов…
Дело в том, что венчает новый законопроект коронная фраза, столь любимая законотворцами: мол, «проект не потребует затрат из бюджета»... ФЕДЕРАЛЬНОГО.
Реформа МСУ, Астрахань
То есть Москва за этот «праздник удлинения властных щупалец» платить не намерена. А муниципалы – не могут по закону: прокуратура накажет. Так что придется за новую власть платить региону.
И не совсем понятно, будет ли этот «рычаг назначения» ((с) А. Жилкин) столь приятным инструментом после этого. Собственно, губернатору с деньгами и сейчас можно вполне неплохо управляться на уровне глав, стращая их угрозами не дать субсидии.

Большой зал, резиденция губернатора, Красное здание, Администрация области, Астрахань


КЛАПАН ДЛЯ ВЫПУСКА ПАРА

И, раз уж мы взялись за механическую терминологию, то помимо «рычагов» стоит вспомнить и про «клапаны». Дело в том, что наличие независимых глав довольно удобно в плане оправдания разного рода проколов: мол, «дороги не ремонтированы, потому что мэр – жулик… И ведь не снимешь этого подлеца!»…
А как только мэр станет фигурой назначаемой и подчиненной, то снимать придется. И придется отвечать на вопросы, зачем «этот жулик» был назначен.

ДУМСКИЙ ФАКТОР

Учитывая все сказанное, логично предположить, что «волшебная таблетка» новоявленной муниципальной реформы на деле может принести массу неприятных «побочных эффектов». И губернатор по зрелому размышлению посчитает нужным не гнать лошадей к 14 сентября, а оставить временной задел для плавного перехода на новые рельсы. Путь в сентябре девятка глав в районах изберется по старым правилам: мы посмотрим, как управятся другие регионы, набьют шишки, а там и сами на чужом опыте «медленно спустимся с горы и сделаем все, как надо».
Дума Астраханской области
Важно учесть, что принятием поправок на федеральном уровне реформа еще отнюдь не заканчивается – предстоит еще принять уточняющий законопроект в Думе Астраханской области. Он дойдет до нас в мае-июне. Возможен вариант, когда астраханские власти (слушаясь кремля или из желания скорее заполучить рычаг) в недельный срок «сляпают» свой законопроект и попытаются его быстро протолкнуть через депутатский корпус.
Однако и тут все может пройти отнюдь не гладко. Достаточно вспомнить прошлогоднюю войну в Думе, когда принимали знаменитый «собачий закон». Несмотря на весь оптимизм губернаторского лобби (чуть не прямые заявления были «сейчас все примем») – муниципалам удалось зарубить проект в первом чтении и отстоять свои позиции по вопросу финансирования. И если тогда битва была всего лишь по вопросу беспризорных собак, то теперь, когда речь зайдет о реформе, стоять будут насмерть.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12457 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль