Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Почем реформа: сколько тратит бюджет области на новые автобусы для астраханцев

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochem-reforma-skolko-tratit-byudzhet-oblasti-na-novye-avtobusy-dlya-astrakhantsev
Пункт-А
Почем реформа: сколько тратит бюджет области на новые автобусы для астраханцев
12-02-2024 \\ Просмотров (3531)
12-02-2024

Астраханцы уже привыкли к синим автобусам, с удовольствием ездят на них и с нетерпением ждут открытия новых маршрутов. Мало кто задумывается, за чей счет этот «банкет» и во сколько он обходится.

Людям, конечно, об этом знать и не нужно – им надо с комфортом и вовремя добраться до места назначения. Тем не менее, цифры интересные.

Как мы уже писали, транспортная реформа в Астраханской области подразумевает не только новые автобусы, но и, самое главное, новую модель организации перевозок. Раньше было как: дикий рынок, каждый перевозчик за себя, сколько пассажиров набрал, столько заработал. Отсюда гонки за пассажирами, несоблюдение графика, уход с линии после семи вечера, отсутствие машин на нерентабельных маршрутах и прочие «прелести». Власти, отдав перевозки на откуп частному предпринимательству, ни рубля в них не вкладывали, лишь пытались контролировать, но с малым успехом.

В условиях реформы новый перевозчик работает по так называемым брутто-контрактам. Это принципиально иная схема. Вся выручка идет не в его карман, а в бюджет Астраханской области. Предприятие получает из того же самого бюджета плату за свою работу, согласно километражу совершенных рейсов. И ему не только не нужно, но и крайне невыгодно совершать все те нарушения, о которых сказано выше.

В 2023 году транспортные затраты регионального бюджета составили 1,109 миллиарда рублей. В виде пассажирской платы вернулось 303 миллиона. Чистых расходов - 806 миллионов.

И это не значит, что «кино оказалось провальным». Это значит, что астраханские власти, наконец, взяли на себя ответственность за нормальную работу общественного транспорта. Регулярные пассажирские перевозки, особенно большим транспортом, априори нерентабельны (именно поэтому в свое время обанкротились и закрылись «АстраханьПассажирТранс», который возил астраханцев на зеленых ЛиАЗах, муниципальный троллейбусный парк). На чистой предпринимательской инициативе, без бюджетных вложений, построить качественное обслуживание нереально. Отрадно, что в правительстве Астраханской области это осознали.

Источник: презентация к пресс-конференции заместителя председателя правительства Астраханской области (ныне и.о. председателя правительства АО) Дениса Афанасьева

Расходы бюджета будут расти с увеличением числа маршрутов и автобусов на них. Напомним, в прошлом году было запущено 23 маршрута: шесть магистральных, 12 среднего класса, пять – малого. 248 автобусов совершили по этим маршрутам 321 тысячу рейсов и перевезли более 9,8 млн пассажиров.

И это только половина новой маршрутной сети. В январе этого года заработали еще пять маршрутов. До апреля ожидается запуск еще 20: семь «средних», 11 «малых», два межмуниципальных. То есть расходы бюджета на транспортное удобство астраханцев вырастут еще как минимум вдвое.

Что касается самих автобусов, в них властям вкладываться не приходится – «Таксомоторный парк №20» приобретает их самостоятельно с господдержкой.

Фото: ПУНКТ-А





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль