Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
15.09
Петр Гужвин

Государству нужно отстать от предпринимателей

14.09
Петр Гужвин

Не может огромная и разная страна управляться так же, как в 19-м веке.

11.09
Петр Кириллов

О справедливом распределении доходов между регионами

03.09
Сергей Степанов

Общественный комитет "Астраханцы - за Сквер!" 

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 3864 Архив опросов

Почем нынче квадратный метр для "ветхого" новосела из Астрахани?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pochem-nynche-kvadratnyy-metr-dlya-quot-vetkhogo-quot-novosela-iz-astrakhani
Пункт-А
Почем нынче квадратный метр для "ветхого" новосела из Астрахани?
03-11-2013
АСТРАХАНЬ - НОВОСТИ - ПОЛИТИКА - ЭКОНОМИКА - СТРОИТЕЛЬСТВО - НЕДВИЖИМОСТЬ

На пленарном заседании Городской Думы Астрахани, которое состоялось в минувшей четверг, одним из пунктов повестки дня был вопрос об увеличении расчетной стоимости квадратного метра для покупки жилья выселенцам из ветхого-аварийного фонда. Вопрос традиционный: начиная с 2006 года парламентарии почти в ежегодном режиме утверждают точную формулу цены астраханского квадрата для малоимущих переселенцев. И стоит отметить, эти цифры довольно познавательны не только для жильцов аварийных кварталов...

Как бы ни ругались критики на нашу власть, но программа переселения граждан из ветхого и аварийного фонда все-таки движется. Хоть, конечно, и нельзя назвать её темпы чересчур уж резвыми.
Да, на окраинах у нас не вырастают год от года микрорайоны, как это было во времена эльдаро-рязановской "Иронии судьбы"... Но о том, что программа как-то продвигается, можно судить, например, по прошлогоднему инциденту со взрывом дома на Н. Островского, 150а. Ведь квартиры жильцам пострадавшего дома нашлись очень быстро как раз потому, что до этого дом был подготовлен для "ветхих" переселенцев.
В минувший четверг депутаты Городской Думы Астрахани в очередной раз пересмотрели цены на закупку квадратных метров для переселенцев из ветхого фонда. Теперь эта цена составляет почти 33 тысячи рублей.
Однако любопытно не это, а вычисления, с помощью которых была получена эта цифра. Дело в том, что чиновники назначают ценник не «с потолка», а основываясь на статистических данных о трех показателях:
  • Средней цене одного квадратного метра общей площади типовых квартир на ПЕРВИЧНОМ рынке
  • Средней цене одного квадратного метра общей площади типовых квартир на ВТОРИЧНОМ рынке
  • И расчетной стоимости 1 кв.метра общей площади жилых квартир с учетом площади холодных помещений, ОПРЕДЕЛЯЕМОЙ РЕГИОНАЛЬНЫМ ЦЕНТРОМ ПО ЦЕНООБРАЗОВАНИЮ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Учитывая, что начиная с 2006 года (когда началась программа борьбы с ветхим фондом) наши парламентарии почти ежегодно пересматривают формулу, у нас есть возможность в динамике посмотреть, как менялись цены на астраханском рынке недвижимости. Ну или, по крайней мере, как ЧИНОВНИКИ ДУМАЛИ, как менялись цены...
Корреспонденты «Пункта-А» провели небольшие изыскания в недрах астраханского городского законодательства и посмотрели, как в последние годы менялся ценник на метр для ветхих переселенцев:
Недвижимость в Астрахани
Цифры довольно показательные. Например, первая колонка, согласно которой цены на типовые квартиры на первичном рынке выросли вдвое за шесть лет. При этом цены росли не планомерно, а поднимались и падали.
Любопытно также соотношение цен на квадрат для «ветхих» переселенцев. Депутаты подняли ценник сразу на четыре тысячи (с 28,8 тыс. рублей до 32,8 тысяч). Один из парламентариев сказал «Пункту-А»:
– Давно пора было. А то предыдущих денег хватало только на покупку жилья для переселенцев в древних общежитиях или, например, в бараках.
Действительно, обоснованная решением Гордумы цена влияет на рынок недвижимости региона. Дело в том, что в рамках программы по развитию жилого строительства город выделяет участки под многоквартирные дома с условием, что часть квартир будет реализована с учетом указанной цены. Соответственно, когда цена была занижена, строители попросту не имели экономической возможности согласиться на подобное предложение от города – не работать же себе в убыток... Так что речь в конечном итоге идет и о стимулировании строительной отрасли.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 12528 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль