Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.11
Леонид Огуль

Российская демографическая проблема - в русле мировых тенденций

07.11
Олег Шеин

Улицу Красного Знамени «планово» вскрывают уже в третий раз, и это потрясающе

31.10
Алена Губанова

Послание танкистам, штабистам, кавалеристам и прочим «информирующим».

22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

Архив мнений
Социальные сети
Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


однозначно негативно  
 2568
(39%)
безусловно положительно  
 1487
(23%)
скорее негативно  
 1199
(18%)
скорее положительно  
 824
(13%)
затрудняюсь ответить или нейтрально  
 483
(7%)
Проголосовало: 6561 Архив опросов

ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ. Лиманский район вскоре может стать столицей томат-пасты России

https://punkt-a.info/news/glavnoe/po-samye-pomidory-limanskiy-rayon-vskore-mozhet-stat-stolitsey-tomat-pasty-rossii
Пункт-А
ПО САМЫЕ ПОМИДОРЫ. Лиманский район вскоре может стать столицей томат-пасты России
01-02-2011

Когда в конце прошлого года губернатор А. Жилкин заявил во всеуслышание, что в 2011 году область обязательно выдаст миллион выращенных томатов, мало кто к этому отнесся всерьез. В конце концов, наш губернатор любит ставить перед подчиненными невыполнимые задачи, дабы те имели возможность проявить старание. Тем не менее, часть правды в словах губернатора, по-видимому, имеется: конечно, в этом году миллиона тонн томатов нам не видать, но серьезные шаги в этом направлении предприняты все-таки будут.

Томатный удар

Компанию «Балтимор-Холдинг» знают, наверное, все любители кетчупа. Многие астраханцы также знают о том, что «Балтимор» в свое время имел виды на Астраханскую область, намереваясь построить в нашем регионе производство томат-пасты. Эти планы озвучивались в 2006-2007 годах, но, как это часто бывает, так и не начали реализовываться.

Тем не менее, судя по всему, у проект не умер и продолжает существовать – правда уже под другим брендом: ООО «Астраханские томаты». Дело в том, что один из крупных акционеров «Балтимор-Холдинга» - г-жа Милада Гудкова - после продажи своей доли (15%) концерну Unilever все-таки решила продолжить заниматься томатным бизнесом и стала соучредителем «Астраханских томатов» (к слову, ее компаньоном по бизнесу, по сообщениям СМИ, стал бывший топ-менеджер Газпрома Александр Рязанов).

Тут-то и был реанимирован астраханский проект, на который г-жа Гудкова сделала основную ставку. Примерные параметры бизнес-схемы таковы. ООО «Астраханские томаты» намерены арендовать в Лиманском районе 20 тыс. га под выращивание помидоров. На этих землях предполагается получить порядка 420 тыс. тонн «сырья» (томатов), которое тут же – в Лиманском районе – должно быть переработано в концентрат. Ивестиции в проект составят около 1,9 млрд. рублей.

Что в 2011-ом?

В минувшую пятницу на заседании губернаторского инвестиционного совета М. Гудкова вместе с астраханскими чиновниками обсудила некоторые аспекты реализации проекта. По ее заверениям, ООО «Астраханские томаты» уже начало хозяйственную деятельность: произведена оценка земельных ресурсов, начались закупки оборудования для производства томат-пасты. Г-жа Гудкова сообщила:

- На 1 марта этого года намечено начало посевных работ на пробном участке размером 50 га. Также летом начнется сборка производственных мощностей на площади в 22 га. Производство будет размещаться в поселке Лиман. Если все пойдет по плану, то к 2012 году мы, возможно, выйдем на производственный темп по переработке 2000 тонн сырых помидоров в сутки. Это будет первый этап реализации проекта. Еще через два года наше производство должно утроить темпы переработки и достичь показателя 6000 тонн «сырья» в сутки.

Водопровод преткновения

Впрочем, как пояснила г-жа Гудкова, всего этого томатного изобилия может и не случиться. Главный камень преткновения проекта – отсутствие достаточного количества орошаемых земель под выращивание томатов.

«Губернатор А. Жилкин летом минувшего года обещал предоставить нам в аренду 20 тыс. га орошаемых земель. Однако на данный момент такого количества у нас нет», - заявила она.

Тут-то и начались некоторые трудности. Как оказалось, нужного количества гектаров нет во всем Лиманском районе. По заявлению главы района, общий фонд орошаемых земель, пригодных для выращивания томатной продукции, там составляет порядка 10 тыс. га. Решить проблему может строительство нового трубопровода. Но сколько он стоит и какое количество воды должен транспортировать, пока неясно. По этой же причине в областном бюджете пока не заложены средства на строительство этого объекта.

Судя по эмоциональному фону беседы, которая произошла на инвестсовете между М. Гудковой и астраханским министром экономразвития Аскаром Кабикеевым, обе стороны испытывают в отношении друг друга некоторые опасения. Инвестор опасается вкладывать деньги, не имея гарантий, что водопровод таки будет построен. Астраханский министр, напротив, опасается вкладывать большие средства в трубопровод, не имея гарантий, что инвестор не сорвется с места.

Впрочем, как заявил на встрече председательствовавший К. Маркелов, строить водопровод нужно в любом случае: даже если ООО «Астраханские томаты» в итоге свернут инвестпрограмму, на их место можно будет пригласить других аграриев. Неважно, местных или иногородних.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 12026
(90.5%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 647
(4.9%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 614
(4.6%)
Проголосовало: 13287 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Яндекс.Метрика
Бигль