Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Плывет себе трамвайчик… Астраханской области предлагают новый проект модернизации речного транспорта

https://punkt-a.info/news/glavnoe/plyvet-sebe-tramvaychik-astrakhanskoy-oblasti-predlagayut-novyy-proekt-modernizatsii-rechnogo-transp
Пункт-А
Плывет себе трамвайчик… Астраханской области предлагают новый проект модернизации речного транспорта
06-04-2022 \\ Просмотров ()
06-04-2022

Но готов ли регион в нем участвовать – вопрос.

Владелец Национальной резервной корпорации (НРК), крупный инвестор  и бывший банкир Александр Лебедев обратился в Минпромторг РФ с предложением поддержать развитие речного пассажирского сообщения в регионах, сообщил РБК. Бизнесмен хочет поставить 18 регионам страны  80 электрических речных трамваев и обустроить соответствующую  инфраструктуру.

Наиболее перспективными территориями для поставки судов, по мнению инициатора, считаются Санкт-Петербург, Крым , Бурятия, Краснодарский и Красноярский края, Иркутская, Самарская, Саратовская и Астраханская области.

«Имперское» движение к реке

В качестве базового предприятия по созданию парка речных пассажирских судов предлагается верфь Emperium в Санкт-Петербурге (Александр Лебедев — один из ее совладельцев и инвесторов), которая имеет опыт производства электрических речных трамваев.

Как написал Александр Лебедев в письме к главе министерства Денису Мантурову, Государственная транспортная лизинговая компания прорабатывает с регионами возможность использования горсударственно-частного партнерства  (ГЧП) и концессий для реализации проекта.

«После уточнения потребностей и возможностей регионов будет проработана возможная форма финансирования, в том числе и ГЧП», — сообщил представитель НРК.

Общая сумма проекта - 30 млрд рублей.  Две трети суммы предполагается затратить  непосредственно на закупку электросудов, треть - на создание сопутствующей инфраструктуры (прежде всего, остановок и зарядных станций).


Такой вот речной теплоход предполагает поставлять в регионы Александр Лебедев

Поскольку в стране пока нет механизмов финансирования для этого,  Александр Лебедев и предложил Минпромторгу рассмотреть возможность применения механизмов ГЧП и концессий. Однако в целом проект весьма масщтабен – на уровне госпрограммы, отчего и говорится в обращении о необходимости федерального софинансирования.

Стратегию изучили -  перешли на локальные проекты

Казалось бы, регионы должны быть рады такой возможности модернизировать свой речной пассажирский транспорт. Однако в реальности, похоже, ситуация не столь радужная.

РБК, попытавшийся узнать реакцию на местах о предложении Лебедева, констатировал: позитивного заряда новость не принесла. В Краснодарском крае и Крыму соответствующие транспортные ведомства заявили, что не видят перспектив в проекте. В других регионах либо говорили, что ничего не слышали о проекте, либо вообще его не комментировали.

Возможно,  дело в том, что уже было несколько попыток реанимировать речной пассажирский транспорт. Одна Стратегия развития внутреннего водного транспорта РФ до 2030 года с невероятным бюджетом в 2,3 трлн рублей чего стоит. Согласно ей, например, к 2018 году предполагалось в каждом регионе, где есть достаточная водная сеть, иметь до 5 социально значимых внутригородских и пригородных речных маршрутов и 8-10 судов в парке. И что в итоге? Где-нибудь рапортовали о достижении таких показателей?

Основная проблема  неудач – скудность регионального бюджета и слабость инвестиционного потенциала на местах. Даже при значительной поддержке федерального центра субъекты РФ зачастую не могли изыскать задекларированные в проектах вложения из местной казны и внебюджетных источников.


Сегодня ряд регионов - к примеру,Красноярский рай, Бурятия -  пробует реализовать концепцию Стратегии постепенно, через локальный проект. Экономнее, но продолжительнее - на 10-15 лет.

Поэтому, как предполагает руководитель отдела аналитики медиагруппы PortNews Виталий Чернов, привлекательность концессионных соглашений в сегменте пассажирского речного транспорта выглядит неоднозначной. По его мнению, для реализации проекта Лебедева необходимы господдержка и субсидии.

От троицы «астраханцев» до призрачной «Соталии»

У Астраханской области тоже есть печальный пример прошлого – в виде госпрограммы «Комплексное развитие Астраханского воднотранспортного узла на 2014 - 2020 годы». По ней планировалось:

- развить сеть маршрутов регулярных перевозок пассажирским речным транспортом с  охватом до 35% муниципальных образований региона;

- создать парк судов минимум до 4 единиц;

- освоить объемы пассажироперевозок до 107,9 тыс. человек в год.

Из перечисленных трех пунктов удалось выполнить второй, когда в 2016 году к приснопамятной «Москве-169», бороздившей Волгу с советских времен, добавились три теплохода серии «Астраханец». 


На причале речные трамвайчики "Астраханец" смотрелись красиво

Но лишь спустя два года после они вышли в рейсы, но даже щадящий режим курсирования до  пляжа в Ассадулаево и микрорайона X лет Октября в Трусовском районе не выдержали – транспорт оказался нерентабельным. ПАТП №3, на чьём балансе «астраханская» троица находилась, сперва пыталось выправить ситуацию за счет аренды трамвайчиков для свадеб и корпоративов, а потом и вовсе махнуло на проект рукой.


Редкая картина: "Астраханец" доставил пассажиров

В 2019 году мелькнула информация, что Объединенная судостроительная корпорация подготовила проект универсального  речного трамвайчика «Соталия», способного  швартоваться к берегам различного профиля без  всякой причальной инфраструктуры.  Сообщалось, что заинтересованность к этому проявляли в Санкт-Петербурге, Хабаровском крае, Тверской и Астраханской областях. Прошло два с лишним года – «Соталию» продолжают на различных транспортных форумах представлять как перспективный вид речного транспорта.


Это и есть "Соталия", которую считают перспективной для Астраханской области

Сейчас  у нас ни о семилетней госпрограмме, ни о супертрамвайчике ОСК не вспоминают. А «Москва-169», чей стаж эксплуатации приближается к 40 годам, похоже, и в эту навигацию продолжит в одиночку (если не появится, как в прошлом году, «Астраханец-003») двигаться по двум маршрутам: Астрахань – село Яманцуг и Астрахань – Пионерлагеря.

Что касается проекта Александра Лебедева, то при варианте с ГЧП и концессией наш регион его, думается, слабо поддержит: сейчас с более масштабными задачами по линии Астраханской агломерации требуются немалые средства от облбюджета, а на дополнительные вложения в внеплановую задумку вряд ли кто решится. 

 Потому, скорее всего, у нас продолжат держаться принципа незамысловатой песенки прошлого столетия:  


Плывет себе трамвайчик

Тихонечко вперед.

И пусть все обгоняют –

Он первым к нам придет.

А хорошо бы ошибиться!

 





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Вакансии Астрахань
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль