Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

ПЕТРУШКА ВНЕ ЗАКОНА. Вместе с приправой для плова она попала в список наркотиков

https://punkt-a.info/news/glavnoe/petrushka-vne-zakona-vmeste-s-pripravoy-dlya-plova-ona-popala-v-spisok-narkotikov
Пункт-А
ПЕТРУШКА ВНЕ ЗАКОНА. Вместе с приправой для плова она попала в список наркотиков
10-06-2011 \\ Просмотров ()
10-06-2011

Автор: Наталья Рузмикина. Источник: "Комсомолец Каспия".

Роспотребнадзор включил петрушку курчавую в список растений, содержащих сильнодействующие наркотические и ядо­витые вещества.

В начале июня вступило в силу постановление главного санитарного врача России Ген­надия Онищенко о дополне­нии в СанПин "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов". Данным документом список растений, содер­жащих сильнодействующие, наркотические или ядовитые вещества, был дополнен 17 пун­ктами. Среди них оказалась пет­рушка кудрявая, два вида аиров (болотный и злаковый), лебеда монетная, буниум персидский (специя зира) и другие.

   На какие только ухищрения не пойдут наркодилеры, чтобы продать свой товар!   

В петрушке наркотические вещества, согласно постанов­лению, содержатся только в плодах (они созревают в конце лета) и эфирном масле, изготов­ленном из них. Что касается буниума персидского, т.е. зиры, то "дурманящими" признаны все части растения. Поэтому плов теперь придётся делать без этой ароматной специи.

Стоит сказать, что список рас­тений и препаратов, содержа­щих наркотические вещества, периодически расширяется. Что может ожидать, например, бабушку, выращивающую за­прещенную петрушку на своем дачном участке, пока непонят­но. Но, скорее всего, по при­меру с коноплей, если будет доказано, что ее выращивают с определенной целью (для из­готовления и распространения наркотиков), то наступит соот­ветствующая ответственность: административная или уголов­ная. Хочется надеяться, что до подобного абсурда всё-таки не дойдёт.

А вообще в вышеназванном списке 352 растения - от коки и каннабиса (марихуана) до ландыша, лютика, подснежни­ка и, конечно, мака. Кстати, наш губернатор ещё в мае в своём интернет-блоге упомянул, что некто посетовал на продажу в Астрахани открыток с изобра­жением полей цветущего степ­ного мака, поскольку это идет вразрез с антинаркотической борьбой. "Да так можно и до маразма дойти", - резюмиро­вал глава региона. И добавил: "наши дикие степные маки не содержат алкалоидов или нар­котических веществ и могут приносить только эстетическое удовольствие". Вот кто бы ещё за петрушку вступился...





Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль