Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Петр Гужвин. География – естественное преимущество для роста экономики Астраханского региона

https://punkt-a.info/news/glavnoe/petr-guzhvin-geografiya-estestvennoe-preimushchestvo-dlya-rosta-ekonomiki-astrakhanskogo-regiona
Пункт-А
Петр Гужвин. География – естественное преимущество для роста экономики Астраханского региона
16-12-2019 \\ Просмотров ()
16-12-2019

Автор: предприниматель Петр Гужвин.

В новой структуре областного правительства министерство внешнеэкономических связей заменено агентством. На мой взгляд, именно в развитии международных отношений Астрахани и России со странами Каспия и Азии есть наибольший потенциал экономического роста региона. 

Исторически главным преимуществом Астрахани было месторасположение. Астраханская губерния в дореволюционный период развивалась за счёт рыбного промысла, сельского хозяйства и своей географии. Если посмотреть глубже, то во второй половине 19-го века Астраханская губерния сделала очень резкий скачок в развитии и стала лидером во всей царской России по росту экономики, торговли и в увеличении численности населения. Сейчас, спустя 150 лет представить себе такое невозможно, несмотря на то, что теперь у нас добываются ещё и нефть, и газ. Помимо производства местной продукции (а в то время это были рыба, икра, виноград, арбузы, соль и другое) губернская экономика росла за счёт международной торговли. Наше географическое положение давало масштабные возможности для торговых связей с другими государствами, именно тогда в Астрахани развивались иностранные подворья. 


К сожалению, революция и последующие 70 лет советской власти полностью уничтожили все накопленные торговые и логистические отношения со странами Азии. Если бы не этот период в истории, сегодня наш город был бы совершенно другим. Мы видим, как растут другие территории и страны, грамотно используя свои ресурсы и географию. Самый яркий пример здесь Дубай. Я предполагаю, что если бы Россия шла по дореволюционному пути развития, Астрахань стала бы одним из крупнейших международных центров всей Евразии. 

Наше географическое расположение не изменилось, и доставка грузов из Азии в Европу и, наоборот, через Каспий и Астрахань, остаётся самой короткой по времени, а значит, самой дешевой и рентабельной. Нам нужно наверстывать упущенные возможности и выстраивать экономические, торговые и транспортные цепочки с крупными азиатскими странами. Иран, Индия, Китай - в связях с этими государствами есть огромный потенциал для региона. Астрахань при правильной политике вполне может стать столицей Каспия и юга России. 

Рад, что федеральные власти спустя 15 лет вернулись к темам транспортного коридора Север-Юг через Каспий, увеличения мощностей порта Оля и создания портовой особой экономической зоны. Все это активно продвигалось астраханскими властями ещё 20 лет назад. Жаль упущенное время, но все это перспективно и сегодня. А для того, чтобы стать столицей Каспия, помимо внешнеэкономических связей, необходимо развивать и укреплять отношения со странами Прикаспия во всех сферах. Культура, спорт, туризм - здесь так же есть масштабный потенциал. К примеру, почему бы не организовать Олимпийские игры каспийских стран (тем более в условиях сегодняшних проблем России по допуску к Олимпиаде)? И проводить их поочередно в странах-соседях и у нас в Астрахани. Или ежегодные каспийские ярмарки местных товаров и национальной кухни. Таких мероприятий можно создать и популяризировать – на каждый месяц. Причём популяризировать их так, чтобы они стали астраханским брендом и собирали гостей со всей России. А это уже туризм и, соответственно, востребованность малого бизнеса, рост экономики региона. 

В этом году мы достаточно долго и масштабно обсуждали стратегии развития, и так получилось, что даже две. А я бы предложил принять стратегию, как Астрахани стать столицей Каспия и Юга России в ближайшие десять лет. Вот это интересно будет всем. И Кремлю, и иностранцам, и инвесторам, и нам, астраханцам. Поскольку звание столицы подразумевает лидерство во всем. И в экономике, и в уровне жизни, и в благоустройстве, и в социальной сфере. 

Мы, астраханцы, исторически многонациональный и многоконфессиональный народ. В Астрахани хорошо всем. Ещё мы предрасположены к торговле. И в этом есть ещё одно наше преимущество. Все это возможно только в условиях благоприятных международных отношений и при целенаправленной работе и особом внимании со стороны федеральных органов власти. Наших областных полномочий и возможностей недостаточно. Но мне кажется, такая стратегия развития региона вполне может быть одобрена руководством страны. 

А вслед за этим было бы логично создание структурного подразделения министерства иностранных дел по связям со странами Каспия и развития коридора Север-Юг с постоянной дислокацией в Астрахани. У нас уже есть консульства и представительства ряда стран. А вот подразделения МИДа РФ нет, а теперь нет и регионального министерства. Наверное, для многих я здесь все представил слишком масштабно и нереалистично, но, считаю, всегда нужно ставить максимальные цели, даже, возможно, заведомо завышенные, ведь только так можно добиться значительного прогресса. Как говорится - «мечтать не вредно», но я в этих случаях добавляю - «вредно не мечтать». Уверен, это наш естественный путь развития территории.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 17843 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль