Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
22.10
Карен Григорян

Вам-то какая разница, когда Бабушкин сформирует правительство? В чем спех-то?

18.10
Олег Шеин

Правительство нужно, но не любой ценой

16.10
Петр Гужвин

Допинг в спорте - это только симптом гораздо большей проблемы...

15.10
Алена Губанова

О политике, региональных элитах и личных впечатлениях

Архив мнений
Социальные сети

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 5616 Архив опросов

Перестановки в астраханском правительстве?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/perestanovki-v-astrakhanskom-pravitelstve
Пункт-А
Перестановки в астраханском правительстве?
21-09-2014

АСТРАХАНЬ – ПОЛИТИКА – ЖИЛКИН

Самое время немного погадать на кофейной гуще и собрать в единый материал разрозненные слухи о том, кто же из действующих астраханских управленцев войдет в состав обновленного регионального правительства.


К сожалению, какой-то системной конструкции в данном материале представить не выйдет, потому что:
  • правительственный корпус чересчур обширен;
  • источники говорят мало;
  • да еще и расходятся в показаниях...
Но в целом набор тезисов такой: 

Александр Жилкин
1. Новое правительство будет формировать лично Александр Жилкин. 

По крайней мере, на брифинге в минувший вторник вопрос об этом новшестве был озвучен, и губернатор тезис не опроверг.
Чем уж не угодила главе региона кадровая политика, которую реализовывал до этого глава правительства Константин Маркелов, не известно. Тем не менее, пункт 4 ст. 23 Устава Астраханской области, а также профильный региональный закон о правительстве – гласят, что правительство таки формирует губернатор. В любом случае...


2. Константин Маркелов остается.

Впрочем, сомнений этот факт ни у кого не вызывал (разве только в сопоставлении с привычкой «законодателя политических мод» Владимира Путина после выборов каждый раз менять премьеров). Как бы то ни было, готовящаяся отставка флагмана астраханского казачества была бы слишком громкой сенсацией, чтобы ее можно было бы скрывать до последнего. Константин Алексеевич остается работать на третий срок – документы на утверждение уже в Думе. Что, впрочем, и хорошо: замена ключевого игрока подобного калибра чересчур бы разбалансировала систему сдержек и противовесов, которая отлаживалась в «красном здании» буквально годами. 
 

3. Экономика и финансы: во власти стабильности

Новость о том, что минфин Виталий Шведов и минэконом Элина Полянская сохранят свои посты тоже пришла из Облдумы, где готовятся документы на депутатское утверждение их кандидатур. Замен не случилось. 
И это вполне ожидаемый ход событий: в конце концов, зачем тогда губернатору весь год рассказывать об экономических успехах региона, а потом взять и уволить «кузнецов этого счастья»? Тем более – в разгар верстки бюджета-2015.

4. Кто «точно уходит»/«точно остается»?

В Уставе АО прописано лишь три правительственных поста, назначение которых требует депутатского согласования – вице-губернатор, минфин и минэк. Так что с этими товарищами все ясно. А вот насчет остальных министров и зампредов правительства – никакой конкретики нет. И мнения о различных фигурах разнятся вплоть до диаметрально противоположных утверждений.
Так, один из источников «Пункта-А» заявил, что «минздрав Игорь Квятковский точно уходит». А на следующий день два других собеседника (независимо друг от друга) заявили обратное: «Вот уж насчет кого нет никаких сомнений – так это Квятковский. Он точно остается».
Аналогичные разночтения обнаружились и в отношении министра культуры Ирины Тарасовой, а также социального зампреда Галины Зотеевой
 

5. Виктор Яковлев – министр поневоле?

Также один из источников сообщает, что «Виктор Яковлев изъявил желание покинуть правительство». По человечески, его вполне можно понять: хлеб министра ЖКХ горек...
Согласно тому же источнику, должность предлагали замминистра Светлане Архаровой – но та категорически отказалась. В итоге в разгар подготовки к отопительному сезону уговорили Виктора Яковлева продолжить министерскую работу. 
 

6. Иван Нестеренко и Виталий Гутман – вечные отставники?

Наконец, наши источники в очередной раз попытались отправить на пенсию министра сельского хозяйства Ивана Нестеренко. Аргументация не нова: за выслугу лет.
Аналогичные разговоры вокруг министра образования Виталия Гутмана, которому прочат ректорское место АГУ (нынешний ректор госуниверситета вынужден покинуть пост по возрасту и, воспользовавшись успешным опытом соседа, может стать президентом вуза). 
Впрочем, насколько нам известно, ситуация в АГУ гораздо сложнее и интереснее, чем может показаться на первый взгляд...

7. Олег Дементьев – на скользком повороте?

Также вероятную отставку двое собеседников предрекли министру спорта и туризма Олегу Дементьеву. Параллельно вспомнили и о стародавней идее распилить спорт и туризм, с передачей туристической части в минкульт. 
 

8. Олег Григорьев – без улова?

Наконец, еще одним кандидатом на уход из правительства называют руководителя областного агентства по рыболовству и рыбоводству Олега Григорьева. Поводом могут стать некоторые разногласия, которые возникли у главы агентства сначала с промрыбаками, а потом с прокурорами. 
 

9. Олег Полумордвинов и Олег Гужвинский – на повышение?

Напоследок – о хорошем. Собеседники «Пункта-А» заявляют, что с большой долей вероятности больше полномочий получит Олег Полумордвинов, занимающий ныне пост запреда по экобезопастности и функционированию систем жизнеобеспечения. Ранее Олег Анатольевич работал министром строительства и дорожного хозяйства. 
Однако войти в эту реку второй раз у него вряд ли получится: скорее всего минстрой окончательно возглавит Олег Гужвинский, работающий сейчас с приставкой «и.о.».

10. Дорогу молодым?

А как же быть с обещанием губернатора наполнить новый состав правительства молодежью? В принципе, реализация подобного тренда вполне вероятна, учитывая количество возможных «отставников». Тем не менее, обилие предположений об отставках может быть следствием психологического запроса на перемены: а то вроде как выборы-то прошли, а в областных структурах (и в районных тоже) царит какой-то тотальный «стабилизец». Ну не может столь грандиозное событие пройти без последствий – вот наши эксперты и вспоминают всевозможные старые слухи о министрах и зампредах правительства. Логично предположить, что не все спрогнозированные отставки сбудутся.
Кстати, и в предыдущем составе правительства молодых кадров хватало: Евгений Базылев (молодежное агентство), Сергей Кржановский (минпромтранс), Ольга Зверева (тарифы). В некотором смысле обещание губернатора можно воспринимать, как гарантию их дальнейшего трудоустройства.
Однако, вернемся к ключевому вопросу: появятся ли в правительстве региона новые пухлощекие лица, пышущие здоровым румянцем? Вероятнее всего, да: но не на ключевых постах, а ступенью ниже – на постах замминистров, начальников отделов и управлений... Эта тенденция наблюдалась и раньше, так что тут ничего нового.
С другой стороны, один из собеседников «Пункта-А», комментируя губернаторскую идею омолодить региональное правительство, поделился политическим анектодом о растяжимости понятия «молодость». Дело было на съезде «Единой России» в 2011 году. Один из крупных чинов, застигнутый врасплох журналистами, высказался о походе Владимира Путина на третий срок: «А что? Человек ведь молодой, энергичный»...
Через месяц "молодому человеку" исполнилось 59 лет.




Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 13007 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль