Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2419 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1102 Архив опросов

Пенсионные накопления россиян испаряются. Реальная опасность или очередная уловка чиновников?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pensionnye-nakopleniya-rossiyan-isparyayutsya-realnaya-opasnost-ili-ocherednaya-ulovka-chinovnikov-
Пункт-А
Пенсионные накопления россиян испаряются. Реальная опасность или очередная уловка чиновников?
09-11-2010

В минздравсоцразвития всерьез обсуждают перспективы отмены обязательных пенсионных накоплений. Основание для такого шага: чрезвычайно низкая доходность по сбережениям россиян, которую обеспечивают пенсионные фонды. Экспетры подсчитали, что за шесть лет работы накопительной пенсионной системы капитал будущих пенсионеров из-за инфляции обесценился на четверть.

Кризис скушал пенсию

Пенсионную реформу начала 2000-х (прозванную по фамилии автора «зурабовской»), наверное, все пока помнят отчетливо. Ее смысл сводится к тому, чтобы вывести механизм пенсионного страхования на индивидуальный уровень: сколько всю жизнь откладываешь, столько в старости и будешь получать. Старая коллективная система финансирования пенсий (социальный налог с работающих распределяется по пенсионерам) была признана устаревшей, так как из-за роста количества пенсионеров денег в пенсионной системе стало не хватать.

Впрочем, как показывает практика, и к накопительной пенсионной системе есть серьезные претензии. Особенно смущает многих здравомыслящих граждан концепция сбережения денег на фантастически длинный срок — до 40 лет. Один из астраханских политологов пояслил "Пункту-А":

— Специфика жизни в современной России, мягко говоря, не располагает к инвестированию на длинные дистанции. Не внушает уверенности политическая обстановка в стране и состояние отрасли финансов. Плюс вызывает вопросы сама по себе идея привязать пенсонные накопления к рынку ценных бумаг. В этом случае будущее человека взвешивается на весах доходы/риски: получать хорошие дивиденды, не рискуя, невозможно. Плюс, какая бы ни была взвешенная стратегия у аналитиков пенсионного фонда, нельзя отметать тот факт, что кризисы в современном финансовом мире происходят с завидной регулярностью как минимум раз в 10-15 лет.

Эти логические выкладки подтверждаются реальными цифрами. По расчетам члена думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, среднегодовая доходность инвестирования пенсионных накоплений в 2004–2009 годах составила менее 5% за год. За этот же период цены выросли почти на 86%. «В совокупности за шесть лет накопленный пенсионный капитал обесценился из-за инфляции на 25%», – резюмирует депутат.

Кто тут провокатор?

Аналогичные данные были приведены в недавнем правительственном докладе минздравсоцразвития РФ, текст которого попал в СМИ. В числе мер по ликвидации угрожающего явления авторы доклада предложили ликвидировать обязательные пенсионные отчисления в накопительную часть.

Новость вызвала приступ паники среди представителей негосударственных пенсионных фондов. Пресс-атташе фондов начали тут же публиковать опровергающую статистику, что на самом деле деньги не обесцениваются, их реальная покупательная способность остается прежней, а то и прирастает. Так, вице-президент «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) Юрий Люблин отчитался:

— Согласно официальным данным, сегодня объем пенсионных накоплений, формируемых НПФ, составляет 142 млрд. руб. За пять лет – с 2005 по 2009 год – пенсионные накопления в системе НПФ приумножены на 94,2%. Так что обесценивание накоплений, если и произошло, то только у тех граждан, кто оставил свои пенсионные накопления в ведении государственного управляющего. Но если госуправление не оправдывает себя, то какие претензии могут быть к НПФ?

Кое-кто среди представителей НПФ пошел дальше г-на Люблина и прибегнул к обвинительной риторике, заявив, что ликвидируя накопительную часть, чиновники минздравсоцразвития намерены заткнуть дыры в неэффективно управляемом пенсионном фонде России (ПФР).

В ответ уже чиновники обвинили финансистов из НПФ в лоббировании корыстных интересов: в России на накопительные пенсионные счета за год отчисляется порядка 400 млрд. рублей (для сравнения, это около 20 среднегодовых бюджетов Астраханской области — прим. «П-А»), так что «пенсионщики» попросту не хотят лишаться претензий на этот крупный финансовый пирог.

Как бы то ни было, споры продолжаются.

Справка

В Астрахани за годы с начала пенсионной реформы открывались несколько филиалов НПФ. Среди них:были как аффилированные с крупными корпорациями фонды: «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Газфонд», «Благосостояние» (РЖД), «Социум» (АФК «Система») — так и полностью самостоятельные (НПФ «Первый национальный»). В Астраханском отделении ПФР нам отказались прокомментировать работу негосударственных фондов, сославшись на антимонопольное законодательство: госучреждение не имеет права создавать неравные конкурентные условия, порицая или поощря деятельность какой-либо одной организации.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11848 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль