Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей

Пенсионные накопления россиян испаряются. Реальная опасность или очередная уловка чиновников?

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pensionnye-nakopleniya-rossiyan-isparyayutsya-realnaya-opasnost-ili-ocherednaya-ulovka-chinovnikov-
Пункт-А
Пенсионные накопления россиян испаряются. Реальная опасность или очередная уловка чиновников?
09-11-2010 \\ Просмотров ()
09-11-2010

В минздравсоцразвития всерьез обсуждают перспективы отмены обязательных пенсионных накоплений. Основание для такого шага: чрезвычайно низкая доходность по сбережениям россиян, которую обеспечивают пенсионные фонды. Экспетры подсчитали, что за шесть лет работы накопительной пенсионной системы капитал будущих пенсионеров из-за инфляции обесценился на четверть.

Кризис скушал пенсию

Пенсионную реформу начала 2000-х (прозванную по фамилии автора «зурабовской»), наверное, все пока помнят отчетливо. Ее смысл сводится к тому, чтобы вывести механизм пенсионного страхования на индивидуальный уровень: сколько всю жизнь откладываешь, столько в старости и будешь получать. Старая коллективная система финансирования пенсий (социальный налог с работающих распределяется по пенсионерам) была признана устаревшей, так как из-за роста количества пенсионеров денег в пенсионной системе стало не хватать.

Впрочем, как показывает практика, и к накопительной пенсионной системе есть серьезные претензии. Особенно смущает многих здравомыслящих граждан концепция сбережения денег на фантастически длинный срок — до 40 лет. Один из астраханских политологов пояслил "Пункту-А":

— Специфика жизни в современной России, мягко говоря, не располагает к инвестированию на длинные дистанции. Не внушает уверенности политическая обстановка в стране и состояние отрасли финансов. Плюс вызывает вопросы сама по себе идея привязать пенсонные накопления к рынку ценных бумаг. В этом случае будущее человека взвешивается на весах доходы/риски: получать хорошие дивиденды, не рискуя, невозможно. Плюс, какая бы ни была взвешенная стратегия у аналитиков пенсионного фонда, нельзя отметать тот факт, что кризисы в современном финансовом мире происходят с завидной регулярностью как минимум раз в 10-15 лет.

Эти логические выкладки подтверждаются реальными цифрами. По расчетам члена думского комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, среднегодовая доходность инвестирования пенсионных накоплений в 2004–2009 годах составила менее 5% за год. За этот же период цены выросли почти на 86%. «В совокупности за шесть лет накопленный пенсионный капитал обесценился из-за инфляции на 25%», – резюмирует депутат.

Кто тут провокатор?

Аналогичные данные были приведены в недавнем правительственном докладе минздравсоцразвития РФ, текст которого попал в СМИ. В числе мер по ликвидации угрожающего явления авторы доклада предложили ликвидировать обязательные пенсионные отчисления в накопительную часть.

Новость вызвала приступ паники среди представителей негосударственных пенсионных фондов. Пресс-атташе фондов начали тут же публиковать опровергающую статистику, что на самом деле деньги не обесцениваются, их реальная покупательная способность остается прежней, а то и прирастает. Так, вице-президент «Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов» (НАПФ) Юрий Люблин отчитался:

— Согласно официальным данным, сегодня объем пенсионных накоплений, формируемых НПФ, составляет 142 млрд. руб. За пять лет – с 2005 по 2009 год – пенсионные накопления в системе НПФ приумножены на 94,2%. Так что обесценивание накоплений, если и произошло, то только у тех граждан, кто оставил свои пенсионные накопления в ведении государственного управляющего. Но если госуправление не оправдывает себя, то какие претензии могут быть к НПФ?

Кое-кто среди представителей НПФ пошел дальше г-на Люблина и прибегнул к обвинительной риторике, заявив, что ликвидируя накопительную часть, чиновники минздравсоцразвития намерены заткнуть дыры в неэффективно управляемом пенсионном фонде России (ПФР).

В ответ уже чиновники обвинили финансистов из НПФ в лоббировании корыстных интересов: в России на накопительные пенсионные счета за год отчисляется порядка 400 млрд. рублей (для сравнения, это около 20 среднегодовых бюджетов Астраханской области — прим. «П-А»), так что «пенсионщики» попросту не хотят лишаться претензий на этот крупный финансовый пирог.

Как бы то ни было, споры продолжаются.

Справка

В Астрахани за годы с начала пенсионной реформы открывались несколько филиалов НПФ. Среди них:были как аффилированные с крупными корпорациями фонды: «ЛУКОЙЛ-Гарант», «Газфонд», «Благосостояние» (РЖД), «Социум» (АФК «Система») — так и полностью самостоятельные (НПФ «Первый национальный»). В Астраханском отделении ПФР нам отказались прокомментировать работу негосударственных фондов, сославшись на антимонопольное законодательство: госучреждение не имеет права создавать неравные конкурентные условия, порицая или поощря деятельность какой-либо одной организации.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...
Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Да, должны быть прямые выборы мэра  
 18721
(90%)
Затрудняюсь ответить, или мне все равно  
 1145
(5%)
Нет, нынешняя система более эффективна  
 1000
(5%)
Проголосовало: 20866 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль