Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Есть мнения
14.08
Сергей Синюков

Сейчас вот что нужно делать, чтобы не прослыть тормозом и ретроградом?

12.08
Олег Шеин

Истребление специалистов продолжает играть плохую шутку с Астраханской областью

07.08
Петр Гужвин

О событиях в Москве 3 августа 2019 года

06.08
Петр Кириллов

Метаморфозы со средней зарплатой астраханцев

Архив мнений
Социальные сети

За кого вы отдадите свой голос на выборах губернатора Астраханской области 8 сентября 2019 года?
(Опрос проводит редакция "ПУНКТ-А", время проведения: с 31.07.2019 г. по 01.09.2019 г.,метод сбора информации - интернет-опрос, регион - Астраханская область, статистическая оценка возможной погрешности - 3 %)

Проголосовало: 2355 Архив опросов

Как вы оцениваете 20 лет работы Владимира Путина во главе государства?


Проголосовало: 1036 Архив опросов

Ба, знакомые все лица, или «Дело Колачевских» – 2

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ba-znakomye-vse-litsa-ili-delo-kolachevskikh-2
Пункт-А
Ба, знакомые все лица, или «Дело Колачевских» – 2
01-12-2013
АСТРАХАНЬ – НОВОСТИ – ПОЛИТИКА – КОРРУПЦИЯ

Эпиграфъ:
"Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!"
Детский стишок.

Похоже, громкое дело 2012 года о попытке хищения из городской собственности участка ценой в полмиллиарда (которое так бесславно свернулось в начале года текущего) имеет все шансы получить «полноразмерный сиквел». Следователи обнаружили еще один кусок недвижимости, который одна из фигуранток того дела пыталась приватизировать с использованием аналогичной схемы.

А чем все кончилось-то?

Впрочем, прежде чем перейти к подробностям нового «интересного случая», разберемся со старыми делами. Примечательно, что общественность так и не узнала, чем же закончилось знаменитое расследование, где:

Справка для тех, кто присоединился к нам позже

(если вы следили за «Делом Колачевских» раньше, эту вставку можно пропустить)

История с «Делом Колачевских» стартовала осенью 2011 года, года один известный всем мэр разработал планъ (с) по резкому повышению своего социального статуса до губернатора соседней области. Взаимосвязаны ли эти факты, история умалчивает, но именно тогда с муниципальной недвижимостью в Астрахани стали происходить любопытные вещи.
Например, как выяснило следствие, некое ООО, принадлежащее врачу скорой помощи Наталье Колачевской, арендовало у мэрии города участок земли в очень оживленном районе – на пересечении улиц Н. Островского и Магнитогорской (рядом с новым мостом через Кутум). Нормальная ситуация. У нас врачи часто так делают (особенно, если один из их родителей – депутат областного парламента и друг семьи мэра). Площадь арендованного участка составила 45,5 тыс. кв. м., а кадастровая стоимость – 505 млн. рублей.
Предпринимательница взяла землю в аренду под вполне благовидным предлогом – построить детский парк развлечений и отдыха, а также центр детского развития. А еще через какое-то время предпринимательница поставила мэрию перед фактом: на участке построено 10 нежилых строений (по 30-70 кв.м. – разные детские комплексы и т.д., плюс касса). Так что теперь она хочет эту землю приватизировать по приоритетному праву арендатора и владельца «внезапно возникшего самостроя». Практика нормальная: закон не препятствует властям «пойти навстречу инициативному строителю» и продать ему землю под его домиками. Так и поступили. Причем цена была определена по самому либеральному коэффициенту – 0,3% от кадастровой стоимости – 15,2 млн. рублей.
Деньги у врача скорой помощи Н. Колачевской нашлись. Документы о регистрации права собственности уже было пошли на регистрацию, но... тут неожиданно выяснилось, что никаких домиков никогда не существовало. Участок все годы простоял пустой. И следователи возбудили уголовное дело об очень крупном мошенничестве.
Ну а то, что было дальше, широкая общественность узнала из донесений СМИ.
В январе 2012 года Н. Колачевская попыталась спешно покинуть Астрахань на автомобиле, принадлежащем Антону Ильину. На тот момент г-н Ильин уже сутки как был зятем и.о. губернатора Волгоградской области. Внезапный вояж, начавшийся в 1:25 ночи, был трагически прерван в Енотаевке в 3:05 той же ночи. На допросе А. Ильин заявлял оперативникам, что потерял память и не помнит, как девушка оказалась в салоне его авто.
С учетом попытки скрыться, Н. Колачевская была водворена в СИЗО. Тут уже подключился родитель подозреваемой – депутат Александр Колачевский, который:
заявил, что «это политическая месть»,
что его дочь больна эпилепсией, и внезапные припадки в СИЗО могут привести к ее смерти,
потребовал от Думы срочно вступиться,
пообещал убить себя самосожжением насмерть,
написал явку с повинной, что аферу с участком реализовал он, а дочь была подставным лицом.
В итоге в июне 2012-го Наталью Александровну из СИЗО отпустили. Но Александра Феликсовича почему-то в СИЗО не посадили. ПОТОМУ ЧТО ПОТОМ ОН ПЕРЕДУМАЛ. Как потом в красках рассказал на пресс-конференции глава астраханского управления СКР Сергей Бобров, это случилось «потому что он <А. Колачевский> свою явку отозвал»… Внезапный такой поворот.
Впрочем, как пояснил С. Бобров, в том, что семья Колачевских осталась без возмездия, оказалась виновата мэрия Астрахани, которая уж очень не спешила признавать себя потерпевшей в случае с отъемом ценного земельного участка. Письмо с требованием вернуть землю астраханские чиновники так и не написали. Участок вернулся в муниципальную собственность спустя год – по требованию прокуратуры.
Как бы то ни было, виновной назначили некую юристку Ирину Бибову. Суд по ней завершился в декабре 2012 года. Причем так и не было публично оглашено, какой вердикт ей вынесло «самое гуманное в мире правосудие».

Бесславный финал резонансного дела

«Пункту-А» удалось выяснить, с какими потерями Ирина Бибова вышла из истории с «Делом Колачевских №1». Как нам сообщил источник, близкий к следствию, изначально И. Бибовой вменяли нарушение ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Статья серьезная – вплоть до десяти лет лишения свободы.
Впрочем, судя по судьбам семьи Колачевских, г-н Бобров не был чересчур строго настроен в отношении фигурантов этого дела. Чуть позже обвинения в адрес Ирины Бибовой переквалифицировали в более мягкую статью 303 УК РФ (фальсификация доказательств в гражданском процессе), которая наказывается штрафом до 300 т.р.. И уж тут «влепили по-полной». Дело-то резонансное. Впрочем, Ирина Владимировна этот штраф выплатила практически сразу.
Так на Ирине Бибовой бесславно завершилось самое резонансное дело 2012 года. 
Однако с нее же и начинается вторая часть этого триллера...

Empire strikes back… & again

Казалось бы, после первого фейла самое время забыть эту историю. Ну или, в лучшем случае, подивиться тому, сколь гуманным и великодушным может быть российский суд к гражданам, которым почти удалось умыкнуть у астраханцев полумиллиардный кусок собственности. И ведь попались-то на спешке: поленились за копейки слепить из досок пару беседок, чтобы сымитировать тот самый самострой, отсутствие которого и стало главной уликой…
Однако, как оказалось, афера с участком на ул. Н. Островского была не единственной.
В минувший четверг, 28 ноября 2013 года, по месту жительства Ирины Бибовой правоохранители провели новый обыск. И изъяли компьютер.
Казалось бы, что еще оперативникам понадобилось от гражданки, которая уже выплатила сполна (и сразу) свой долг перед обществом? Однако, выяснилось что нет: правоохранителям удалось обнаружить следы еще одной махинации, реализованной практически по тому же сценарию с «несуществующим домиком». 
История такая: 

Шаг 1.

Некое ООО «АВИСТА» взяло у города в аренду (аж до 2039 года) под строительство водно-туристического комплекса кусок земли площадью 4578 м2. Земля не абы какая – берег Волги на полуострове Пролетарский. Адрес участка: ул. 2-я Набережная, 20 «а».

Шаг 2.

Как бы то ни было водно-туристический бизнес у ООО «АВИСТА» не задался, и оно задолжало успешному юристу Ирине Бибовой два миллиона рублей. Таких деньжищ у общества не обнаружилось, и в декабре 2011 года оно решило расстаться с самым дорогим:
    • Правом на аренду участка на 4578 м2 – в счет погашения 100 000 рублей из общей суммы долга
    • Правом собственности на объект берегоукрепления длиной 122,7 метров на том же участке – в счет погашения 1 500 000 рублей долга
    • И правом собственности на самовольно возведенный «Гостиный дом» площадью 506,7 м2 – в счет погашения оставшихся 400 000 рублей.

Шаг 3

Любого вменяемого астраханца уже сам по себе должен был бы заинтересовать факт продажи 500-метрового «домика» на Пролетарском за смешную сумму в 400 тысяч рублей. Дома в этом уютном уголке Астрахани стоят на порядок дороже (например, вот). Однако на деле ситуация оказалась еще забавнее: Гостиного домика не было вовсе.

Шаг 4

Тем не менее, юрист И. Бибова пришла в Советский районный суд, где рассматривалось гражданское дело об урегулировании ее взаимоотношений с ООО «АВИСТА» и… предъявила документы на дом:
    • Экспертное заключение о пожарной безопасности
    • Техзаключение о состоянии строительных конструкций
    • И мировое заключение с ООО «Ависта» о передаче дома в счет долга
Тут-то и состоялось преступление по знакомой уже гражданке Бибовой ст.303 УК РФ (фальсификация документов в гражданском процессе). Что предполагалось сделать с участком и «самостроем» в дальнейшем, история умалчивает. Но предположения выстроить можно - благо есть прецедент.

Собственно, трудно не догадаться, что и в первом случае с участком на ул. Островского рвение следователей было нацелено не на И. Бибову (и даже не на семью Колачевских). Объектом их пристального внимания были «неизвестные покровители» этих самых махинаций с несуществующими домиками. Сотрудник СК, пожелавший остаться неизвестным, заявил «Пункту-А»:
– Гражданка Бибова правоохранительным органам не интересна. Ее покровители, которые пытаются остаться в тени – важнее.

Занимательная картография

Впрочем, самую любопытную деталь мы отложили напоследок. Дело в том, что сервис Google Maps предоставляет пользователям возможность просматривать панорамы улиц – в том числе и астраханских. И улица 2-я Набережная тоже оказалась доступной для виртуальных прогулок.
Не то, чтобы мы не доверяли следователям. Но ведь иллюстрировать статью как-то надо, так что мы решили поискать в интернете, как выглядит тот самый участок на ул. 2-я Набережная, 20а.
Итак, ищем полуостров Пролетарский (не путать с одноименным островом, где по словам нашего губернатора скоро будет лучший в мире пляж и яхтенная марина – он расположен ниже по течению). Итак, полуостров Пролетарский:
2013-12-02_033019.jpg
А вот и улица 2-я Набережная:
2013-12-02_033131.jpg
Где же на ней дом №20а? Или хотя бы просто №20?
Найти объект действительно не получается. На карте он не обозначен.
2013-12-02_033425.jpg
Впрочем, "водно-туристический объект" вряд ли может располагаться среди домов за дамбой. Его место - поближе к воде. И тут виден только один участок подходящего размера, огороженный чем-то вроде периметра.
Других подходящих участков у воды нет. Это подтверждает, например, альтернативный снимок с системы Яндекс.Карты, где съемки произведены в момент паводка. Остальные участки попросту затоплены...
Также видно, что длина периметра примерно соответствует заявленному в уголовном деле объекту берегоукрепления с протяженностью 122,7 метров.
2013-12-02_033617.jpg
Итак, с большой долей вероятности - это и есть наш объект.
Опускаемся на уровень панорам и разглядываем виды. "Гостиного домика" действительно не видно.
2013-12-02_043321.jpg
Зато помимо асфальтированной дороги есть электроподстанция:
2013-12-02_043558.jpg
... и газораспределительные сети. Странно, что такое чудесное место оценили всего то в два миллиона, не правда ли?
Впрочем самое интересное можно разглядеть, повернув голову на 180 градусов:
2013-12-02_044452.jpg
Где-то мы этот дом уже видели... Хотя и в другом ракурсе.
Какие удивительные, однако, бывают совпадения!...
Вот скриншот того памятного объявления:
Примечательно, кстати, сопоставить площади и запрашиваемые суммы: 
  • Наталья Сергеевна просила за 475-метровый дом с 15-ю сотками - 55 миллионов. 
  • А вот Ирина Владимировна чуть не получила за 45 соток и 506-метровый дом - за 2 миллиона...
И всего-то через дорогу перейти.





Новости СМИ2


Новости MARKETGID
Загрузка...
Комментарии
comments powered by HyperComments




Новости LENTAINFORM
Загрузка...

Считаете ли вы, что нужно вернуть прямые выборы мэра Астрахани?


Проголосовало: 11831 Архив опросов
ПнВтСрЧтПтСбВс
Последние комментарии
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «Пункт-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "Пункт-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt-a@mail.ru

Яндекс.Метрика
Бигль