Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Памятник несбывшимся надеждам. Знаменцы мёрзнут в своих домах и с тоской вспоминают несостоявшуюся стройку века

https://punkt-a.info/news/glavnoe/pamyatnik-nesbyvshimsya-nadezhdam-znamentsy-myerznut-v-svoikh-domakh-i-s-toskoy-vspominayut-nesostoya
Пункт-А
Памятник несбывшимся надеждам. Знаменцы мёрзнут в своих домах и с тоской вспоминают несостоявшуюся стройку века
08-02-2023 \\ Просмотров (2015)
08-02-2023

10 января в Знаменске произошла коммунальная авария. Из-за сбоя автоматики перестал подаваться газ на котельные. Город остался без тепла.

Сбой в системе

Как сообщили городские власти, сбой был устранен всего за час, котельные заработали в штатном режиме, восстановить температурный режим в домах обещали до 20.00 часов того же дня.

Но, видно, что-то пошло не так. Соцсети долго еще стонали: «Спасибо Теплосети за который год мерзлоты в квартире, всю жизнь мечтал так жить! Где обещанные новые котлы, когда мы уже будем зимовать нормально?». «Дубак». «За что мы платим деньги им? Еще и аптекам за лекарство».

На жалобы граждан администрация отвечала: «Подача теплоносителя на город восстановлена в полном объеме. Для установления причины понижения температуры в Вашем жилом помещении и ее устранения необходимо обращаться в управляющую организацию, обслуживающую Ваш дом».

На что граждане в отчаянии писали: «10 лет одно и тоже нам отвечаете, друг на друга сваливаете. Ужас!»

31 января на совещании представители управляющих компаний заверили главу города, что жалоб стало меньше. Но из самой формулировки следует, что они продолжаются.

Котел в помощь

На городскую котельную знаменцы жалуются уже не первый год. В 2021 году вообще опасались, что отопительный сезон не начнется вовсе. «Я вас уверяю, что скоро вы начнете топить дровами с таким подходом, так как котельная на последнем вздохе», - писал в соцсетях житель города, знакомый с ситуацией, так как в котельной работал его отец.

Областные власти в 2021 году выделили на модернизацию дышащей на ладан котельной 57 млн рублей. Осенью 2022 года там установили новый котел. «И это означает, что система отопления стала еще надежнее», - писал тогда Znamensk.info. Сегодня жители города воспринимают эти слова как насмешку.

Стройка века

А ведь все могло быть иначе. 13 лет назад в Знаменске началось строительство газотурбинной теплоэлектроцентрали (ГТУ ТЭЦ), которая обещала стать событием в региональной энергетике. Проект презентовали на Международном экономическом форуме «Сочи-2009» Владимиру Путину. Региональные власти присвоили стройке статус «особо важный инвестиционный проект». В ноябре 2010 года торжественно заложили первый камень будущей ТЭЦ, которая должна была стать залогом надежного теплоснабжения Знаменска.


Поначалу работы на объекте шли полным ходом, оборудование поставлялось с разных концов страны. Когда станцию не сдали в запланированном 2012 году, тревоги, в общем-то, не наблюдалось — ГТУ ТЭЦ регулярно значилась в схеме и программе развития электроэнергетики Астраханской области в разделе «Планируемые вводы электрических станций».

В 2014 году областной минпром проинформировал, что электростанция будет построена в первой половине следующего года, а пресс-служба ЗАО «ГК-4» (которая строила ТЭЦ) сообщила о начале пуско-наладочных работ.

Но что-то сломалось. Минул 2015-й, 2016-й. В 2017-м состоялось совещание с региональным минпромом, администрацией Знаменска, ГК-4 и ВЭБ по вопросу продолжения финансирования строительства ГТУ-ТЭЦ. Сообщалось о высокой степени готовности объекта. Но с того сообщения он полностью исчез с новостного горизонта.


Весной 2018 года ЗАО «ГК-4» было признано банкротом. ГТУ ТЭЦ так и стоит, как памятник несбывшимся надеждам. А знаменцы продолжают мерзнуть в своих домах.





Новости СМИ2


ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Телефон редакции. +7-908-616-0293.
E-mail редакции: punkt20102010@gmail.com

Бигль