В редакцию «Пункта-А» обратилось руководство астраханского центра по борьбе с экстремизмом с просьбой содействовать в распространении памятки, как не стать жертвой торговцев людьми. Мы считаем правильным откликнуться на эту просьбу: как ни крути, дело благое. Предупрежден – значит вооружен.
Впрочем, как пояснили корреспонденту «Пункта-А» сотрудники Центра «Э», в последнее время происшествий с похищениями людей с целью их продажи в Астраханском регионе не зафиксировано. Впрочем, это не значит, что с самим явлением не нужно бороться. Один из экспертов сказал «Пункту-А»:
– Жертвами траффикинга становятся зачастую граждане, по разным причинам находящиеся вне социума: лица без определенного места жительства, лица, не имеющие родственников, приезжие. То есть те люди, пропажа которых не вызовет тревоги у их знакомых и родни. Поэтому такие факты могут не вскрыться сразу же. Мы считаем, что профилактика преступлений – лучший метод борьбы с ними. Поэтому прилагаем усилия к максимально широкому распространению памятки среди граждан.
СПРАВОЧНО:
По данным ООН, ежегодно от таких преступлений страдают порядка 700 тысяч человек, а доходы от траффикинга (торговли людьми) оцениваются в 60 миллиардов долларов. Фактически, по своей прибыльности этот криминальный бизнес уже давно встал на одну ступень с наркоторговлей и сбытом оружия.