Главное Федеральное Официально Новости кратко Архив рубрик
Новости кратко
Загрузить еще
Читать архив новостей
Социальные сети

Отток молодежи, отсутствие дешевых кредитов и комфортных условий жизни: астраханский бизнес обозначил свои больные места

https://punkt-a.info/news/glavnoe/ottok-molodezhi-otsutstvie-deshevykh-kreditov-i-komfortnykh-usloviy-zhizni-astrakhanskiy-biznes-oboz
Пункт-А
Отток молодежи, отсутствие дешевых кредитов и комфортных условий жизни: астраханский бизнес обозначил свои больные места
08-12-2022 \\ Просмотров ()
08-12-2022
Накануне, 7 декабря, на базе «Точки кипения» АГУ прошла форсайт-сессия «Астрахань – город для будущего. Бизнес и промышленность». Пафосное, на первый взгляд, слово «форсайт-сессия» означает прогнозирование/создание образа будущего. Именно это легло в основу мероприятия – приглашенные представители бизнеса поделились с властьимущими своим видением развития предпринимательства и промышленности в регионе. Также коммерсанты рассказали, что их держит в Астраханской области, а что заставляет задуматься о профессиональной миграции.

Мозговой штурм

Один из организаторов форсайт-сессии – предприниматель, сопредседатель АРОО "Клуб лидеров Астрахани "Дельта" Илья Тарков – свое выступление начал с того, что озвучил вызовы, объективно меняющие настроение бизнеса. Это и ковид, и СВО, и много того, что еще ждет. Поэтому подобный мозговой штурм не только не помешает, но и, возможно, поможет в укреплении связи бизнеса и власти.

«Если посмотреть в прошлое Астраханской области, то можно заметить, что подобные форсайт-сессии проходили около трех лет назад, когда формировалась Стратегия-2035. Это амбициозная история, потому что мир динамично меняется, особенно сейчас, когда мы встречаемся с вызовами. И такие вызовы будут постоянно. Поэтому одним из инструментов формирования Стратегии как раз является форсайт-сессия, когда в текущем режиме можно получить срез настроения бизнеса (с какими проблемами сталкиваются, каким видят будущее – свое, региона). Отрадно, что сегодня мы встречаемся не самонадеянно, не в отрыве от правительства области, а вместе с ним», - сказал Илья Тарков. 

К слову, на встрече присутствовали министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев, заместитель министра промышленности и природных ресурсов Михаил Кабаков и депутат облдумы Любовь Плющенко. 

Как оказалось, по брейнстормингу соскучились и парламентарии. Председатель комитета по экономике и инвестиционной политике Любовь Плющенко призналась, что такие встречи объективно нужны.

«Зачем нужна Стратегия? В первую очередь для того, чтобы понимать, что в центре всего стоит человек. Также как и у любой компании. Клиентоориентированность – это главное. Если вы не любите своего клиента, вы не будете существовать. Поэтому в основе Стратегии лежит человек, его благополучие. Люди должны жить и процветать  в нашем регионе. Так что мозговые штурмы нам нужны, мы по ним соскучились».


Напомним, что такое Стратегия-2035. Это проект социально-экономического развития Астраханской области, объявленный в декабре 2018 года тогдашним врио губернатора региона Сергеем Морозовым. Он сделал упор на том, что предыдущая стратегия, сверстанная Александром Жилкиным на 2012-2020 годы, уже утратила актуальность. Написание стратегии мыслилось как всенародное действо: предложения в ключевой документ социально-экономического развития Астраханской области собирали всем миром - как в глобальной сети, так и оффлайн. Хотя Стратегию в итоге сверстали и передали в минэконом РФ, в дальнейшем о ней мало что было слышно. 

Минус на минусе и минусом погоняет

Вернемся к настроению астраханского бизнеса. Оно, кстати, не очень. То есть в целом работа кипит, но есть серьезные проблемные зоны. 

Каждый из приглашенных на форсайт-сессию коммерсантов (компании: «Tadi Wood», «АкваStar», «Аксиома», «Астраханские консервы», «А-Икра», «Астмебель») перечислил барьеры, не позволяющие в полной мере развивать свое дело. Список получился внушительный:

  • отсутствие системы грантовой поддержки промышленности
  • низкая финансовая емкость
  • негибкая система кредитования
  • отсутствие крупных проектов в сфере IT в регионе
  • ограниченный список добываемых в регионе ископаемых
  • отсутствие долгих и дешевых (выгодных) кредитов
  • проблема входа в сети магазинов
  • отсутствие кадров (желания работать)
  • отсутствие в стране производства качественной тары
  • негативные ассоциации с видами товаров (черная икра=браконьерство)
  • незаинтересованность молодежи в регионе → отток ребят в более крупные города
  • отсутствие комфортных условий: нет парков, скверов, но есть собаки и мусор.

Все это, по словам предпринимателей, не позволяет кратно увеличить обороты производства. Получается, желание есть, но они не всегда совпадают с возможностями. И дело, как мы видим из списка, не только в нестабильной внешней политике.

А где же плюсы?

Справедливости ради, преимущества в ведении предпринимательской деятельности в Астраханской области тоже есть. Так, например, владелец фирмы «Tadi Wood» (компания по производству детских развивающих игрушек из экологически чистого дерева) Дмитрий Тарасов считает правильной пословицу «где родился, там и пригодился». Но если рассматривать выгоду детальнее, то в Астрахани объективно дешевле энергоресурс. «За ту же самую работу в Москве нужно платить 100 000-120 000 рублей, здесь можно и 50 000 заплатить», - сказал Дмитрий Тарасов.

Потребность астраханцев в качественной питьевой воде тоже помогает держаться на плаву, уверен гендиректор компании «АкваStar» Игорь Ганжа. Не забросить дело, по его мнению, позволяет и грамотная поддержка Центра «Мой Бизнес». «Очень приятно, что оказывается адресная помощь предпринимателям, выдается много кредитов. Это важно на сегодняшний день», - отметил бизнесмен.

А вот Андрея Черничкина – директора компании-застройщика «Аксиома» - в Астрахани держит аварийный фонд. Вернее, процент обеспеченности жильем на душу населения – он у нас по России один из самых невысоких. Оно и понятно. Пока в городе есть «гнилушки», потребность в новом жилье будет всегда. Ничего личного, только бизнес.

В целом перечень плюсов для астраханского бизнеса получился не таким весомым. Но не упомянуть их было бы неправильным:
  • дешевая рабочая сила
  • Фонд поддержки МСП
  • близость сырьевой базы в сельском  хозяйстве
  • туристический потенциал
  • региональный патриотизм. 

Прекрасное далёко

Стратегия-2035 хоть и рассчитана на прогнозирование далекого будущего, но уже сейчас можно трезво оценивать шансы Астраханской области стать привлекательной площадкой для всех сфер бизнеса. На пленарной дискуссии предприниматели рассказали, на что надеются, продолжая работать на благо региона.

Так, бизнесмены рассчитывают на развитие международного транспортного коридора Север-Юг. Он должен превратить Астраханскую область в крупный логистический комплекс. Также коммерсанты мечтают о развитии туризма и о более комфортных условий жизни: без мусора, грязи, агрессивных собак, но с парками, скверами и достойными зарплатами. Так, по мнению бизнесменов, не просто уменьшиться отток населения (особенно высококвалифицированных кадров), но и, возможно, увеличиться его приток. Прозвучали мысли и о возврате в Астрахань нефтяных налогов, но бизнес-представителей сразу вернули с небес на землю. 

В целом доводы ясны. Будут условия жизни, будет больше людей - потенциальных потребителей - которые смогут позволить себе ту или иную продукцию. Иными словами благосостояние людей=благосостояние бизнеса.

Другое дело - взаимоотношение с государственными структурами. По итогам встречи сложилось впечатление, что бизнес и властьимущие идут вразрез друг с другом. Одни говорят, что нет грантов и дешевых кредитов, другие уверены, что предприниматели просто не проинформированы как следует. 

"Бизнес всегда должен быть проинформирован о выгодных кредитных условиях, например, беззалоговых. Если сведения доходят не до всех, значит, надо использовать еще больше каналов информирования. Будем эффективнее прорабатывать этот вопрос, чтобы вместе сделать регион привлекательным для молодых специалистов, высоквалифицированных кадров и предпринимателей", - резюмировал министр экономического развития Астраханской области Мансур Гаджиев.


Закончить статью хотелось бы словами одного из модераторов мероприятия - руководителя астраханского отделения Всероссийской организации «Опора России» Натальи Батаевой. "Предприниматели сегодня - это настоящие герои. Те, кто в столь сложные времена разрабатывает и производит продукцию, вызывают особое восхищение. Бизнесмены - это люди, у которых точно не бывает безвыходных ситуаций. Им остается пожелать только удачи".

И не поспоришь. 

Фото: Дмитрий Дадонкин




Новости СМИ2






ПнВтСрЧтПтСбВс
Важно!
Использование материалов, размещенных на информационно-новостном ресурсе «ПУНКТ-А», допускается ТОЛЬКО С РАЗМЕЩЕНИЕМ АКТИВНОЙ ГИПЕРСЫЛКИ. Перед чтением материалов сайта "ПУНКТ-А" проконсультируйтесь с юристом и врачом, по возможности ознакомьтесь с инструкцией по применению всех упомянутых товаров и услуг; имеются противопоказания. Комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения содержат ненормативную лексику, оскорбления, призывы к насилию, являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Материалы с плашками "Новости компаний", "Промо", "Партнерский материал", "Политические новости", "Пресс - релиз" публикуются на правах рекламы.
Инфо

СМИ СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ ИНФОРМАЦИОННО-НОВОСТНОЙ РЕСУРС "ПУНКТ-А" (свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС 77 – 67475 от 18.10.2016 г.)
Учредитель - главный редактор Варначкин А. А.
Адрес: 414040, г. Астрахань, ул. Чайковского, д. 6.
Тел. +7-908-616-0293.
E-mail.: punkt20102010@gmail.com

Бигль